帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
華芸與旭聯攜手 打造台灣智慧農業病蟲害大數據預警服務平台
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2018年09月18日 星期二

瀏覽人次:【5850】

華碩集團華芸科技今日宣布,與旭聯科技聯手參與前瞻計畫-智慧城鄉生活應用補助計畫,結合國立中興大學,大葉大學提出全台第一套雲端病蟲害大數據預警系統,預計於108年3月正式啟動。

/news/2018/09/18/1553588660S.jpg

為解決荔枝龍眼等無患子科農作物每年受椿象蟲害侵襲,華碩集團華芸科技跨領域與旭聯科技攜手合作,配合地方政府需求以及行政資源共同提出了一套 AI 病蟲害大數據預警系統。

搭配有無人機定時定期進行廣域航拍,透過影像辨識演算法蒐集廢耕園以及災損範圍,判釋蟲害分佈熱點及潛在區,以達到有效的廣域面積分析,掌握病蟲的擴散及移動資訊。

另有智慧手機AR-APP,透過農民近距離進行影像判釋,自動蒐集病蟲並即時分析後自動同步資訊回ASUSTor NAS私有雲(型號:AS7012RDX)大數據分析平台;另外平台從大數據提供圖形化即時看板,推播警示訊息等讓地方行政主管機關能即時掌握資訊,在最好的時機做出適當的決策。

華碩集團華芸科技專案整合事業處,謝豐隆總監表示:「現行荔枝椿象通報方式採用行政公文方式由農會回報縣府中央,有時間效率不佳和數據無法累積及分析的缺點。本計劃提供的雲端病蟲害大數據預警系統期待將來可以精準推估,在什麼時間點?大概什麼地方?可能發生何種規模的荔枝椿象病蟲害或者不會不會發生。」讓縣府主管機關在最正確的時間點訂出最合適的對策。

旭聯科技黃定宇副總經理表示:「和本計劃相類似的服務,在國際上並不多目前只有中國、西班牙以及以色列而且都還在研究階段,或是適用在溫室還沒有應用在戶外的農地,因此本計畫可以說是相當具有前瞻性。旭聯科技多年在AR/VR應用領域深耕,本次除了首次應用在智慧農業也希望有更多地方政府合作機會。」

隨著智慧行動裝置、大數據技術應用的普及,IoT技術在現代農業中的應用正在逐步拓展,可以實現數據監測、智慧種植,促進現代農業發展方式的轉變。臺灣的農業技術在世界上居於領先地位,以團隊合作的方式整合業界ICT產業打造智慧農業生態圈。本計劃團隊也期待和各縣市農業單位合作,整廠輸出創造雙贏!

關鍵字: 智慧農業  華芸科技 
相關新聞
興大發表國際首創農業專用生成式AI「神農TAIDE」
2024農機展圓滿閉幕 交易金額逾4.5億元
南臺科大USR藏碳蘊漁社會實踐展現學習成果
新創力建立農業新標竿 嘉義青農促進鳳梨切苗機械化
質譜快檢農產品把關安全 確保食在安心
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 出口管制風險下的石墨替代技術新視野
» 樹莓派推出AI攝影機、新款顯示器
» 以爆管和接觸器驅動器提高HEV/EV電池斷開系統安全性
» 生成式AI引爆算力需求 小晶片設計將是最佳解方
» PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.34.236.191.0
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw