帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
IDC:服務型機器人將走向精緻化
 

【CTIMES 邱倢芯 報導】   2017年03月21日 星期二

瀏覽人次:【2957】
  

在許多科幻電影的渲染下,許多人對於機器人有諸多的想像;無論是裝置能夠流暢地與人類對話,或者是可以滿足人們在生活上的需求。不過,國際調查機構IDC則認為,服務型機器人仍處於發展中的階段,所以目前尚不能達到人們對於機器人的美好想像,但隨著裝置的關鍵零組件發展將越來越精密,且加入更多元的軟體服務功能,並導入類似Amazon Alexa的主導系統後,服務型機器人將可更加精緻化,並走向認知分析、自主學習的應用模式。

國際調查機構IDC認為,服務型機器人將可更加精緻化,並走向認知分析、自主學習的應用模式。
國際調查機構IDC認為,服務型機器人將可更加精緻化,並走向認知分析、自主學習的應用模式。

IDC企業應用研究部資深市場分析師蔡宜秀認為,往後的服務型機器人會開始結合自然語言辨識的能力,並且將搭載聊天機器人功能助理。

有趣的是,大眾都會被機器人這個「人」字所困囿,認為機器人就是要做成人的樣貌,但其實人是一組複雜的機構,光是要讓機器人使用雙腳走路就得煞費苦心,所以若是仍將機器人定義為人型的話會產生相當多的侷限性。

蔡宜秀表示,服務型機器人在設計上開始出現變化。對於此類機器人而言,軟硬整合、搭載分析能力,並且加入應用產業相關知識已是基本功;服務型機器人能夠依照不同的產業應用,適時適地的呈現其樣貌,並且熟悉應用產業作業流程,才能進一步地做出服務優化,並解決產業所面臨的問題,才是往後服務型機器人的設計重點。

舉例來說,目前台灣的金融業者大部分已導入Pepper,現階段將其設定為迎賓使用;就其硬體外觀而言,因為取決於此應用情境,所以其手臂可做為迎賓揮舞所使用,但並不能用以作為復健,或是搬運這一類的服務。

關鍵字: 認知分析  自主學習能力  服務型機器人  IDC 
相關新聞
第三季智慧手機出貨低於預期 18:9螢幕漸成主流
IDC:全年面板產業仍有望持續獲利
IDC預計2018年台灣金融業將有68%導入人工智慧 製造業次之
台灣資訊安全設備整體市場第二季較去年同期成長11.8 %
IDC:全球平板組裝產業受市場淡季衝擊 出貨大幅下滑
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 英飛凌攜手ESCRYPT提升車輛通訊的資料安全性
» 大聯大友尚推出瑞昱Type-C快充電源解決方案
» SCHOTT玻璃-鋁密封元件:全新蓋板技術提升電容性能
» Maxim隔離型CAN收發器 確保工業系統可靠通訊
» TI推出DLP產品組合拓展4K超高解析度顯示技術
  相關文章
» 秀才不回家便知家電事
» 機器人時代,誰為高科技安全把關?
» 智慧腕帶式裝置呈現成長態勢
» 物聯網應用產品的電源設計困擾
» 未來電源和數據的交融與創新
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw