帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
智慧機械推動辦公室啟用 蔡英文:是台灣步入工業4.0的里程碑
 

【CTIMES 邱倢芯 報導】   2017年02月08日 星期三

瀏覽人次:【3696】
  

為加速落實蔡英文政府所喊出的五大創新產業政策,並協助國內機械產業業者的升級轉型,經濟部與台中市政府於2月7日攜手為「智慧機械推動辦公室」的啟用揭牌。

總統蔡英文表示,智慧機械辦公室的正式啟用,代表著台灣正式步入工業4.0的里程碑。
總統蔡英文表示,智慧機械辦公室的正式啟用,代表著台灣正式步入工業4.0的里程碑。

「智慧機械辦公室的正式啟用,代表著台灣正式步入工業4.0的里程碑。」總統蔡英文表示,此一推動辦公室有三大任務;第一是要在現有的產業基礎上,打造出更健全的機械人才養成網絡,一方面要讓學生及早熟悉數位化與智慧化的產業基礎;另一方面則是藉由政府與企業建立出在地的人才庫,且同時要讓資深員工擁有重回校園進修的機會。

第二個任務,是藉由成立此一辦公室以加速產業創新研發的腳步,並且在整機與應用的部分逐漸實現進口替代的目標,在各應用領域導入智慧化與自動化系統,進一步地在相關產品上有關鍵性的研發突破。

除此之外,政府積極推展的航太、生醫,以及半導體等產業,可以因為智慧機械產業的轉型,而有更多元的需求,「這些都是我們本土廠商的機會。」蔡英文認為,產官學研各界可透過智慧機械推動方案,讓台灣智慧機械的內需市場可以不斷的提升,而這股新的成長動能,可促使台灣本土智慧機械廠商更加願意投入產業升級,讓台灣邁向真正的智慧製造,並且可擁有更佳的競爭力面對全球製造業的變局與挑戰。

第三個任務,蔡英文則是希望智慧機械推動辦公室可以協助業者擴充產品的銷售管道,透過中央與地方政府的合作,充實台中地區的商展;蔡英文強調,更重要的是,未來須引進產業設計及行銷資源,協助業者打造出自己的工具機與零組件品牌。

「工業4.0是台灣不能錯過的機會,我們要堅守台灣製造。」蔡英文表示,如果台灣想創造出更多就業機會,智慧製造是絕對不能避免的課題。

關鍵字: 工業4.0  五大創新產業政策  機械產業  智慧機械推動辦公室  經濟部 
相關新聞
工研院《心南向 新成長》新書 助力台商精準搶攻南向市場商機
扮演製造智慧化關鍵 AI將成未來工廠要角
友達、元晶、安集、新日光獲頒優質太陽光電廠商
第26屆台灣精品金、銀質獎獲獎名單揭曉
中小企業服務優化與特色加值計畫 提升商機促進就業
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 英飛凌攜手ESCRYPT提升車輛通訊的資料安全性
» 大聯大友尚推出瑞昱Type-C快充電源解決方案
» SCHOTT玻璃-鋁密封元件:全新蓋板技術提升電容性能
» Maxim隔離型CAN收發器 確保工業系統可靠通訊
» TI推出DLP產品組合拓展4K超高解析度顯示技術
  相關文章
» 秀才不回家便知家電事
» 機器人時代,誰為高科技安全把關?
» 智慧腕帶式裝置呈現成長態勢
» 物聯網應用產品的電源設計困擾
» 未來電源和數據的交融與創新
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw