帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
TI:汽車電氣化促進電壓板網的技術演進
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2020年10月23日 星期五

瀏覽人次:【848】
  

隨著自動駕駛功能的發展以及舒適性、便利性和資訊娛樂功能的普及,車內電能的需求不斷增加。現今的汽車有愈來愈多的感測器、致動器以及讀取感測器並控制致動器的電子控制模組(ECU)。同時,混合動力汽車和電動汽車的需求不斷增加,能源效率成為重要的設計目標。畢竟,提高效率可增加車輛的行駛里程。

各類車輛可裝載的不同電壓板網。
各類車輛可裝載的不同電壓板網。

為了提高電源效率,汽車設計工程師在汽車中採用高電壓板網。使用較高電壓的板網不僅有助於減輕車輛的整體重量 (例如,減少線束重量),也不需要進行電壓電平轉換,因為較高的電壓可以直接對致動器供電。

德州儀器系統架構師Arun Vemuri與汽車動力部門經理Karl-Heinz Steinmetz指出,雖然使用單一高電壓板網似乎是最好的,不過由於不同致動器和ECU的功率要求不斷變化,實際上汽車系統設計工程師會在車輛中安裝兩到三個電壓板網。

因此,TI進一步探討汽車設計工程師在下一代汽車架構設計中會考量的電壓板網,並提供關係產品及資源的資訊,協助開發人員解決各種不同板網相關的技術問題。

利用12V板網 加強電力控制模型

依據國際標準化組織(ISO)7637-2和ISO 16750-2標準的規定,傳統12V板網的電壓範圍很廣。雖然以內燃引擎車來說,這些需求不會改變,但若是在混合動力汽車和電動汽車中使用12V電壓,將可以降低最大電壓值,尤其在12V匯流排沒有交流發電機的情況下,也就是當12V板網所需要的電源皆來自將高電壓轉換為12V的高效率DC/DC轉換器,在這種情況下,較低輸入的電壓調節器將可用於導入ECU中的電源管理解決方案。

設計工程師可以自由搭配系列汽車規格產品,解決12V板網供電的控制模型上各式不同技術問題,產品包含電源管理、放大器、收發器、引擎驅動器及智慧電力開關。

解決48V板網的問題

48V板網通常用於需要高電力的電力負載中。由48V電壓供電的具體負載依不同車輛類型而定。無論何種模組,連接到48V板網的控制模組皆需要有效率且有高電力密度的電力管理裝置,且需可承受ISO21780中規範的指定操作電壓。

若ECU同時與12V板網連接,這些模組則需要功能隔離。有效率的多階48V閘極驅動器需有功能安全機制來驅動像皮帶驅動啟動電機或HVAC AC壓縮機模組的48V致動器。功能安全機制的需求引發了加裝診斷線路的需求,譬如偵測負載電流。安裝48V電力板網也會需要透過48V電池管理系統達到有效率的、精確的負電狀態及健康狀態管理。

為了增加48V板網系統的效率、提高其電力密度並達到功能安全,設計工程師可以運用像降壓穩壓器、三段式閘極驅動器和電池管理系統等產品,並配合各式電流及伏特擴大感應器使用。

最大化高電壓板網

電動汽車的電池系統產生的電壓比一般車輛高上許多。牽引逆變器及HVAC AC壓縮機模組等高電力負載是由高電壓板網直接供電。這意味著用來驅動這些高電壓負載的電功率需能承載高運作電壓並且需要共模瞬變抑制(CMTI)。

此外,密集地導入解決方案需要高電力密度閘極驅動器及電功率。使用多個電板網也需要在控制模組中區隔低電壓及高電壓區域以確保正常運作。高電壓的使用可能會需要的設計不僅需能滿足電力安全需求,也會需要令人滿意的功能安全。後者將導入有診斷特徵的功能變得必要,導致這些系統中電流、電壓和溫度偵測解決方案的追加。

此外,能進行精確的負電狀態及健康狀態管理,且能維持良好電池均勻度的高效能高電壓電池管理系統也是必要的。

高電壓閘極驅動器、電池管理系統、電力及訊號阻隔器及高速擴大器皆為廣泛系列產品中,設計工程師可以選來優化,並且在高電壓控制模組中解決效能、電力密度、功能安全和可靠度挑戰的產品。

TI表示,汽車設計工程師可以為12V、48V和高電壓的板網選擇一系列類比和嵌入式半導體裝置。這些電源軌為設計具有高效率ECU的車輛架構提供彈性,且有助於實現功率密度、可靠性和功能安全性設計目標。

關鍵字: 汽車電子  TI(德州儀器, 德儀
相關新聞
TI:DLP Pico技術實現經濟桌上型3D列印應用
診斷監控ADC 助汽車實現ADAS安全功能
100萬像素車頭燈解析度解決方案 滿足道路AR資訊投影應用需求
Xilinx攜手TI 開發高節能效率5G無線電解決方案
TI新款車用GaN FET 提供高電源效率且密度加倍
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 世邁推出高容量NVDIMM 支援DDR4高匯流排頻率
» Maxim推出小尺寸低功耗智慧執行器 縮短產線調試時間
» ST推出隨插即用STSPIN32原型板 簡化無線電動工具開發
» Advanced Energy全新SCR功率控制器 取樣率高出16倍
» Basler推出1GigE和10GigE介面卡 支援多元視覺應用多相機設置
  相關文章
» 無電池資產追蹤模組的先進監控系統
» 相位陣列波束成形IC簡化天線設計
» Microchip帶累積電量功能的四路直流電源監控器PAC1934
» 5G元件特性分析與測試的五大最佳策略
» 非接觸式二維溫度量測系統
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw