帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
物聯網刺激感測技術成長 多軸已是既定趨勢
 

【CTIMES/SmartAuto 王明德 報導】   2018年06月15日 星期五

瀏覽人次:【1899】
  

物聯網被譽為IT產業10年來最重要變革,影響所及甚至將超過網際網路,物聯網的架構可粗分為3部份,包括第1層的感測網路、第2層的通訊、第3層的數據儲存分析、第4層的應用,由此架構來看,感測層是整體物聯網的根基,透過各類感測器所擷取的數據,將匯集成龐大資料庫,以供後端決策制定的輔助,因此感測技術將會是建構物聯網成敗的第一關鍵。

感測層是整體物聯網的根基,透過各類感測器所擷取的數據,將匯集成龐大資料庫,以供後端決策制定的輔助,因此感測技術將會是建構物聯網成敗的第一關鍵。
感測層是整體物聯網的根基,透過各類感測器所擷取的數據,將匯集成龐大資料庫,以供後端決策制定的輔助,因此感測技術將會是建構物聯網成敗的第一關鍵。

在IT市場中,感測並非新技術,不但技術成熟多時,應用也早已廣泛,感測器是感知網路的第一線,在技術方面,動作感測是目前最普及的技術,聲音感測則仍處於發展狀態,不過未來相當具有發展潛力。

放眼未來感技術趨勢,無論是物聯網或穿戴式裝置,未來感測元件仍有幾個共通趨勢,首先是系統多軸化,感測系統朝向多軸化發展,是感測應用市場的重要趨勢,事實上,感測系統的多軸化腳步,一直沒有停止過,從早一代的單軸感測器,演進到目前常見的3軸、6軸、9軸、10軸、11軸,到現在的12軸感測系統,多軸化已經是不可逆的道路。

而感測器所謂的「多軸」,到底有哪幾軸?哪些軸又是必要的,哪些只是次要的?一般來說,從三軸加速度計、三軸陀螺儀到三軸電子羅盤,此9軸已經幾乎成為智慧手機的標準配備,透過這三種感測器已經幾乎可以完成絕大多數的應用,可堪稱是感測系統中的「三大主軸」。

除了這三種感測器之外,包括高度計、壓力計、溫度計與光感計等,都陸續被加入感測系統,成為多軸化的成員之一,既然多軸化已是既定趨勢,未來將會有更多廠商持續研發更多軸的感測平台,來符合市場應用需求。

關鍵字: 物聯網  感測技術  多軸 
相關新聞
推升軟性電子應用 工研院辦ICFPE剖析軟性與印製電子最新趨勢
攜手馬國 TAICS與MTSFB簽訂合作備忘錄
研華在莫斯科舉行物聯網共創會議 提供在地化產品與服務
台灣微軟AI研發中心擴建 將打造一級AI研發聚落
研華、Acronis簽訂全球經銷協議 深耕物聯網資安防護
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» Fluke首款可攜式口袋熱像儀上市
» Fluke首款工業聲學成像儀ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度熱像儀齊登場
» 明緯擴充EPP-500系列
» KNX用於現代建築 可降低事後維護與火災風險
  相關文章
» 機器視覺引導CTA計畫第一架天文望遠鏡原型
» 展望智慧顯示製造大勢 一窺縱橫整合新契機
» 由自駕車邁向智慧交通系統的進展
» 安全切割--切芯機適用的安全閘門系統和安全聯鎖
» 延伸工業感測器價值鏈 須藉系統整合深入應用

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw