帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
通傳會與經濟部合作 推物聯網資安驗證標章
完備資安基礎環境

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2018年06月12日 星期二

瀏覽人次:【1366】
  

國家通訊傳播委員會與經濟部於6月11日假台大醫院國際會議中心舉辦「物聯網資安標準認驗證制度公開說明會」,會中公布物聯網設備資安認驗證標章制度及未來政策推動方向。

國家通訊傳播委員會與經濟部舉辦「物聯網資安標準認驗證制度公開說明會」。
國家通訊傳播委員會與經濟部舉辦「物聯網資安標準認驗證制度公開說明會」。

由台灣資通產業標準協會(TAICS)曾鏘聲理事長擔任主席,經濟部沈榮津部長、國家通訊傳播委員會詹婷怡主委等致詞,邀集國內產官學研專家共同參與。

本次公開說明會由國家通訊傳播委員會與經濟部共同主辦,攜手聯合對外發佈今年度物聯網設備影像監控系統、無線IP CAM、Wi-Fi AP、有線電視數位機上盒之資安技術標準與檢測規範以及認驗證制度,同時宣示明年度無線射頻設備、智慧巴士車載系統之認驗證制度規範方向,邀集國內產官學研各領域貴賓出席以凝聚共識。

根據McKinsey報告指出,預估至2025年,因物聯網科技串聯帶動的智能家庭、辦公室、工廠、行動裝置等九大領域,整體年總產值將上看11兆美元。

在物聯網科技帶動下,台灣在各式應用服務領域的軟硬整合上逐漸嶄露頭角;然而,在國際資安事件頻傳之下,資訊安全成為物聯網產業發展之關鍵議題。有鑑於此,通傳會及經濟部致力推動物聯網資安產業標準,建立我國物聯網設備之資安防護能量,促進國內產業整體優質化並提昇產品競爭力,確保消費者使用物聯網設備之資訊安全。

經濟部沈榮津部長表示,近來物聯網資安議題備受各國和企業高度重視,如美國、歐盟等國陸續要求輸入之資通訊產品必須確保安全性,始能輸入販售。

我國積極發展「五加二」產業創新政策,將資安視為發展數位經濟之基礎,經濟部提出制定物聯網資安環境標準的目標,全面推升國內資安產業自主研發能量,提供穩定且安全的產業發展環境,從資安技術、標準制定、檢測能量三面向,完備物聯網資安產業生態系統,以資安軟體整合連網硬體優勢來提升產業的國際競爭力。

通傳會詹婷怡主委表示,資安攻擊事件的發生,不僅對民間經濟造成衝擊,若被攻擊的對象涉及關鍵基礎設施,更可能影響社會運作,甚至危及國家安全。NCC身為政府資安鐵三角之一,所監理之通訊傳播網路,更是物聯網服務等數位經濟發展的基礎。NCC將持續關注國際趨勢及國內產業需求,推動物聯網設備資安檢測指引及相關認驗證機制,逐步達成「第五期國家資通安全發展方案」完備資安基礎環境,推升資安產業自主能量之目標,並進一步帶動國內物聯網創新應用服務蓬勃發展。

行政院科技會報辦公室蔡志宏執秘表示,政府現階段將以5+2產業創新、前瞻計畫與數位國家等政府計畫導入資安需求,透過政府計畫需求釋出與共同供應契約採購等提升國內資安產業的發展;也透過「資安管理法」的推動,擴大對於關鍵基礎設施相關資安的實施範圍。台灣市場規模雖然不大,未來政府仍將於技術、人才、資金與場域等協助國內資安與物聯網產業發展,希望可協助業者穩定立足台灣,再勇敢面向國際市場,透過台灣既有優良的ICT技術優勢,期許台灣成為物聯網發展大國。

行政院資通安全處簡宏偉處長表示,物聯網設備及相關服務近年來快速發展,也融入了國人日常生活中,舉凡隨身的健康手環、家庭的智慧電視、數位攝影機、智慧家電等,讓我們的生活變得非常便利,但是在便利的同時也必須要考量一個安全且保護個人隱私的環境。我國在製造方面具有極大的優勢和專長,如果能結合物聯網設備的安全,除了可以保護民眾的安全外,也可以在國際市場上建立台灣製造就是安全產品的形象,本次物聯網資安認證就是為了提供業界在製造時將資安內建於產品中,同時也可以讓民眾在選購時知道設備的安全防護,這對民眾和業界都是雙贏的局面,同時也是「國家資通安全發展方案」中對於產業發展的助力。

TAICS曾鏘聲理事長表示,智慧系統,能夠及時偵測感知周遭環境變化、即時傳輸處理,並且即時做出智能反應,而物聯網正是這一切智慧系統的基石。TAICS自去年12月25日誓師大會後,發布了第一版網路攝影機資安標準,到今日短短不到半年時間,在各界與TAICS群策群力下,完成了影像監控系統之資安標準、測試規範及認驗證制度,建構強健的資安防護網。這個成功整合經驗,將可快速複製到其他台灣優勢的連網設備上,協助台灣IOT產業扎根,創造差異,拓展國際市場。

在行政院科技會報與行政院資通安全處的指導下,國家通訊傳播委員會與經濟部已合作推動物聯網設備相關資安技術標準、檢測規範,以及認驗證制度,期許物聯網設備業者將研發符合相關資安規範之物聯網產品,以提升物聯網設備資安防護能力,進而保障消費者權益,並在競爭激烈的國際市場中脫穎而出。

關鍵字: 物聯網  資安  通傳會  經濟部  TAICS 
相關新聞
台北國際電子展、AIoT Taiwan、智慧能源週 三大展會聯合開幕
推升軟性電子應用 工研院辦ICFPE剖析軟性與印製電子最新趨勢
攜手馬國 TAICS與MTSFB簽訂合作備忘錄
研華在莫斯科舉行物聯網共創會議 提供在地化產品與服務
台灣微軟AI研發中心擴建 將打造一級AI研發聚落
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 萊鎂醫宣布將參展「台灣睡眠醫學學會」年度大會
» 安勤以整合醫療系統南港智慧醫療展亮相
» 萊鎂醫負壓睡眠呼吸治療裝置 推進希臘市場經銷簽約有成
» JIUN推出新款雲端醫學影像管理系統
» Nordic Semiconductor攜手Diabnext推出低功耗的智能胰島素注射紀錄器
  相關文章
» 由自駕車邁向智慧交通系統的進展
» 醫療保健業:資料準備程度指數 3級
» 穿戴式裝置和AI結合 打造醫療新樣貌
» 驅動EV未來路 BMS電池管理一手包
» 遠端飯店安全監控系統

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw