帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
5G頻譜該佈建Sub6還是毫米波? 聯發科:因地制宜!
 

【CTIMES/SmartAuto 施莉芸 報導】   2019年01月19日 星期六

瀏覽人次:【4346】
  

5G的高速率、低時延與大連接優勢將能夠滿足與創造更多終端應用,隨商轉時程接近,電信業者也紛紛逐鹿中原。日前台灣愛立信技術長姚旦更直指,誰先創造5G場域,就是下個矽谷!

聯發科也表示,基站與終端晶片是5G關鍵技術之所在,而AIoT創新服務與終端裝置的廣大商機將是台灣的發展機會。
聯發科也表示,基站與終端晶片是5G關鍵技術之所在,而AIoT創新服務與終端裝置的廣大商機將是台灣的發展機會。

聯發科技通訊系統設計研發本部總經理黃合淇分析,5G無線頻譜資源包含Sub-6GHz及毫米波(mmWave),皆是3GPP國際標準討論,兩者各有優勢,須考量不同因素選擇須因地制宜。聯發科預測,2020年5G網路佈建頻段,預計主要落在2.6, 3.5, 4.8GHz,以及28、39 GHz。

黃合淇指出,主要決定選擇Sub-6GHz或毫米波(mmWave)因素,包含電波傳播特性、技術成熟度、網路佈建難易度、頻段取得難易度。

他接著說明,由於Sub6訊號傳輸距離長、蜂巢覆蓋範圍廣,且可由目前4G發展的產業經驗延伸至5G,因此在基地台的佈建上較易部署;而毫米波則相反,其傳輸距離近、蜂巢覆蓋範圍小,射頻技術對通訊產業也相對不成熟,且毫米波易受地形地物限制,因此在建置基地台便相對難部署。

聯發科分析,由於美國及日本在Sub6頻段上的使用相對飽和,若欲在Sub6頻段上取得一個較大頻寬的頻帶,除非實行頻譜重整,因此美國和日本會較傾向選擇毫米波;而歐洲及中國則仍有足夠頻寬佈建5G業務及推廣,因此在選擇上會較傾向使用Sub6。

此外,聯發科也表示,台灣是全球半導體及資通訊零組件發展重鎮,從晶片設計、製造、模組終端、都有完整產業鏈的國家,可以在既有的基礎上,思索如何發展其上的應用,帶動新一波產業升級機會。他指出,基站與終端晶片是5G關鍵技術之所在,而AIoT創新服務與終端裝置的廣大商機將是台灣的發展機會。

關鍵字: 5G  Sub-6GHz  毫米波  AIoT  聯發科技  愛立信 
相關新聞
是德5G網路模擬解決方案獲TCL通訊科技採用
中華電信: 跨領域的合作是5G成功基礎
是德5G NR協定相符性測試案例數量穩居龍頭
聯發科與T-Mobile成功實現5G獨立組網連網通話
愛立信:5G普及速度超出預期
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 技嘉AORUS FI27Q-P 全球首款搭載HBR3戰術型電競螢幕
» 博世積極發展車用3D儀表板顯示器
» Maxim發佈電量計IC MAX17301/11 整合電池保護器
» 意法半導體推出數位功率因數控制器
» 德國萊因:工業機械智慧轉型 功能安全為核心
  相關文章
» 透過Simulink將模擬資料視覺化
» 物聯網簡介
» 支援系統-技術偕同最佳化的3D技術工具箱
» 工業過渡:實現可信的工業自動化
» 智慧型水耕蔬菜雲端控制系統
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw