帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
英飛凌助奧迪: 提供元件給第 3 級自駕功能的量產車
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2017年12月07日 星期四

瀏覽人次:【884】
  

英飛淩為奧迪 A8 –具備第 3 級自動駕駛功能的量產車 – 提供關鍵元件。

汽車自動駕駛功能分為幾個不同等級:有了第 3 級功能(參照下方註解),駕駛可在特定條件下暫時將手離開方向盤,例如,奧迪A8就允許駕駛在停車和離開時、在慢速車流或塞車時這樣做。透過英飛凌的微電子元件,汽車能在這類情況下接管駕駛任務。

英飛凌汽車電子事業處總裁 Peter Schiefer 表示:「汽車的創新功能中有 90% 來自電子元件,也就是半導體。英飛凌多年來已是奧迪汽車認可的半導體合作夥伴,憑藉「科技帶動進步」 (?Vorsprung durch Technik“)的理念以及英飛凌的晶片,讓汽車更安全、便利,也更環保。能夠對未來的移動性做出貢獻,我們感到自豪。」

自動駕駛車關鍵元件

奧迪A8的安全自動駕駛得益於英飛凌多款晶片:感測器、微控制器和功率半導體。在汽車前方和邊角雷達系統中配置了RASIC系列雷達感測器晶片。這些晶片可收發高頻的77-GHz訊號,並將這些訊號傳送到中央駕駛輔助控制器(zFAS)。

AURIX系列微控制器是zFAS確保自動駕駛穩定性的核心元件。AURIX確保汽車資料匯流排的可靠連線,評估及決定資料封裝的優先順序,並在最短的時間內啟動處理功能,例如,AURIX可依據來自雷達和其他感測器系統的資料啟動緊急剎車。由於具備強大的處理能力和廣泛的安全功能,AURIX系列微控制器尤其適用於實現自動駕駛。

奧迪 A8 中有多個控制器均採用AURIX微控制器:除了用於引擎控制功能,還用於奧迪AI自適應底盤和電子底盤平台,用於控制避震。微控制器也負責啟動安全氣囊。

除了應用於行駛、駕駛輔助和底盤的電子元件之外,在舒適性與車身電子中也安裝了多款英飛凌的半導體解決方案,例如LITIX Basic系列的LED驅動器用於尾燈,以及 Embedded Power系列的橋接驅動器用於擋風玻璃雨刷。

自動駕駛等級

第0級

無自動駕駛功能。駕駛負責縱向操控 (維持車速、加速、剎車) 和橫向操控 (轉向)。只有警告系統,無干預系統。

第1級

當駕駛執行車輛的橫向或縱向操作時,系統可接掌另一項駕駛未操作的任務。

第2級

駕駛可在特定條件下將縱向和橫向操控交給系統掌控,但駕駛必須維持能夠立即重新取得汽車操控權的狀態。

第3級

系統可獨立判別系統極限,駕駛不再需要長時間監看汽車的縱向和橫向操控。然而,駕駛必須於系統發出提醒時,在指定緩衝時間內立即接手駕駛任務。

第4級

駕駛可在特定應用下 (道路類型、車速區間、環境條件) 將完整駕駛任務交由系統。

第5級或無人駕駛

汽車可在所有道路類型、車速區間及環境條件下,全自動執行駕駛工作。

資料來源:VDA

關鍵字: 自動駕駛  Infineon(英飛凌奧迪 
相關新聞
英飛凌擴展美國物聯網安全計劃 為所有連網裝置提供易用互通的安全方案
英飛凌第九年入選道瓊永續指數
報告:英飛凌持續在功率半導體市場居領導地位
英飛凌:加速實現智慧生活 感測器可靠精準是關鍵
南洋理工大學團隊把LiDAR縮小至指頭小大 降低體積與成本
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Vicor推出10kW PowerTablet AC-DC轉換器
» 大聯大世平集團推出德州儀器 搭載壽命可達十年的鈕扣電池並持續運作的低功耗氣體感應參考設計
» 是德科技Ixia部門展示400 GE互通性 透過OSFP光收發器實現3.2 Tbps即時Ethernet訊務傳輸
» 大聯大友尚集團推出瑞昱半導體新一代IPCAM SoC安全監控晶片
» 是德科技3D平面電磁模擬器通過GLOBALFOUNDRIES 22FDXR製程技術認證
  相關文章
» IoT願景促進多功能感測器整合
» 精確、聯網、高效能 嵌入式系統聯網新革命
» 邏輯分析儀當關 訊號完整性問題迎刃而解
» 結合吹風機之多功能裝置
» 物聯當道 嵌入式系統的聯網新價值
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw