帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院攜手北醫附醫 打造零接觸式防疫科技平台
智慧防疫的照護利器

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 報導】   2020年05月01日 星期五

瀏覽人次:【1384】
  

因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,以先進的資訊系統、儀器設備及整合平台等來加強防疫措施的力道,不但能提高醫療照護效率,亦可減輕第一線醫護人員負擔,並降低醫護人員感染的風險。工研院與台北醫學大學附設醫院攜手合作超前部署,在類負壓隔房病房中導入「零接觸式防疫科技平台」,該平台的三大優勢為非接觸平台(避免感染機會)、遠距互動醫療(24小時運作更有效率)、醫療整合戰情室(即時掌握生理資訊),成為防疫期間的照護利器。

工研院與北醫附醫攜手合作超前部署,在類負壓隔房病房中導入零接觸式防疫科技平台,圖為研發團隊代表合影。(攝影 / 陳復霞)
工研院與北醫附醫攜手合作超前部署,在類負壓隔房病房中導入零接觸式防疫科技平台,圖為研發團隊代表合影。(攝影 / 陳復霞)

工研院副院長張培仁表示,此次與北醫附醫合作的過程具有三大意義,包括協助北醫將多樣的生理醫療資訊進行系統整合,從以人為本的角度導入醫療人員的需求作為服務設計,以及在北醫實際進行場域驗證。

根據統計,醫護人員每日平均進入病房接觸病人約12-15次,每次進入隔離病房前都要全副武裝,花上20分鐘穿上防護衣,才能進入病房為病人量測生理數值,離開病房後又得要嚴陣以待,脫下防護衣進行消毒,整個過程不但耗時且耗費資源,接觸的過程中更是充滿了群聚感染風險;透過「零接觸式防疫科技平台」的建置合作,希望藉由科技輔助達到「肢體零接觸,服務無距離」的成效,將醫療人員的感染風險降到最低。

北醫附醫院長陳瑞杰表示,在防疫關鍵時期,往往考驗醫療人員的緊急應變能力,而科技可以跨越空間與時間限制,自動數據蒐集、持續監控與早期疾病之預警,解決醫護人力不足,大幅地提升醫療資源利用率。本次北醫團隊攜手工研院及瑞得康科技、台灣微軟、傳世科技、宏碁資訊等團隊共同研發的「零接觸式防疫科技平台」,充份體現作為串接學術、臨床與產業實務交流的重要性,他認為現今不論是從經濟、行為到活動都已經因為疫情而改變,而後會從危機轉為新常態,今日防疫將成為明日長照的參考依據。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑以「養兵千日,用在一時」形容工研院多年來的努力研發在此時得以發揮力道,他表示該平台導入工研院開發的「非接觸影像心律偵測」與「物聯網智慧閘道器」(IoT Gateway)兩項技術。非接觸影像心律偵測技術的原理是利用一般影像鏡頭,以結合AI演算法來觀測患者在臉部的微血管顏色變化與胸口起伏變化,進而自動偵測出病患心律與呼吸等生理數據,一旦察覺異樣,便可即時透過「物聯網智慧閘道器」來進行生理異常的資訊傳輸。

至於物聯網智慧閘道器則具有中繼站的功能,以物聯網傳輸的方式,將匯整病房內非接觸式生理感測裝置數值,通報給遠端的護理站。護理人員一旦發現異常,便可同時開啟病房影像關懷,進行視訊面對面詢問與溝通,不需多次進出病房,大幅降低醫護人員工作負荷、感染風險與醫療資源耗用。此外,病患也可透過行動裝置掃描QR code下載醫院App,自行監控隨時掌握自身生理數據、醫療紀錄及電子衛教資源。

現今數位科技及整合資源已成為提升健康、醫療及照護品質的推手,而遠距醫療、大數據運算與居家長照也將成為未來的重要議題。

關鍵字: 防疫科技  科技平台  工研院  北醫 
相關新聞
工研院攜手台北榮總新竹分院 打造智慧照明醫護場域
後疫時代產業須數位轉型 工研院倡議轉向智慧價值思維
工研院47週年院慶 賴清德盛讚防疫成功的背後功臣
吳誠文任工研院南分院執行長 推動南臺灣科技轉型
結合大甲媽祖遶境 工研院與業界推動5G創新應用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» TYAN發佈伺服器及主機板支援第二代Intel Xeon
» 意法半導體推出採用Linux發行版的STM32MP1微處理器
» NVIDIA宣布推出Jetson Nano係可運行所有AI模組的CUDA-X AI電腦
» 德承推出DC-1200:採用Intel Pentium N4200的緊湊型無風扇電腦
» 萊鎂醫宣布將參展「台灣睡眠醫學學會」年度大會
  相關文章
» 選定萬用表的簡單指南
» 醫比壓壓
» 機器人技術持續突破 逐步打開醫療應用市場
» 電子製造與雲端服務雙管齊下 新創立足行動醫療市場
» 企業建置資安防護措施刻不容緩

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw