帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
陸聯整合自動化增效 滿足零組件擴產需求
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2019年02月26日 星期二

瀏覽人次:【1261】
  

即便2018年下半年以來,台灣工具機廠商因為受到中國大陸市場訂單減緩,導致營收下滑。卻仍有部分零組件廠商,若非經由拓展高階、新應用領域彌補;便是透過即時解決歐日大廠產能不足問題,甚至可維持2018年全年營收成長,背後也要歸功於上游設備廠商提升效率。

陸聯精密公司總經理宋賢德引進量產工具機經驗,開始加入自動化系統整合能力,以「Matrix」品牌行銷全世界
陸聯精密公司總經理宋賢德引進量產工具機經驗,開始加入自動化系統整合能力,以「Matrix」品牌行銷全世界

如長期致力於齒輪加工技術精進與開發的陸聯精密公司(Matrix),自1994年創立以來,前12年主要建立了滾齒刀和刮齒刀的生產線,生產各式齒輪刀具;最近12年則自行開發出多款齒輪磨床系列機種,包含齒輪創成/成型、蝸(螺)桿磨床及滾刀磨銳機,每部機器單價都高於現有各式國內外工具機。

直到2016年為了開發機器人關鍵零組件刀具而被上銀科技併購後,再由總經理宋賢德引進量產工具機經驗,開始加入自動化系統整合能力,搭配HIWIN線軌/螺桿、直驅/線性馬達等高精度高效率關鍵零組件,使機台反應快速,輸出穩定。

尤其是在螺桿上安裝大銀微系統開發的DD馬達後,將解決目前尚缺大功率輸出伺服馬達的缺憾,不必再完全倚賴外購馬達帶動螺桿。期望未來能實現控制器、驅動、傳動元件的馬達都能全國產化,也帶動台灣廠商跟進,提升五軸加工機競爭力。

宋賢德表示,目前該公司70%主力產品仍為工具機,再搭配自動換刀機構與刀庫,實現單機自動上下料動作;還可納入上銀自動化解決方案,包含智慧倉儲及工業機器人,整合彈性製造單元;透過正積極推廣的「Matrix」品牌,將該公司CNC齒輪創成磨床、銑車複合機與最新研發的CNC傘齒輪切齒機行銷全世界。

為了滿足現今工具機廠商期望採用傘齒輪,以提升齒輪品質與降低噪音的需求,陸聯還自行研發了六軸五聯動機台來加工傘齒輪,售價僅訂為千餘萬元,還不足歐、美同級機種1/3。同時自行開發人性化的傘齒輪加工軟體,提供操作者最簡單的使用模式。

包含視覺化與直覺化的齒印設計調整與加工路徑補償等多項特點,訴求能讓有經驗者的加工效率,比起一般市售五軸加工機利用端銑刀加工傘齒輪更高;並透過機台內建人性化軟體介面,以軟體自動運算、加工補正來取代加工的經驗;使用和業界傘齒輪加工廠相同的專用刀具,讓客戶毋須額外添購,就能將過往加工經驗轉化到該系統。

宋賢德認為:「目前連日本在內的工具機廠商都無法開發的傘齒輪加工機的主因,便在於齒型設計的計算程式。」現在透過陸聯自行開發的「智慧型交談視窗軟體」,強調可讓操作員不必在多軟體間切換,便能透過更直覺的嚙合齒印設計模式,讓無經驗的使用者僅須將目標嚙合齒印「拖曳」到想要位置,由軟體直接計算出最佳加工路徑,使得操作上更為直覺、便利。

且因為自主掌握控制器、HMI人機介面能力,未來陸聯還能配合客戶上線遠端監控、調校參數,滿足更為客製化、差異化需求。開發更為客製化的專用程式,而非一般泛用程式。

關鍵字: 工具機 
相關新聞
工研院攜新代推整合標準 助工具機產業邁向智慧製造
工研院展軟硬整合技術 助機械產業轉型智慧化
9月漢諾威EMO登場 台灣工具機勇於突圍
[專訪]: 普森精密主軸董事長彭森榮
中美戰入終端 慎防內外回波
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 英飛凌推出首款適用於工業4.0的TPM 2.0
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
» igus的產品搜尋器整合了使用壽命計算器確保24小時後交貨
» igus利用自製的高溫3D列印機推進高溫線材的開發
» 英飛凌推出TRENCHSTOP IGBT7與EC7二極體專為工業馬達應用所設計
  相關文章
» UGG第四屆磨削研討會 導入百年知識實現創意
» 5G登場 工業機器人應用展新風貌
» 全球反避稅帶動數位變革 機械業資產訂價有望
» 歐日CNC數控系統 競相跟進AIoT潮流
» 善用CAD平台強大功能 3D列印建模非難事

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw