帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
Fortinet:勒索軟體來勢洶洶 資安防護更形重要
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2021年09月03日 星期五

瀏覽人次:【1363】
  

勒索軟體近期大行其道、攻勢連連,台灣餐飲業、科技廠紛紛中招!勒索軟體持續名列世界網路攻擊型態之首,根據Fortinet統計,勒索軟體的威脅在一年內成長 35 倍 ,且將於接下來的一年在全球更加普及;IDC調查則指出,針對勒索軟體的攻擊,有近半(44%)企業願意支付贖金來解決,透過內部支出來要回受影響的文件 。

Fortinet五招資安防護策略 助企業輕鬆回擊
Fortinet五招資安防護策略 助企業輕鬆回擊

勒索軟體犯罪者的目標涵蓋各行各業、各種規模的企業,而近期更出現如「勒索軟體即服務 (Ransomware as a service;RaaS)」或其他套件工具來輔助降低進入門檻,即使是新手攻擊者也能成功突破企業的資安基礎建設。

在2019 年,全球即已發生了超過 1.87 億次勒索軟體攻擊,對企業的攻擊每天超過 50萬次;根據 FortiGuard Labs 《2021 年勒索攻擊白皮書》,過去一年當中,全球的企業與組織遭受到勒索軟體的威脅成長超過35倍, 2020 年底,每天有多達 17,200 台設備回報勒索軟體事件。

根據Fortinet 觀察發現勒索軟體可以透過任何數位化的方式傳播,如電子郵件、附件、應用程式、社群媒體和 USB 驅動程式或其他傳輸機制等。目前電子郵件仍然是第一大傳播媒介,網路犯罪分子最喜歡使用「超連結」的方式來進行散播,而後才是「附件」, 一旦用戶點擊連結或下載附件,勒索軟體就會隨即下載其他惡意組件,對文件進行加密,使用戶幾乎無法解密文件,必須支付贖金來解決。

勒索軟體對企業的影響遠不止支付給網路犯罪者的贖金,停機的時間更會轉化為數千、數十萬甚至數百萬美元的收入和生產力損失。 Fortinet也分享五招資安防護策略,助企業有機會正面迎戰、快速反應並充分防禦。

第一招:建構完整電子郵件安全方案:電子郵件作為勒索軟體最常使用的攻擊管道之一,一套安全的電子郵件閘道安全解決方案可以提供多層次的防護,來抵禦各種透過電子郵件的威脅。沙箱(Sandboxing)則能提供額外的保護層,即使通過了電子郵件過濾器,包含了未知連結、可疑寄件人或文件類型的郵件,都會再次在抵達用戶網路或郵件伺服器前,已經充分的測試和偵測。

第二招:網路分段並守護端點安全:當企業與組織數位轉型時,時常面臨更多的應用程式以及新增的端點。因此,一套完善網站應用程式防火牆(WAF),可確保使用應用程式時的安全,防止應用程式本身存在的未知風險與漏洞。隨著雲端的採用率增加,在多雲和混合雲環境中,網路分段也日趨重要。透過網路分段,組織可以根據業務需求對網路進行分隔,並根據當前信任狀態來授予權限、檢查每個存取的請求,有效防止威脅在內網中橫向移動。

另外,企業需要確保所使用的端點偵測及回應(EDR) 解決方案和其他技術能與時俱進,才能為端點提供最即時的威脅情報、可視性、威脅分析與資訊管理,有效的抵禦勒索軟體。

第三招:資料備援與事件回應:企業應該要確認所有系統和數據有備援機制,並將其儲存在網路之外的地方,平時也應時常測試這些備援資料可以被正確的復原。同時,每個組織都應制定事件回應系統,提前分配指定任務,例如,應該聯繫誰來進行鑑識分析、是否有隨時可用的專家來協助恢復系統、訂下定期演練的時間,以確保在遭受成功的勒索軟體攻擊時,已經做好能夠快速恢復的準備。

第四招:實現「零信任資安」模式:零信任資安模式假設任何試圖連接到網路的人事物都是潛在威脅,除非他的身分已經被徹底檢查。包含使用多重因素身份驗證(MFA),要求用戶在被授予存取權限前提供多個身分驗證;設定網路存取控制(NAC)來限制未經授權的用戶和設備進入公司網路,提供內部資料更全面的安全防護、更細緻的控制,同時做到威脅防堵、管理以及即時評估設備的安全狀態。

第五招:資安團隊培訓以及員工資安教育:2021 年 Verizon 數據洩露調查報告中指出 ,85% 的數據洩露皆涉及人為因素。因此除了具備完善的安全解決方案與充裕的資安團隊人力之外;同時也應該確保所有使用者都具備報告可疑活動及維護網路安全的能力,員工也應定期接受資安教育,包含公司實施的安全協議與應對策略,避免因個人疏失而造成企業損失。

勒索軟體攻擊無處不在,犯罪分子能夠輕鬆找到進入網路的突破點,遠距工作的流行也增加了更多的攻擊面。然而,企業並非無能為力,完整的思考和重新組織,透過正確的工具與資安策略,便能有機會完整防禦,迎戰這個新時代之下的重大威脅。

關鍵字: 資安防護  物聯網  Fortinet 
相關新聞
NetApp與公有雲業者深度合作 簡化並加快客戶數位轉型
阿物科技助全家成為全通路先驅
NEC與Facebook簽約 鋪設橫跨大西洋海底光纖電纜
VMware:開發團隊和安全團隊之間鴻溝正日益加深
Aruba:分散式服務正顛覆一切 從人工智慧與機器學習
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 英飛凌針對Matter智慧家庭標準提供軟體支援加速新品上市
» Digi-Key Electronics雲端式工具Scheme-it推出新功能
» ATEN UC8000 MicLIVE榮獲日本Good Design優良設計獎
» AMD Ryzen Threadripper PRO處理器提升NVIDIA雲端遊戲平台動能
» 意法半導體推出車用高整合度智慧高側驅動器
  相關文章
» 「2021電源管理與電力設計研討會」特別報導
» 如何因應疫後的生態系變局:電子產業的挑戰與機會
» 「共好」策略下的成功契機
» 弭平半導體產業差距 生態系策略不可或缺
» 整合安全效能的新一代雙模無線模組
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw