帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院攜新代推整合標準 助工具機產業邁向智慧製造
 

【CTIMES/SmartAuto 施莉芸 報導】   2019年03月06日 星期三

瀏覽人次:【5175】
  

智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)昨日舉行第二屆會員大會,發表「智能化工具機軟體整合標準」,讓工具機擁有共同的數據傳輸標準、解決過去工具機無法互相聯網的窘境,有益機台智慧生產。

智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)昨日舉行第二屆會員大會,發表「智能化工具機軟體整合標準」。
智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)昨日舉行第二屆會員大會,發表「智能化工具機軟體整合標準」。

智慧製造聯網數據加值聯盟首任會長、工研院機械所所長胡竹生表示,過去工具機產業沒有共通的數據傳輸標準,僅由工具機控制器商或工具機廠,各自建立數據傳輸標準,不同品牌或型號的機台彼此各說各話、無法互相溝通,不利產業發展工業物聯網。

為解決上述問題,聯盟開發「智能化工具機軟體整合標準」,讓不同工具機及上層監控系統有共同語言來交換資訊,彼此聯網進行直接雙向的溝通,解決過去機台無法對話的難題,希望幫傳統製造業升級,迎向智慧製造。

胡竹生進一步指出,「智能化工具機軟體整合標準」的優勢是採用國際主流的OPC UA作為數據傳輸標準、更參考德國工具機製造公會(VDW)的標準,及加入台灣產業界的需求,由聯盟與業者合作所開發出的資訊模型。

新代科技公司總經理蔡尤鏗表示,智慧聯網聯盟(SMDVA)的連結和成果,就是希望可以補足「共通資訊模型」的不足,讓溝通成為標準化,並接軌國際;此外,台灣中小企業眾多,開發能量相對分散,因此如何吸取國際經驗並發揮綜效,建立「應用生態系」,快速累積經驗,是最可行的路。

目前聯盟免費開放業者使用「智能化工具機軟體整合標準」,並預計將此標準先由工具機控制器商開始試用,未來將進一步推廣至下游的工具機業者,目前工具機控制器廠商新代公司已導入此標準,並結合研華WISE-PaaS平台,期許藉此提升生產效益,快速邁向工業4.0。

關鍵字: 工具機  智慧製造  智慧製造聯網數據加值聯盟 
相關新聞
金屬中心與興大雙邊合作搶攻智慧浪潮
東台精機發布 2021年12月營收
宏正將於2021國際半導體展展示多款智慧製造與物聯網解決方案
中華精測2021年股東常會公布產銷策略
面臨疫情再起衝擊 經部輔導製造業智慧升級轉型
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 安勤新款工業級SPC系列強固電腦強化防水和結構成效
» 艾訊新款Intel Xeon網路安全應用平台優化SD-WAN解決方案
» 德承GPU邊緣運算機GOLD系列建構AIoT核心角色
» 貿澤電子2021 Empowering Innovation Together系列收錄關鍵技術
» 凌華推出新款COM-HPC Client Type與COM Express Type 6模組化電腦
  相關文章
» 提高產業韌性 智慧製造扮演關鍵角色
» 彈性電力資源是虛擬電廠的重要核心
» 訊號鏈雜訊分析分步指南
» AI架構與邊緣晶片推動更強大的工業用電腦
» 積極佈局AIoT 嵌入式電腦模組越來越智慧

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw