帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
第5屆卓越中堅企業獎出爐 表揚台灣隱型冠軍有成
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2019年10月30日 星期三

瀏覽人次:【461】
  

受到近年來國際貿易戰衝擊,導致台灣接單出口表現每況愈下,當今政府不僅期待吸引台商回流投資帶動經濟成長。為了同時驅動產業升級轉型,還應該重點輔導具國際競爭力,在產品與服務上具有獨特性,專注本業且深耕專精技術的「中堅企業」。

第5屆卓越堅企業獎獲獎企業合照
第5屆卓越堅企業獎獲獎企業合照

而依行政院參考德國隱形冠軍定義,並考量台灣產業發展特性後,於2012年10月份核定的「推動中堅企業躍升計畫」中,則將之定義為:企業具有適當規模,且持續專精於本業,基礎技術紮實;以及在特定領域掌握獨特性及關鍵性技術,具有高度國際市場競爭力,並以台灣為主要經營或生產基地的中小企業,為每年頒獎表揚對象。經濟部於昨 (29)日假中油大樓辦理「第5屆卓越中堅企業獎頒獎典禮」,總統蔡英文也親臨現場頒獎給19位得獎企業代表,約有500位嘉賓參加本場盛會。

獲獎者共有:元太科技工業、台灣鋼聯、禾伸堂企業、均豪精密工業、志聖工業、宜特科技、皇盈企業、盈錫精密工業、祥圃實業、富田電機、智邦科技、順德工業、錩新科技、鈺統食品、霹靂國際多媒體15家企業;另為落實行政院性別平等政策,引領企業營造友善職場環境,經濟部也延續第3屆作法,從本屆參選企業中,擇優選出普萊德科技、錸寶科技、盈錫精密工業與廣美科技等4家企業為營造友善職場優良中堅企業。

經濟部沈榮津部長開場致詞時表示,經政府主導將德國隱形冠軍的精髓編輯成教戰手冊,讓企業來學習之後,至今每位卓越中堅企業獎的得主,都是在特定領域具有優異表現的台灣隱形冠軍。之前甚至還有一家企業向他索取4本教戰手冊,並交由該公司4位經理人研讀後調整公司經營方向,如今也成為中堅企業之一。

蔡英文則除了恭喜15家卓越中堅企業獎得主之外,更強調政府將全力解決企業界反映的「五缺」問題續接地氣,並積極推動「5加2產業創新計畫」,作為驅動台灣下世代產業成長的核心,以提升產業競爭力,加速升級轉型,讓台灣製造MIT upgrade。

工業局局長呂正華也以「深耕台灣立足全球,全世界都是我們的市場」為主題,向現場來賓說明經濟部自2012年推動中堅企業政策以來的豐碩成果,強調台灣不但產業聚落完整,擁有晶圓代工及高階自行車等世界第一的產業;許多深耕特定領域的潛力企業,更是台灣應該要大力扶植的中堅企業,隨之不斷增加,也會讓業界在全球市場的影響力愈來愈大。

據統計目前選出的5屆、290家潛力中堅企業,以及其中62家為卓越中堅企業,不僅在平均營收與EPS等經營績效表現亮眼,7年來已帶動投資約2,378億元、創造就業31,340人。適逢美中貿易戰的機遇,行政院推動「歡迎台商回台投資行動方案」中也有26家中堅企業回台投資,投資金額達641億元,創造就業6,200人,顯見中堅企業無論是本身的經營表現,或是在投資與就業的貢獻,都是維繫台灣經濟成長動能不可或缺的中堅力量。

相關新聞
吳敏求:記憶體為中心時代來臨 要做NAND的領先者
無人機市場方興未艾 民用市場是下一步發展熱區
Manz推出首個無治具垂直電鍍線 FOPLP製程技術再進一級
達梭3DEXPERIENCE實驗室 加速拓展全球網路
EDIMAX空氣品質完全解決方案 獲頒台灣精品獎
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 智能化時代 雲準科技打造企業專屬會議環境
» 2012電子展揭幕 德國萊因主推無線充電及NCC認證
» 太陽光電認證新選擇 cTUVus 助廠商前進北美市場
  相關文章
» 桃園市智慧化程度不落五都之後
» Gateway of Taiwan 智慧治理 看見桃園新價值
» 高效能馬達關鍵技術研討會(下)
» 從工控自動化邁向無人工廠(二)
» 從工控自動化邁向無人工廠(一)

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw