帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
3D列印石膏輕巧又有型
 

【CTIMES/SmartAuto 歐敏銓 報導】   2014年04月28日 星期一

瀏覽人次:【7246】
  

3D列印可以做什麼?各種令人眼睛一亮的應用已經很多,但用它來替代石膏,不知你注意到了嗎?

3D列印出的Cortex外骨骼,傷處構造會特別緊密,以加強保護,但仍保有極佳的透氣性。
3D列印出的Cortex外骨骼,傷處構造會特別緊密,以加強保護,但仍保有極佳的透氣性。

一位紐西蘭的大學畢業生Jake Evill在身受打石膏之苦後,心生一個念頭:為什麼不用3D列印出符合人體結構的多孔隙支架,同時滿足固定支撐性及輕便透氣的用途呢?

想到就做!這位充滿Maker精神的年輕人立即投入開發出稱為Cortex的外骨骼支架,除了具備高透氣度、重量輕盈等特色外,此作法也更符合人性,它允許患者可以清洗傷處的皮膚而不用擔心衛生問題,皮膚癢了還可以捉捉(打過石膏就知道隔著石膏捉不到癢處是多令人難受的事)。

包覆石膏新型男

不僅如此,Cortex強調採用可回收的環保材質,更重要的是,這支架讓傷者看起來「很有型」!

來看看它的實際作法。首先,經過X光掃描確認需固定的部位,再透過3D掃描產生傷者的肢體立體圖,最後將空間數據輸入電腦運算,繪製出最符合傷者支撐性(骨折部位的結構會特別緊密)及舒適度的外骨骼支架。

由於選用尼龍材質輸出,且要求高精密度(支架厚度約3mm),所以目前是將設計圖委交Shapeways代為印出,平均重量不超過500克。這麼輕巧的設計,讓Cortex支架甚至可以穿入衣袖中,而不會有以往的困擾。不過,這種輕巧性不會損及堅固性,就如同石膏一般,傷者很難自行移除,要移除Cortex支架也需特殊的工具。一般還是建議回到醫院確認已復原了,才交由專家協助切割移除。

在生產上,完成一副外骨骼支架的3D列印時間約3小時,相較之下,打好石膏通常只需3-9分鐘,不過,還得等上24-72小時才會完全硬化。不過,Jake相信隨著3D列印技術的進步,未來加速輸出的時間還有很大的空間。

Cortex目前仍是在原型階段,Jake也正在尋求更多專家一同優化這項技術。雖然不希望真的用上它,但仍真心讚賞這個發明!

(本文同時刊登於《INNOMAMBO創新曼波》

關鍵字: 3D列印 
相關新聞
工業局、資策會推動3D列印產業 走向物聯網泛工業時代
奈米技術可望發揮金屬3D列印潛力
改變製造業格局 3D列印正加速從小眾邁向大眾市場
工研院攜手南臺灣產業 發表近40項創新技術
工業局攜手資策會 推動3D列印產業
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 技嘉推出七款最新G系列高速運算伺服器 為AI提供強大運算效能
» 艾訊推出高效強固4槽Intel Xeon工業級準系統IPC974-519-FL
» 超恩推出新世代10G超高速伺服器級等嵌入式擴充式模組
» 明緯推出HEP-1000系列 1000W無風扇抗惡劣環境電源供應器
» 大聯大詮鼎推出高通QCA4024的雙模全自動智慧門鎖一站式方案
  相關文章
» 高齡化需求驅動醫材市場 創新應用以預防和輔助為導向
» 預認證互聯簡化IoT應用
» 非揮發性記憶體暫存器:新一代數位溫度感測器安全性和可靠性大躍進
» 強化學習:入門指南
» 車聯網通訊服務之來龍去脈
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw