帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
5G通訊複雜度提升 OTA測試勢在必行
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2019年01月17日 星期四

瀏覽人次:【1510】
  

5G即將邁入商用化,然而更高的複雜度,是5G帶來美好前景的代價。從行動通訊開始發展之際,測試工程師即反覆進行受到廣泛認可的量測作業與應用相關技術,來執行大量無線通訊技術測試,諸如RF半導體、基地台與行動電話等,皆包含在內。但是有了5G技術後,這類無線裝置中使用的技術將益發複雜,因此需要重新考量過去針對測試前幾代裝置而進行高度最佳化的技術。

為了要對複雜度更高的5G通訊進行測試,就必須開發新技術,因此必須使用成本較低的全新OTA方式來進行測試。
為了要對複雜度更高的5G通訊進行測試,就必須開發新技術,因此必須使用成本較低的全新OTA方式來進行測試。

NI商務與科技研究員Charles Schroeder指出,由於使用者對資料的需求持續攀升,因此5G標準的關鍵目標之一是要大幅提升資料容量;但若要達到每位使用者峰值頻寬為10Gb的目標,就需要導入新技術。首先,5G規格包含多使用者MIMO (MU-MIMO)技術,這可讓使用者透過波束賦形技術同時分享相同頻帶;波束賦形技術可為每位使用者建立專屬且集中的無線連線。接下來,5G標準增加了無線頻譜,將範圍拓展至厘米波與毫米波 (mmWave) 頻率。實際實作MU-MIMO與mmWave技術時所需使用的天線元件數量,大幅高於前幾代行動通訊標準中所使用的數量。為了要對複雜度更高的5G通訊進行測試,就必須開發新技術,因此必須使用成本較低的全新Over-The-Air (OTA)方式來進行測試。

物理學指出,相較於目前行動通訊頻率下的訊號,mmWave頻率的訊號在經過真空時會更快速地衰減。因此在相似的傳輸功率層級下,mmWave行動通訊傳輸的範圍會遠小於目前的行動通訊頻帶。為了解決前述的路徑損耗情況,5G傳輸器與接收器會使用同時運作的天線陣列,並利用波束賦形技術提高訊號功率,而不是像現有裝置僅在每個頻帶中使用單一天線。

Charles Schroeder說,為了驗證5G技術的效能,需要使用OTA方法來測試5G元件與裝置,而非透過目前所使用的接線式方法。而業界也正不斷開發出全新的測試方式,來確保5G產品與解決方案在眾多產業與應用中能夠確實商業化。

關鍵字: 5G 
相關新聞
是德5G網路模擬解決方案獲TCL通訊科技採用
中華電信: 跨領域的合作是5G成功基礎
是德5G NR協定相符性測試案例數量穩居龍頭
聯發科與T-Mobile成功實現5G獨立組網連網通話
愛立信:5G普及速度超出預期
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» 伺服器48V新標準正熱 Vicor三相RFM滿足機架電源新挑戰
» 瑞薩電子推出單一封裝的簡化型數位電源模組系列產品
» 智原推出新款最小面積USB 2.0 OTG PHY IP
» 創惟發表快速讀取的UHS-I讀卡機控制晶片
  相關文章
» 新創公司富比庫打造EDA雲端管理平台
» 簡化ARM Cortex-M0+物聯網嵌入式設計
» 從台灣心 走向世界心
» CTIMES嚴選 Computex 2017亮點廠商
» 聚氨酯發泡模擬技術大進化

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw