帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院CES 2019直擊要點:5G商用化、AI應用、沉浸式體驗升級
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 報導】   2019年01月18日 星期五

瀏覽人次:【2228】
  

全球最大消費性電子展會CES(International Consumer Electronics Show)為科技產業得以一窺未來科技樣貌的風向球,工研院於今(18)日舉辦「CES 2019重點趨勢剖析研討會」,由工研院產業科技國際策略發展所(簡稱產科國際所)資深研究團隊帶回第一手的科技趨勢觀察,並與多家新創團隊分享探討台灣產業未來的機會與挑戰。

工研院「CES 2019重點趨勢剖析研討會」,由工研院產科國際所資深研究團隊及多家新創團隊分享2019 CES最新趨勢。
工研院「CES 2019重點趨勢剖析研討會」,由工研院產科國際所資深研究團隊及多家新創團隊分享2019 CES最新趨勢。

2019年CES展參展國家可見日本希臘崛起,南韓參展廠商成長數高,較去年增加66家,成長率最高則是希臘,以10家新創組成國家館,日本則增加26家居次,中德及荷蘭則呈現衰退,減幅超過10%以上。

工研院觀察今年CES展的展覽主軸為5G、AI、沉浸式體驗升級等,圍繞ICT產業的連結(Connectivity)、智慧化(Intelligence)、體驗(Experience)三大方向。工研院產科國際所副所長鍾俊元表示,觀察今年CES展產業發展趨向,仍以5G和AI為焦點,他認為軟體當道,生活與健康為新創重要戰場,智慧家庭及智慧城市為創新應用熱門領域,同時可見車用技術、網際安全和隱私權參展家數大幅增加。

隨著5G技術逐漸成熟,將於2019年從試驗轉向商業化,未來10年5G移動通訊、萬物智慧聯網將成為主要趨勢,並透過AI創新科技來豐富使用者的生活體驗,亦即藉由生活型態為導向的AI應用,豐富日常生活面向。

5G技術的第一波應用將以專網為主,手機晶片大廠高通(Qualcomm)預估,2019年將逾30家使用該公司5G晶片的智慧型手機上市。隨著5G時代來臨,牽動相關產業鏈,晶片廠在今年會陸續推出5G相關晶片,如5G基地台網路系統晶片、5G手機應用處理器、5G基頻晶片;各項應用則包括AI、物聯網及車用電子等。

AI以語音助理預期自2019年起進入大眾市場,服務型機器人邁入更為細緻的市場區隔;沉浸式體驗將在視覺、多感融合與可撓技術上持續突破,應用場景也由遊戲、健康醫療等,多方跨入虛擬世界所提供的B2B訓練。除此之外,量子運算、資安議題亦受到關注。汽車成為智慧載具焦點,多項自動駕駛和車載技術,預告大眾未來將擁有時間主動權,並帶來一場科技驅動的新移動體驗;在前瞻科技領域,IBM展出量子電腦,代表量子電腦有機會走出實驗室,加速商用化進程。鍾俊元認為從CES 2019產品應用的五大趨勢來看,包括AI與機器人、5G和物聯網、自駕車與車聯網、生活影音、健康與健身,顯示全球Startups仍充滿機會。

半導體廠商轉進汽車應用商機

在AIoT及5G時代,半導體仍扮演關鍵角色。工研院觀察分析,半導體廠2019年會陸續推出5G晶片以提升終端應用產品的整體效能,半導體大廠也競相邁入10nm及7nm製程,但微縮的挑戰越來越高,未來也持續考驗廠商異質整合和新興元件的能耐。未來AI與5G並行發展,更多裝置智慧化並互相聯結,有利早日實現「萬物互聯」願景。展望未來,工研院認為,越來越多汽車業者更樂意展現科技如何在汽車上產生互動、迸出火花。對半導體廠商來說,「汽車應用商機」已是兵家必爭之地。

創新載具展現Smart Future應用創新想像

工研院在CES 2019針對電子零組件產業的4大觀察重點為:Smart Future應用科技、智慧載具關鍵零組件、人機互動/新興感測技術、關鍵顯示&高速傳輸技術。

「Smart Future應用科技」著眼於解決人類未來社會面臨問題與痛點,進而帶動更多感知元件全面進入生活各角落,衍生出家庭科技、嬰兒科技、運動科技、睡眠科技、美麗科技等龐大市場潛在商機。

在「人機介面互動/新興感測技術」的進展上,沉浸式視覺技術將再向前邁進一步,穿戴裝置的多感官融合趨勢也更加具體;而軟性顯示器與軟性感測器發展上,無邊框軟性顯示技術與Flexible Sensing Device應用百花齊放,預期在下階段將帶動更前瞻之軟性電子製程技術加速推進,與逐步興起的新應用進行接軌;此外,IoT應用持續多元發展,將帶動3D雷達影像感測、微型光譜儀等新興技術的發展機會。

從多方經驗看產業機會與挑戰

CES展除了有各大廠競相展示最新技術與產品,也是各國展現新創實力的最佳舞台,其中的新創專區(Eureka Park)已成為全球新創競技場,今年吸引來自超過50 國、1,240家的新創團隊參與,參展家數較2018年成長2成,許多合作與商機逐漸成形。有鑑於Eureka Park 代表著全球重要新創產業趨勢,今年研討會開闢新創專題論壇,論壇主軸為「從創新創業經驗看台灣產業的機會與挑戰」,邀請專家共同探討新科技趨勢與產業機會。

今年榮獲CES創新科技獎的漢穎科技副總經理曹以正看好電動輔助車的前景,他說明漢穎在鋰電池應用的產業鏈定位,現今大眾趨於通勤、休閒和運動的生活型態,乾淨、安靜和節省的運輸方式逐漸受到重視,e-bike產業為傳統自行車結合馬達、控制器、電池和物聯網,漢穎能將馬達、控制器和電池整合設計成模組化,讓顧客導入新產品更方便。

參與CES Eureka Park展出的聯圖智能公司創辦人暨執行長吳俊曉表示,該公司於2018年8月成立,參展的效益在於多接觸到汽車品牌及其代理商,例如Ford、Audi、GM及BMW,也找到軟體服務夥伴等,下一步將在募資平台上驗證產品的想法、定價可行性及是否有市場。

現觀科技副總經理張孝澤表示,十多年來與電信業者的合作,以國際市場為主,他認為AI應用是產業一致的趨勢,軟體是新創領域盛行的區域,從大量訊號中透過網際網路分析,存取有價值的數據發揮其價值,改善用戶的體驗,他認為台灣軟體人才充沛,人才外流會產生更多刺激,此外有大公司在台設置研發中心,可見台灣有優秀的軟體人才,而軟體產業需有整體配套措施,必須搭配充沛的資源來發展,呼籲政府扶植新創後半段,包括擬定商業模式、進軍國際市場拓展視野,台灣之後發揮的潛力可期。

台灣大學創創中心執行長曾正忠以自身多年的實務經驗說明,新創公司失敗機率高,在於驗證不足,現今台大創創採用垂直加速器,除了加速驗證新創產品與客戶痛點是否相同,同時協助中大型公司找到創新方法解決客戶痛點的動能,他表示驗證是透過來來回回的過程找到解決方案,能讓技術、產品轉成符合市場需求,目前垂直加速器的合作企業,包括遠傳、玉山銀行、友達光電、東方線上和添翼音樂,之後會有教育和循環經濟的類別。

圖說:工研院「CES 2019重點趨勢剖析研討會」,由工研院產科國際所資深研究團隊及多家新創團隊分享2019 CES最新趨勢。圖由左至右為工研院產科國際所分析師楊家琳、現觀科技副總經理張孝澤、台大創創中心執行長曾正忠、工研院產科國際所副所長鍾俊元、漢穎科技副總經理曹以正、聯圖智能創辦人暨執行長吳俊曉、工研院產科國際所資深分析師謝騄璘。

關鍵字: 5G  沉浸式體驗  CES 2019  IEKConsulting  現觀科技  漢穎科技  聯圖智能  台大創創 
相關新聞
IoT感測網路參考架構標準化 將提升物聯網應用導入效率
Arm提出完全運算 (Total Compute) 方式 達到數位沉浸效能
TOSIA助台灣光電半導體轉型 搶攻3D感測、5G、AIoT商機
以數位模擬加速創新 ANSYS台灣技術大會聚焦Digital Twin與5G
是德和高通加強5G合作 加快動態頻譜分享DSS技術商業化進程
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 英飛凌雷達技術助力Google Pixel 4實現手勢控制功能
» 意法半導體推出下一代支付系統晶片 提升性能和保護功能
» 貿澤供貨ADI ADcmXL3021三軸震動感測器 適用於條件式監控
» ams推出新主動立體視覺系統 觸發3D感測的HABA及IoT應用
» 大聯大詮鼎推出陞特SX1276環天LM230模組的文字訊息傳輸方案
  相關文章
» 電力資源正危急 讓我們明智使用它
» 異質整合 揭櫫半導體未來20年產業藍圖
» 基地台和元件中,部署並測試MIMO和波束成形技術的 3大挑戰
» 無線音訊串流讓電玩遊戲音訊不間斷
» 再見摩爾定律?
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw