帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
Arm:運算由雲端轉移至邊緣 將釋放更多應用可能性
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2020年05月20日 星期三

瀏覽人次:【2633】
  

智慧物聯網是AI趨勢下驅動的一個市場方向,其應用也將擴及至智慧交通、環境保護、政府工作、公共安全、工業監測、智慧醫療、水質監測、商品追蹤、智慧製造等多個領域,也可能徹底顛覆公部門對各項公共設施的維運管理,進而改變人們工作、生活與商業營運的方式。

Arm首席應用工程師沈綸銘
Arm首席應用工程師沈綸銘

Arm首席應用工程師沈綸銘指出,在智慧物聯的架構之下,運算正由雲端轉移到邊緣。隨著人工智慧技術日益成熟,智慧運算已可在資源受限的邊緣執行。各式應用智慧物聯需求,驅動著運算從雲端伺服器到邊緣運算裝置上。這種轉移的重要性可分別從幾個面向探討:

‧ 釋放更多的應用可能性:不再受限雲端伺服器成本以及雲端傳輸延遲,提供使用者更多樣性的應用服務;

‧ 更好的隱私保護:使用者不需要將本地的資料上傳雲端伺服器進行運算,可避免有心人士惡意的攻擊。

‧ 提升智慧物聯的速度與效能:因智慧終端裝置數的增加,邊緣運算可以加速智慧物聯的速度,並分擔運算中心的運算與效能需求,將運算技術下放到終端除了可以縮短反應時間,更可以提升智慧應用的效率。

所謂智慧終端,即是在原本裝置上需要具備AI算力與安全性的能力。以Arm目前的產品為例,M55與U55是Cortex-M系列產品經過這兩方面需求強化下的下一代產品,AI算力是原M4的480倍,並具有TurstZone功能,更能符合智慧物聯的安全性需求。

另外,在5G技術逐漸邁向商用之際,沈綸銘認為,相較上一代的4G技術,5G強調的是更快的速度、更低的延遲、更多的連結數量,這些特點將引爆更多種應用與Edge Computing 的需求,介於End-Device 到雲端之間的裝置將越來越多。

從5G傳輸的邊緣運算能力來看,不論是RU(Radio Unit)、DU(Digital Unit)或者CU(Centralized Unit),Arm都有相對應的解決方案,知名的合作夥伴如Marvell、NXP等,他們都有提供DU與CU的解決方案,這些都已有概念驗證PoC(Proof of Concept)。

在未來世界,端點裝置(end-point device)也能有資訊運算能力(Intelligence)。Arm的佈局就是在傳統CPU 工作負載的效能以外,再多加一個象限,也就是AI 與機器學習的表現。所以Arm近期發表的Cortex-M55,它的CPU傳統工作負載表現大約在Cortex-M4 等級,但其機器學習的表現則較Cortex-M4高出15倍。

對於End Point 端、Cloud Service、Content Provider等,這一路上所有的中間廠商都會因5G與邊緣運算受益。而採用Arm M55與U55將能更快符合5G時代邊緣運算上的需求。

關鍵字: 邊緣運算  Arm 
相關新聞
迎接嵌入式運算巨變 Arm攜手微軟推動邊緣裝置AI開發工具
Arm揭露兩款新行動處理器 提升30%效能與安全性
強化市場競爭優勢 NVIDIA擴大對Arm架構的支持
Arm:車用安全需求將在2030年帶來80億美元矽晶圓商機
Arm DevSummit 2020開放報名 暢談5G與物聯網科技動態
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» Arm全新運算方案確保安全優先功能 鎖定自主系統設計市場
» Arm推出Arm Neoverse運算平台 加速雲端到終端的基礎設施
» Arm顧客數據平台推出新功能 整合20項應用的安全與管理服務
» 英特爾將神經形態研究系統擴展至1億個神經元
» Arm全新Mali-D77顯示處理器 強化VR性能
  相關文章
» 智慧製造的「四大要件」
» 智慧聯網應用引動IC設計進入新整合時代
» 車用雷達IC設計之環境迴圈驗證
» 掃除導熱陰霾 拉近IC與AI的距離
» AIoT引爆數據潮 MCU與MPU需求逐年升高

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw