帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
NI:5G正全面邁向系統實做
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2016年04月27日 星期三

瀏覽人次:【13621】
  

最近多數的5G議題,都圍繞在毫米波的技術進展上。而毫米波的發展,直接牽涉到的,就是測試這個層級。針對毫米波的測試,包括是德科技、安立知與羅德史瓦茲等,都是過去發展毫米波技術的傳統大廠,因此5G議題一旦跟毫米波沾上了邊,這些大廠也都已經準備好,要大顯身手一番。

Bristol大學以NI的PXI平台,打造出Massive MIMO系統。
Bristol大學以NI的PXI平台,打造出Massive MIMO系統。

至於Massive MIMO,目前許多相關廠商都很有興趣,許多晶片商更是積極跨足到這一塊領域。國家儀器技術行銷經理潘建安指出,觀察目前的儀器大廠,NI是少數同時對於Massive MIMO與毫米波都有技術能力與解決方案的廠商。

要跨進Massive MIMO這一塊領域,確實有些門檻存在,觀察傳統儀器大廠,都是以發展昂貴大型的桌上型測試儀器為主力。只不過,Massive MIMO在驗證過程中,需要建立許多通道,這會使得整體儀器堆疊起來的空間與成本大增,導致採用這些解決方案的競爭力大為削弱。也因此,面對5G,傳統儀器設備的測試大廠,都會特別將發展重心,專注於他們最擅長的毫米波領域,也就是Channel Sounding。

事實上,Channel Sounding的主要用途,正是針對通道的特性進行量測,來找出在不同國家、不同地區、不同城市的最適合使用頻段。目前Channel Sounding的測試,以是德科技在這個領域著力最深。

潘建安認為,要發展毫米波,關鍵就在於毫米波的電路以及元件。而要做毫米波元件,就不能缺少測試,這毫米波的元件測試,就需要使用到諸如網路分析儀這樣的儀器。

但觀察這一兩年5G的發展狀況,其實連毫米波的元件,都還不至於達到發酵的階段。也就是說,由於標準尚未確定要在哪一個頻段,因此相關廠商就不會大量投入在元件的最佳化工程上。

毫米波原件測試的量,一定是得等到5G標準制訂確定了之後,才能走向大量商用化,廠商也才會進行元件測試的最佳化。而現階段,5G標準尚未底定,主要的儀器需求,則都會集中在毫米波系統設計階段的測試上。

潘建安也提到,觀察目前全球的5G發展現況,可以看到一個最重要的趨勢,就是系統實做。過去在3G、4G時代,經常都是透過模擬的方式來進行。只要透過一套演算法、一個通訊架構,然後跑模擬,做出了圖表,就可以送去協會進行討論。

只不過,現在的國際氛圍,已經逐漸迫使相關廠商,如果想要跨入5G這個市場,就必須要透過系統實做,並進行驗證。目前國際間的5G發展趨勢,已經走向系統實做的階段。而從過去3G、4G時代大家習以為常的模擬方式,到了5G時代卻必須被迫進行系統層級的實做,這也成為了5G最大的門檻。

也的確,目前許多開始投入5G系統開發的廠商紛紛認為,5G帶給台灣最大的挑戰,就在於如何把過去以理論及模擬為主的研究方法,導向為以實做,並進行系統層級驗證的結果為主流。

關鍵字: 5G  Massive MIMO  Channel Sounding  NI  Keysight  R&S  Alifecom 
相關新聞
是德助全球認證論壇驗證5G New Radio行動裝置
2019未來科技展 再造台灣「隱形冠軍」
羅德史瓦茲:5G垂直應用與資安挑戰將是重要課題
是德與黑鯊科技合作 加速推動5G遊戲旗艦手機上市
B2B垂直應用將成為5G的關鍵潛在市場
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» R&S RTP高效能示波器全新升級 最大頻寬達16GHz
» R&S CMX500完成5G NR協定一致性測試驗證
» Hyperstone推出低功耗SSD控制器 X1支持可靠的3D閃存
» 是德科技全新 PathWave方案加速產品開發工作流程案
» Infortrend EonServ 7000系列機種:Milestone 認表現最佳的伺服器
  相關文章
» 車聯網通訊服務之來龍去脈
» 如何對5G測試投資進行未來驗證
» 高彈性高靈活 模組化儀器滿足各種量測需求
» 基地台和元件中,部署並測試MIMO和波束成形技術的 3大挑戰
» 毫米波系統複雜度激增 OTA測試挑戰加劇

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw