帳號:
密碼:
 
CTIMES / 新聞 /
[Computex 2017] 工研院健康樂活姿勢追蹤系統 可預防運動傷害
 

【CTIMES 王岫晨 報導】   2017年06月02日 星期五

瀏覽人次:【3190】
  

想像一下,一個小小的裝置可以偵測你的姿勢,提醒不良姿勢或運動等可能受傷行為。工研院在經濟部技術處支持下,開發了「健康樂活姿勢追蹤系統」,可結合衣服穿在身上,隨時偵測分析姿勢。這套系統正在工研院於Computex的「智能系統主題館」中展示,讓參觀者透過情境式互動體驗實際感受。

工研院成功開發的健康樂活姿勢追蹤系統
工研院成功開發的健康樂活姿勢追蹤系統

分析偵測姿勢 預防運動傷害

「健康樂活姿勢追蹤系統」為一智慧姿勢追蹤系統平台,可結合紡織品隱藏於穿著中成為智慧產品,可分析人體姿勢,提醒不良姿勢或運動等可能受傷行為。還有,「iSmartweaR智慧感知衣」,運用奈秒脈衝近場感測與耐水洗導電膠技術,改善傳統智慧衣不耐水洗,且須緊貼皮膚偵測生理訊號的困擾,為運動監測與健康照護提供更方便的選擇。

對照護者而言,即時確認被照護者的位置至關重要。工研院結合壓電能源採集、GPS定位與自有無線異質平台itri-patch開發出的「獵能定位鞋墊」,可傳送穿戴者位置至雲端,並延長產品使用時間。同樣結合獵能技術的「無電池環境感測便利貼」,則利用光能源蒐集取代電池,偵測週遭的溫度、濕度與一氧化碳,以確保環境舒適。

工研院產經中心(IEK)預估,全球精準醫療(Precision Medicine)市場於2015~2020年複合成長率達12.3%,而市場規模也將從2015年的389億美元、成長至2020年的695億美元。顯示誰能透過更快速、精確的診斷,為患者提供適切治療,就能站到市場浪頭上。

工研院今年於台北國際電腦展展出的9項「智慧生技」創新技術,包括「即時定位服務系統」、「健康樂活姿勢追蹤系統」、「獵能定位鞋墊」、「無電池環境感測便利貼」、「積層製造服務」、「連續式脈搏血氧監測模組」、「手持式智慧型分子快速診斷系統」、「膚齡檢測儀」、「智慧感知衣」等,提供醫療產業從預防、診斷到治療的客製化、軟硬整合解決方案。本次工研院以「智慧生技」主軸的展示亮點如下:

手持快速診斷系統幫問診,30分鐘見真章

工研院開發的「手持式智慧型分子快速檢測系統」,可於30分鐘內檢測病毒或細菌感染之疾病,並可應用於基因變異與農漁牧、基改食品之檢測。而「膚齡檢測儀」則可協助檢測你的膚況、口腔與眼睛疾病。

3D列印客製化媽媽手輔護具  設計製作一站完成

工研院與馬偕醫院醫療團隊共同開發的「積層製造(3D列印)服務平台」( AM as a service),整合工研院掃瞄、3D modeling、結構及製程分析技術,開發客製化3D列印的媽媽手輔護具,取代傳統包覆固定方式,不僅貼身,孔洞結構輕量化設計,讓固定手部不再悶不透氣並兼具美觀效果!

積層製造服務平台整合工研院所開發之快速3D掃瞄系統,可於10秒內完成40公分長度之肢體掃瞄建模, 搭配快速建模技術,將3D掃描資訊,整合鋪曲面、增層、分割等動作,快速建立符合人體工學的輔護具3D設計模型, 藉由拓樸優化技術,將3D設計模型進行結構剛性最大的減重效果的優化設計,並透過製程模擬分析,確保列印結構品質,縮短設計評估所需時間,搭配工研院開發自主3D列印材料及製程與設備技術,提供3D列印醫材設計與製造完整的解決方案,未來透過雲端服務平台,可協助醫生與醫材供應者間即時有效的溝通,製作符合病患所需客製化3D列印醫材。這套系統將繼續開發各式客製化輔護具、將來亦可應用於手術導引板及植入物等客製化醫材。

可見光通訊和照明結合 定位即時又精準

  工研院利用可見光通訊技術結合照明和通訊的功能,展出「即時定位服務」,具精準室內定位、無電磁波干擾、網路安全等的優點,適合用於智慧醫院之定位、導航、導覽應用。

關鍵字: Computex  工研院 
相關新聞
工研院新創公司福寶科技進軍國際市場
高通和工研院合作在台發展5G小型基地台
深耕在地連結未來 工研院慶44週年暨頒授院士證章
工研院首度發表華人仿生皮膚3D列印技術
建構選手身分認證網絡 NXP智慧認證卡確保世大運安全
comments powered by Disqus
相關討論
CB
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 芯原Vivante VIP8000神經網路處理器IP每秒可提供超過3 Tera MAC
» 實現下一代除錯與追蹤功能 ARM推出CoreSight SoC-600
» Maxim最新嵌入式安全平臺輕鬆實現公開金鑰加密
» Xilinx揭曉RF級類比技術 實現5G無線整合及架構突破
» 明導國際Veloce Strato平台最高容量可擴充至15BG
  相關文章
» CTIMES嚴選 Computex 2017亮點廠商
» 台灣工具機重塑產業競爭力
» 服務型機器人應用嶄露頭角
» 產學研齊攻航太3D列印
» 聚氨酯發泡模擬技術大進化

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw