帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
[評析]蘋果點燃64位元架構火苗
 

【CTIMES/SmartAuto 姚嘉洋 報導】   2013年10月04日 星期五

瀏覽人次:【3361】
  

有個問題大家不知道可曾想過?儘管蘋果在全球智慧型手機市場的市佔率屈居第二,遠遠落後三星的龍頭地位約有10至15%,但蘋果的一舉一動,卻每每攻佔各大媒體的版面。當然,這次的iPhone5S也不例外,各大媒體與科技網站對於該款手機有許多正反兩極的評價與討論。

A7問世,64位元僅是行銷噱頭?
A7問世,64位元僅是行銷噱頭?

對行動運算領域來說,此次iPhone5S最被廣為討論的,莫過於新款處理器A7,該款處理器為全球首款採用64位元架構。蘋果也對外宣稱,該處理器不僅速度大幅提升,功耗的降低也有顯著的進展。然而,外界卻也出現了「64位元僅是行銷噱頭」的聲音,因為一旦祭出64位元架構,不僅處理器本身要改為64位元外,記憶體與作業系統等,也必須一併跟上,導入64位元架構才有其意義,而且,也別忘了,由於蘋果也有廣大的應用程式開發族群,這些人與應用程式都是採用32位元架構,這些資源也必須跟進,那麼蘋果在行動運算領域的佈局才能算是告一段落。

儘管到目前為止,5S的記憶體容量與規格仍然還不明朗,但就現階段來看,恐怕記憶體方面的提升,可能還是相當有限的情況下,A7的性能要能充份施展,恐怕還有待商榷。所以,這也是外界普遍對於64位元的質疑。一切都必須進行實測之後,才能知道蘋果在賣什麼藥。但是,在這段從32位元轉進至64位元的過渡期中,蘋果也理所當然地提出了向後相容的作法,可以想見蘋果還是相當重視使用者跟廣大的開發者族群。

不過,儘管外界有著不少的質疑,但三星與高通卻也有志一同,向外界宣稱他們已經把目光放在64位元的應用處理器上,再加上ARM也推出Cortex-53、57的處理器核心,雖然聚焦在伺服器領域,但ARM過去也曾提出,Cortex-53、57將會進入行動運算的說法,況且,台積電也已經協助進入測試晶片的階段,這種種跡象其實都不難想見,行動運算領域未來的確會往64位元架構邁進。只不過,蘋果開了第一槍罷了。而依照產業界對於蘋果又愛又恨的程度,通常蘋果作什麼,大家也會跟著作什麼的情況下,對ARM來說,蘋果的作法,只是加速了64位元架構導入行動運算領域的速度而已。

而且蘋果此一舉動,卻也會使全球行動運算的軟硬體生態系統,漸漸往64位元移動,光是在電源設計方面,恐怕就會讓電源管理IC供應業者傷透腦筋,而App開發者們,也會思考如何就64位元架構下,來設計應用程式。更重要的是,記憶體供應商也會因此處理器架構的改弦易轍,而隨之跟進提供對應的記憶體產品,這對記憶體業者也是個相當重要的機會。簡言之,蘋果點燃了行動運算生態系統往64位元邁進的火苗,而這火苗將會迅速地擴大。而身為矽智財供應商的ARM,當然也就可以坐收先前努力所獲得的成果。

值得注意的是,在行動領域改為64位元架構,其實是不小的工程,就軟體層面而言,雖然iOS 7已經可以配合其處理器,但廣大的開發者社群仍未跟上其腳步,這至少需要一年的時間才能見到成果。當然,如果消費者能在行動裝置上真的能享受到64位元所帶來的便利與美好的使用體驗時,不論是硬體還是軟體,相信蘋果早已經取得先進者優勢,取得一定的市場佔有率。反觀Android陣營,由於過度開放的原因,使用者所使用的版本又參差不齊的情況下,若推出64位元版本的Android,要如何快速普及,將是該陣營所需要思考的課題。

總體來看,或許有些人認為蘋果推出64位元架構處理器,只是個噱頭,但按照過去的歷史經驗,蘋果通常都是扮演引領產業潮流的角色,不管是App或是觸控應用,如今引進64位元架構,再加上又有ARM這位幕後推手,三年後,會有人說64位元是行銷噱頭嗎?我想,你連趕著用,都來不及了。

關鍵字: 64位元  Cortex-A53  電源管理  智慧型手機  作業統  生態系統  ARM  蘋果  台積電(TSMC
相關新聞
5G時代絕不落後!聯發科發表5G雙卡單晶片
新里程碑! 曾志光升任Arm台灣總裁
ANSYS受台積電肯定 獲頒兩項年度夥伴獎
聯發科採台積12FFC技術 生產業界首顆8K數位電視晶片
2019 Arm設計競賽 逢甲大學智慧穿戴運動分析奪冠
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» Arm全新Mali-D77顯示處理器 強化VR性能
» M31開發台積電28奈米嵌入式快閃記憶體製程IP
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» Arm宣布與EDMI合作 整合Mbed OS與Pelion至智慧儀表方案
» Arm與Vodafone合力簡化物聯網部署
  相關文章
» 類比晶片需求強烈 8吋晶圓代工風雲再起
» 仿真和原型難度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 3奈米製程將是晶圓代工廠的顛峰之戰
» 突破數據時代瓶頸 SerDes技術方案是關鍵
» 新一代記憶體發威 MRAM開啟下一波儲存浪潮

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw