帳號:
密碼:
 
CTIMES / 新聞 /
HTC宣布與Google完成330億合作協議
 

【CTIMES 廖家宜 報導】   2017年09月21日 星期四

瀏覽人次:【1660】
  

智慧型手機市場再掀波瀾!市場傳聞宏達電(HTC)將出售的消息近年從未斷過但也一直未被證實,而今(21)日宏達電正式向外界宣布重大訊息,其將以11億美元(約新台幣330億元)出售參與打造Google Pixel手機的團隊成員給Google,此外,HTC也將其智慧財產權非專屬授權予Google使用,而HTC未來仍將聚焦於自有品牌智慧型手機業務。

宏達電宣布出售參與打造Pixel手機的成員及授權專利給Google,交易總金額約新台幣330億元。
宏達電宣布出售參與打造Pixel手機的成員及授權專利給Google,交易總金額約新台幣330億元。

昨日傍晚,證交所突丟下一枚震撼彈,表示宏達電21日將有重大訊息公布,將停止交易一天,消息一出引發外界揣測盛傳已久的宏達電出售案是否將成真,而此前Google也因與宏達電彼此具有長期合作關係,市場上也推測宏達電若將出售的話,Google會是最後的歸屬。

今日宏達電在證交所正式召開記者會,由財務長沈道邦代表向外界說明新一步動向,他表示,此交易案將不影響HTC自有品牌,HTC仍會持續聚焦於自有品牌智慧型手機業務,且目前宏達電也已在積極研發下一代智慧型手機,在Google資金挹注下,宏達電也將會有更多資源放在智慧型手機開發上。

沈道邦也進一步表示,交易案成形將使宏達電持續執行精簡產品組合策略,也有助於其提升營運效率和財務彈性。同時,HTC 將持續構建虛擬實境生態系統,發展 VIVE 版圖,並繼續投入物聯網、擴增實境和人工智慧等各項領域的創新。

據悉,過去宏達電與Google雙方建立了長達十年的合作關係,包括2010年曾幫Google代工Nexus One,去年則代工Pixel手機,此外,宏達電也在近年轉戰的VR領域中幫Google代工白日夢(Daydream)頭戴設備。對於Google而言,這項交易案也進一步補強其在智慧型手機及硬體產品事業的投入與發展。對此,Google硬體資深副總裁Rick Osterloh今日也於Google官方部落格針對此合作發表文章,展現未來對雙方合作的信心。

翻開過去,在智慧型手機市場中,宏達電曾與蘋果比肩,在美市占率更一度超越蘋果,甚至於宏達電在台股還曾兩度站上千元大關,以1300元登上股王寶座,不過隨著三星等國際大廠加入戰局,宏達電轉戰中國市場又失利,近年宏達電聲勢確實已不如以往,根據市調機構最新報告指出,宏達電智慧型手機品牌不僅跌出全球前十,市佔也只剩0.68%。

智慧型手機過去幾年競爭激烈,加上近來全球市場開始趨於飽和,業者若無法尋思如何在擁擠的市場空間中生存,隨時都有可能被無情淘汰。而宏達電在智慧型手機失足後近年轉戰VR領域仍有不錯的表現,但如此看來,其仍未完全放棄智慧型手機市場這塊,藉由策略合作的新局面展開,宏達電是否有機會重新翻盤,外界也等著看。

關鍵字: 智慧型手機  股王  Pixel  宏達電(HTC, 宏達電子Google(谷歌
相關新聞
恩智浦運用Google雲端物聯網核心促進智慧裝置的邊緣運算
與Google製造雙贏?專家:HTC恐步Nokia後塵消失
蘋果十周年迎「未來手機」 導入無線充電、人臉辨識
Ayla 物聯網平台全面支援主流智慧語音系統
Google地球「This is Home」全新推出22個新「家」街景
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» Silicon Labs參考設計簡化USB Type-C可充電電池組開發
» Molex新款USB智慧模組提升車內連接功能
» NETSCOUT發表添加新功能的AIRCHECK G2 v2版本
» 台達電最小萬用充電器輕量設計,一次搞定各種需求
» 松翰推出高整合度SN8F5900全系列8051 MCU
  相關文章
» 可攜式手腕照護球
» 無需雜訊設計的車用運算放大器
» eDice電子骰子改進遊戲體驗
» 打開明日物聯網任督二脈--無線充電與防水
» 穿戴式手環中的光學心率感測器應用

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw