帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
IDC:COVID-19疫情 顯示器與桌上型電腦受影響最鉅
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年03月06日 星期五

瀏覽人次:【1485】
  

全球COVID-19(武漢肺炎)疫情持續蔓延,ICT市場中尤以硬體相關產業受影響最大。IDC根據最新發佈的個人運算裝置研究報告(IDC Quarterly Personal Computing Device Tracker),特別針對2020年台灣個人終端市場的發展進行預測,以及COVID-19疫情對台灣本地市場所造成的衝擊進行剖析。

IDC預期2020年台灣個人運算裝置市場,上半年將因COVID-19疫情處於不確定與動盪的狀況,下半年市場雖逐漸回穩,但全年表現將不若2019年整體市場亮眼。
IDC預期2020年台灣個人運算裝置市場,上半年將因COVID-19疫情處於不確定與動盪的狀況,下半年市場雖逐漸回穩,但全年表現將不若2019年整體市場亮眼。

IDC報告中統計2019年台灣PC(包含桌上型/筆記型電腦/工作站)市場量共235萬台,年對年小漲0.6%,其中商用市場需求強勁,為主要成長區間。IDC市場分析師林璿瑞表示:「回顧台灣PC市場在2019年的表現,雖遭遇處理器缺貨的狀況,但在微軟Windows7作業系統將於2020年初停止支援的影響下,市場換機需求強勁。然而隨著2020年換機潮的結束,以及COVID-19疫情影響,預期今年對PC廠商將更具挑戰。」

隨著疫情在過年後不斷升溫,對PC全球供應鏈造成衝擊。在目前工廠復工/復產率仍較低的狀況下,觀察PC廠商在台二、三月仍有庫存支撐,但未來幾個月的供給充滿不確定性。IDC預計供應問題將對上半年的台灣PC市場造成一定程度衝擊,下半年則逐漸好轉,因此對第一季PC市場預估下修6.6%,年增率由-0.9%下調至-7.4%,而2020年全年度則下調1.2%,年增率由-2.8%下修至-4.3%。

統計台灣電腦顯示器(Monitor)2019整年市場量為132萬台,較2018年小幅成長2.3%。雖然品牌電競螢幕首度出現1.4%的年度負成長,但整體顯示器市場仍憑藉著Windows7作業系統結束支援,在商用市場發酵的換機潮,持續第三年的年度正成長。

IDC市場分析師劉伊菡表示:「由於市場動能逐漸趨緩,廠商將策略發展大尺寸、專業型螢幕等單價相對高的產品,以達到營業額成長的目標。預期2020年台灣顯示器市場的年成長將由正轉負,加上武漢疫情的爆發,影響上游供應鏈(組裝、面板廠等)二月出貨量,推估品牌廠商將陸續於三月出現缺貨狀況。由於目前產能恢復仍不足以支撐市場需求,IDC對2020年台灣顯示器市場下修4.1%,年增率由負1.1%加深至負5.2%。」

平板電腦方面,2019年台灣市場微幅成長0.1%至100萬台,受益於商用平板的需求提升,統計商用平板市場全年成長幅度高達41.5%,數量佔整體平板市場的13%。預期2020年家用市場需求仍持續減弱,連帶影響整體平板市場下滑13.9%至86萬台。不過商用平板仍保持增長,年成長幅度將達12.0%,商用平板市佔亦提升至16%。

在智慧型手機方面,2019年台灣智慧型手機市場量645萬台,年對年下跌12.6%,主要原因仍是因換機周期拉長,以及消費者觀望5G手機的發展而延遲換機。值得關注的是,2019年陸牌手機在台市佔已超過25%,透過講求性價比的市場策略,吸引更多消費者的青睞,逐漸擴大在台灣智慧型手機市場的影響力。

IDC原先預期2020年台灣市場將因為更多更具價格競爭力的4G新機,以及5G服務開台後,中、高階手機啟動新一波的換機潮,為已歷經四年衰退的智慧型手機市場帶來成長動力。然而,自2019年11月國家通訊傳播委員會(NCC)公告各家手機廠須簽定正確標示台灣名稱之切結書以來,陸續波及陸廠新機的進貨狀況,如今又因為COVID-19疫情爆發,工廠生產狀況不明朗進而影響出貨。IDC 助理分析師江靖婷表示:「預期今年台灣的智慧型手機市場因NCC切結書之簽訂規範,導致陸系廠商無法順利銜接新機出貨,影響2020全年尤其是上半年的市場表現,加上疫情攪局,年對年預估將會下滑9.4%到584萬台。」

IDC研究副總監嚴蘭欣進一步指出:「由於第一季通常為PC市場淡季,加上今年農曆春節假期落在一月底,廠商在通路庫存方面早已因應春節做足例行的規劃與準備。觀察武漢肺炎疫情對台灣個人終端裝置的影響,上半年的重點將較著重在工廠端的商品供應層面,至於後續是否進一步衝擊市場的消費力道,端視疫情能否被有效控制,以及整體經濟在此波疫情下被影響的程度而定。」也因此,IDC預期2020年台灣個人運算裝置市場,上半年將因COVID-19疫情處於不確定與動盪的狀況,下半年市場雖逐漸回穩,但全年表現將不若2019年整體市場亮眼。

關鍵字: 新冠狀病毒  武漢肺炎  IDC 
相關新聞
新冠疫情+美中衝突 台灣供應鏈布局要有新思維
「Made by Taiwan」 工研院籲台灣製造轉向價值延伸的思考
COVID-19衝擊 預估2020全球晶圓代工產值將個位數成長
幫企業疫情過後轉型劃重點 聚焦敏捷式開發與數位化
聯發科:新冠疫情無礙5G發展 全年營收將持續成長
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 洛克威爾升級版線性運動控制系統 強化食品包裝生產靈活度
» DELO 推出新款粘合劑適用於功率半導體元件
» ADI推出全新軟體可配置工業I/O 用於建築控制及工業自動化
» Microchip Switchtec PAX PCIe系列交換器現已量產 支援AI和ML等複雜拓撲
» 威強電與英特爾聯手 加速智慧工廠掌握產業先機
  相關文章
» 植物照明設備的安全新標準
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈
» 網路邊緣之嵌入式視覺處理:Crosslink-NX
» 智慧溫室種期最佳化管理系統
» 有助於車用最新插口型LED燈小型化之驅動器IC
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw