帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
鴻海、亞太和英特爾 產學研共創5G智慧生活
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2018年12月06日 星期四

瀏覽人次:【397】
  

亞太電信積極佈局網路架構與應用開發,領先業界取得台灣第一張5G實驗網路執照,並與鴻海科技集團、英特爾,以及交通大學等國內外產學研菁英組成的技術聯盟密切合作,運用多接取邊緣運算(MEC),以及5G FlexRAN參考平台,研發多項創新應用服務。

鴻海集團、亞太電信、交通大學和英特爾,產學研展示最新5G高速連網技術與應用。
鴻海集團、亞太電信、交通大學和英特爾,產學研展示最新5G高速連網技術與應用。

首度展示的包括5G小基站C-RAN、無人搬運車(AGV)、智慧倉儲、8K 360度VR應用,以及其他涵蓋八大智慧生活領域的諸多創新應用服務。今日之5G展示是透過與英特爾在MEC及5G FlexRAN參考開發平台的技術合作,利用5G超高頻寬、超低時延的特點及邊緣運算,同步搭配亞太電信與鴻海科技集團以及交通大學所打造的5G實驗網路,建立3GPP標準之NSA(非獨立組網)網路架構。其採用3.5GHz的5G頻段與100MHz連續頻寬進行驗證,並透過實驗網路的整合及測試來佈局未來的5G應用。

英特爾5G FlexRAN是全面虛擬化的無線接取網路(RAN)參考開發平台,支援網路切片(network slicing)技術,在搭載Intel Xeon處理器和FPGA加速器的平台上,可利用既有的伺服器產品有效地佈建系統,輕鬆實現靈活度、高效率及擴充性,滿足多項業務場景需要,提供高資料傳輸量、低時延的 5G 無線連接。除此之外,英特爾也透過多接取邊緣運算(MEC)平台支援此計畫,其可在無線存取網路內,近距離為行動用戶提供IT及雲端運算能力,此平台能為應用開發商及內容供應商提供滿足5G需求的服務環境,可直接存取即時無線網路資訊(如用戶地點、基地台負載等),賦予行動用戶更豐富優質的體驗。

產學研共同展示5G創新應用

鴻海科技集團、英特爾和亞太電信以及交通大學共同合作,推出智慧倉儲、VR應用和智慧生活等領域應用,打造5G智慧生活圈。

無人搬運車 (AGV) 與智慧倉儲掌握工業4.0商機

為迎接工業4.0來臨,物聯網 (IoT)、機器人、人工智慧 (AI)、擴增實境 (AR) 等技術需求漸長,而工業4.0的重點之一就是將機器、倉儲系統和生產設施納入可即時管理的整合系統當中。

為了掌握這股商機,亞太電信推出MEC為基礎的無人搬運車 (AGV) 智慧倉儲雲平台,採用適量的無人搬運車,除節省人力,還可優化生產及製造流程,並大幅提升倉儲維運的效率。本套系統可應用在物流倉儲、工廠、醫院、賣場等諸多場域。

8K 立體360 VR 提供終極視覺體驗

為了提供消費者更優質的視覺體驗,亞太電信將引入高影像感受度的8K立體360 VR科技。8K立體360 VR的解析度是Full HD的28.5倍、4K Mono VR 的8倍;此外,8K立體360 VR高畫質內容在5G網路上線後,結合5G的高頻寬傳輸能力,將能夠提供高畫質3D VR內容。目前8K立體VR內容已經廣泛運用在電影、昆蟲頻道、醫療手術教學系統、旅遊觀光、體感劇院系統、博物館等娛樂及教育兩大領域,未來將推出更多應用並逐漸普及。

VR 遠端監控與即時數字管理體現工業4.0

為有效管理廠房,鴻海科技集團正透過5G、VR科技與工業物聯網(IIOT)結合,利用遠端VR影像能更立體、更全面的監控工廠全景。目前還在實驗階段的這套VR影像系統,乃結合鴻海工業物聯網的「BEACON」平台,能夠連接雲端資料庫,串聯產品的資訊研究、研發設計到產線的製作過程。運用VR立體影像才能更全面的看清楚產品與生產線全貌,虛擬化意味著可以把即時數據結合在VR影像畫面上,像是產線的刀具磨耗數據、機器手臂運轉時數等,都能直接在畫面呈現,而這種即時數字管理,也正是工業4.0的實現。

產業轉型新元年,ICT與IoT應用成顯學

為提供企業更新穎、快速、便捷的5G應用服務,亞太電信積極轉型為提供「智慧生活」的科技服務業者,在4G環境中,先推出各種pre-5G之創新應

用服務。亞太電信透過結合「臉部辨識系統」,推出考勤、安防、智慧零售、智慧銀行、智慧圖書館、智慧工廠和其他智慧服務,其中Pepper機器人於智慧零售場域中可進行貴賓識別招呼,並且於智慧銀行內進行智能叫號、健康量測服務,亞太電信同時也推出各種雲端服務的應用,如:智能會議工具BOSS++等,未來在5G環境裡,這些應用服務將能夠以更有效率的方式提供給消費者使用。

關鍵字: 5G  Intel(英代爾, 英特爾Intel(英代爾, 英特爾
相關新聞
看好NB-IoT技術 資策會展示智慧家庭應用
愛立信運用5G與IoT技術 攜手各產業落實永續發展目標
愛立信加入遠傳5G 在台展示首個3.5 GHz頻段連網
亞旭電腦×遠傳電信秀5G應用
京東攜手Intel建立數字化零售聯合實驗室
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» NVIDIA創下6項AI效能紀錄
» 譯遊科技攜手QNAP AfoBot推出真人視訊翻譯機
» 大聯大品佳集團推出應用於汽車車門控制的解決方案
» Silicon Labs Wireless Gecko平台發表新一代Z-Wave 700
» AnDAPT以新型PMIC產品組合開啟可適應電源管理技術
  相關文章
» Silent Switcher μModule穩壓器為GSPS採樣ADC提供低雜訊供電
» 用於調試汽車乙太網路的示波器綜合分析以加快調試
» 低消耗電流和高穩定性車電昇降壓電源晶片組
» 系統複雜度升級 數位電源讓供電難題迎刃而解
» 智慧化驅動架構改變 自動檢測走入新紀元
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw