帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
室內陽光! 工研院/映興電子共推複合人因智能光環境系統
 

【CTIMES 邱倢芯 報導】   2017年08月03日 星期四

瀏覽人次:【859】
  

人的身心靈經常受到光線的影響。工研院電子與光電系統研究所即指出,現代人大約有90%的時間都是待在室內,即使出了室外也可能天色早已昏暗,無法曬到太陽,使人身心靈皆感到疲倦;為此,工研院電子與光電系統研究所與映興電子合作開發出一套複合人因智能光環境系統,可精準地控制LED光源適時地變化光線,以提供長期處於室內的人,更為舒適的生活環境。

左為工研院電子與光電系統研究所副所長高明哲,右為映興電子董事長賴柄源。
左為工研院電子與光電系統研究所副所長高明哲,右為映興電子董事長賴柄源。

工研院電子與光電系統研究所副所長高明哲表示,觀察LED照明產業的發展,已經漸漸地從原本強調節能替代光源的單一角色轉向多元化的物聯網智慧系統解決方案。

除了過去注重的高亮度與節能外,照明產業界仰賴LED光色可調控性與高演色性的特點,結合ICT產業進而研發「人因照明」,這也是歐盟與日本在產業政策上的下一步目標。根據歐洲研究報告指出,倘若一個200人規模的辦公室,導入了人因照明,預估將可提升員工的績效表現,每年多創造出111,000歐元的產值。

據了解,目前雙方合作的複合式人因智能光環境系統,可提供如專注、放鬆、溫暖、涼爽、舒適、覺醒等511種不同需求組合的光環境情境變化,使生活空間更舒適,貼近人體生理時鐘。

高明哲進一步說明,過去人因照明多從單一情境需求出發,但現在已可依據不斷累積的人因資料並整合運算技術,開發出複合式人因模型系統,以滿足人們同時會有多種需求的狀況,貼近實際生活。

映興電子董事長賴柄源則表示,本次與工研院合作,係希望未來在人因照明技術,包括複合人因、物聯網技術、可見光通訊定位等領域能有突破性的發展,提供節能、安全、舒適、便利的系統解決方案,整合無線智慧電網,無線感測網路(WSN)、物聯網及雲端運算等新產品技術的應用與開發,以無線智慧化光環境系統,提供更高品質的產品與服務。

在導入成本方面,賴柄源則舉例,倘若過往的傳統照明導入成本為10萬元,此一系統則會高出2.5~3倍的價格,但是節能效果卻可比以往省下一半;目前此套系統較受到豪宅與企業關注。

關鍵字: LED  光源  物聯網  人因照明  工研院電子與光電系統研究所  映興電子 
相關新聞
Qualcomm:2035年台灣5G產值將達1,340億美元
「WHATs NEXT!移動到未來」2017第二屆高峰會即將登場!
泰國智慧城市商機 台韓競爭激烈
科技新浪潮!VR五年後將取代手機 AI扮演要角
做出「小而精」價值 周永明:以色列是台灣產業最好借鏡
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 科銳推出CLQ6A開啟更多建築照明設計可能性
» 凌力爾特新款36V、2A 單晶同步降壓LED驅動器可縮減EMI問題
» Microchip推出全新連續線性LED驅動器
» AGC旭硝子導光板用玻璃XCV投入生產
» 群創光電和NEXT Biometrics合作於Q3量產熱感應可撓式指紋傳感器
  相關文章
» FOWLP與FOPLP備受矚目
» Microchip時序與時鐘的技術
» 打雷時刻,你的LED設計安全嗎?
» 低功耗藍牙成連結網路/遙控首選
» 智慧LED照亮車用市場

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw