帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
[MWC]2014 MWC市場趨勢三大預測
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2014年02月24日 星期一

瀏覽人次:【4363】
  

2014年世界行動通訊大會(MWC 2014)即將於2月24至27日在西班牙巴塞隆納舉行,國際研究暨顧問機構Gartner首席分析師Annette Zimmermann就行動市場的最新發展提出其觀點。

MWC會將穿戴式議題拉回整體裝置生態系統,並以智慧型手機為中樞。
MWC會將穿戴式議題拉回整體裝置生態系統,並以智慧型手機為中樞。

問題一、穿戴式科技為今年消費性電子的焦點之一,您預期今最重要的主軸為何?

MWC仍會涵蓋穿戴式科技此一主題,但方式有所不同。MWC會將議題拉回整體裝置生態系統,並以智慧型手機為中樞。智慧型手機仍為使用者生活的通訊中心。其最新發展將與裝置生態系統的提升息息相關(即App、軟體與服務),再者就是穿戴式裝置與智慧型手機的互動方式。

由於健身手環已獲得初步成功,預期未來在健康與健身領域將出現一些新的服務。硬體廠商若無專業知識以提供相關服務,應與消費品牌合作以創造產品吸引力。

穿戴式裝置屬於物聯網(IoT)當中的「物」,亦為所有可能連上網際網路的裝置類型之一。汽車及家用電器亦將扮演要角,預期連網汽車和智慧城市將為本次展覽的重要主題,應密切關注。

問題二、預計今MWC將會發表什麼重要的產品消息?

預期大部分的硬體廠商將發表最新的旗艦產品,如同往年的慣例,主打極佳的設計和新奇的科技演進。然而,我期待看到裝置上的使用者介面將產生有別於以往的創新 ─ 使用者與手機及以平板互動的創新方式,例如:手勢操作。

軟體為活化硬體以及整體生態系統的動力,預期這方面將可看見更多進展,如Windows Phone 8與其他平台。新興作業系統(OS)在去年受到相當熱烈的討論,如:Sailfish OS、Firefox OS、Tizen及Ubuntu,預期今年亦會發新的作業系統。Firefox OS目前於新興作業系統領域保持領先,乃因包括中興(ZTE)和TCL等廠商已於2013年推出商業化產品。

值得一提的是,這些價位在60美元的產品是目前入門款智慧型手機當中價格最低的其中之一。

問題三、預期蘋和三星之爭仍將延續至今年。兩家廠商今年是否有機會整合?是否有任何身處危的廠商?

儘管2013年智慧型手機銷售量達9億6,800萬支,占手機總銷售量的53.6%,但對於以高階智慧型手機市場為主力的廠商而言,2013年是充滿挑戰的一年。高階市場主要由兩家廠商主導,且成長力道因市場飽和而開始趨緩。

而中階市場領先的廠商正面臨中國品牌崛起的競爭,後者能以更低的價格提供非常相近的技術規格。部分廠商如宏達電(HTC)和BlackBerry在2014年初已呈相對弱勢,我們預期這些廠商今年將在困境中掙扎。然而,就連市場龍頭三星也並非高枕無憂,仍需不斷強化使用者體驗以提升客戶忠誠度。

關鍵字: MWC2014  Gartner 
相關新聞
Gartner:受疫情衝擊 2020全球半導體營收將減少0.9%
Gartner:2019 Q4智慧型手機市場疲軟 蘋果與小米逆勢成長
Gartner:總體經濟趨緩、記憶體價跌 2019全球半導體支出下滑
Gartner:疫情不確定性 將使工廠勞動力下降至少20%
Gartner:5G帶動 2020年全球裝置出貨量成長0.9%
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Western Digital拓展WD Purple方案 為影像攝影市場注入AI動能
» 安森美半導體影像感測技術 用於速霸陸新一代ADAS平台
» 意法半導體STM32WL提供48腳位封裝 打造最佳物聯網連接方案
» Arm推出Arm Neoverse運算平台 加速雲端到終端的基礎設施
» 儒卓力供應歐司朗高功率藍光雷射二極體 用於投影或雷射光源
  相關文章
» 車用雷達IC設計之環境迴圈驗證
» 藉由慣性感測器和機器學習評估老年人跌倒風險
» 零交叉偵測 IC可大幅降低生活家電待機功耗
» BCM將高壓電池轉化至SELV系統
» 具智慧監控之傘架裝置
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw