帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
IDC:台灣將成為新一代無線與匯流服務的前鋒
 

【CTIMES/SmartAuto 楊純盈 報導】   2008年05月22日 星期四

瀏覽人次:【1627】
  

在亞太地區(除日本)最新的WiMAX市場預測中,IDC(國際數據資訊)預言,WiMAX訂戶將於2012年達到2350萬之譜;IDC也預測,除了日本以外的亞太地區WiMAX無限存取網路(WiMAX Radio Access Network)設備費用將於2012年達到26億美元。2008年是WiMAX網路在整個亞太地區試用與商業化的元年,因為2.3GHz、2.5GHz與/或3.5GHz頻寬方面的許多法規已經齊備。

對於具備WiMAX與802.11n等OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiple Access) 核心技術能力的台灣廠商,WiMAX將帶來提供獨一無二的商機。台灣政府已經發放6張WiMAX執照,以幫助台灣無線寬頻服務的成長,加上行動電話業者持續擴張3G UMTS網路覆蓋,以打造更完整的無線網路的環境。另外,802.11n、UMTS與WiMAX服務結合終將促使台灣無線寬頻普及化,可利用支援多重模式的無線裝置,在無線寬頻無所不在的環境下,順利的漫遊。

「台灣成為WiMAX的製造基地與服務市場,表示台灣將視為新一代無線與匯流服務的前鋒。」IDC亞太分公司亞太地區電信研究與服務部門總監Bill Rojas表示:「台灣的服務供應商將因為台灣WiMAX與行動電話網路基礎架構的擴大而獲益,以開發新一代多媒體無線裝置以及相關嵌入式裝置。」

帶動亞太地區(除日本)WiMAX商機的幾項主要因素如下:

(一) 亞太地區(除日本)許多開發中市場的固網服務尚未普及。

(二) 已開發的北亞市場渴求行動寬頻視訊播送與串流服務。

(三) 領先者商機,將促使市場先行投入802.16e WiMAX和802.11n CPE市場與其他使用者裝置,包括手機與特殊應用的嵌入式裝置,包含安全維護、生物科技驗證、醫療與個人健康監控、教育與電子商務等應用。

(四) 相關政府單位若尚未針對WiMAX 技術分配頻譜,將於2008-2012年間陸續釋出;主要是因為WiMAX 將可帶動實質上網的普及率,並作為UMTS 行動服務的替代方案。

(五) 在IMT-2000 將802.16e納入其標準規格後,意味著WiMAX 與 LTE 的合作,將呈現更完整的無線解決方案;並在開發中與已開發市場上,發現像是支援相關新技術的嵌入式裝置等新契機。此外,在2014年以後的未來,將可期待IMT 技術進階版的出現,也就是現今所謂的4G行動通訊。

關鍵字: WiMAX  802.11n  OFDMA  UMTS  802.16e WiMAX  802.11n CPE  IMT  IDC  國際數據  Bill Rojas 
相關新聞
IDC亞太區第四屆數位轉型大獎 增設特別獎表彰抗疫成功企業
IDC:疫情影響最鉅 台灣平板電腦與智慧型手機市場退至九年新低
IDC第六屆亞太區智慧城市大獎揭曉 台灣奪四大獎
資訊戰及網路威脅加劇 資安服務需求CAGR將達21%
IDC:台灣公有雲市場持續成長 2023年將達5.5億美元
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
EM500EV-G
原廠/品牌:集博
供應商:集博
產品類別:IDE
  相關產品
» 宸曜推出新款IGT-30系列工業等級物聯網閘道器
» Digi-Key宣佈推出供應商主導的KiCad資料庫
» Canon全方位智慧商務解決方案聚焦企業轉型未來
» 紅帽開放原始碼技術協助樂天行動網路公司端對端雲原生行動網路
» Marvell革新邊緣資料中心交換技術
  相關文章
» AIoT架構複雜 混合雲成為入手最佳解
» 邊緣運算四大核心 實現海量資料處理的最佳佈局
» 在新冠疫情中升溫的5G基地台電子元件商機
» 邊緣運算需求引爆 軟硬體協同開發是最大挑戰
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw