帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
智慧電錶加速普及 聯齊推搭載ROHM Wi-SUN模組的IoT閘道器
 

【CTIMES 廖家宜 報導】   2017年03月06日 星期一

瀏覽人次:【1996】
  

因應以一般消費者為主的家庭物聯網市場,未來相關裝置將更趨近於簡單易操作的特性,帶來更舒適的使用者體驗。以日本市場為例,其目前正加速將智慧電錶普及化,並將具備功耗低且通訊距離佳特性的通訊規格「Wi-SUN」使用於智慧電錶的架構中。為此,日本半導體大廠ROHM成功研發出Wi-SUN的小型通用模組,而ROHM也攜手聯齊科技(NextDrive),將其裝載於後者所推出的IoT閘道器中,其簡易操作的特性,讓一般家庭使用者可快速用以連結智慧電錶以及多種週邊裝置,享受物聯網為居住空間帶來的的高度便利性。

聯齊科技(NextDrive)推出全球最小的物聯網閘道器,將其搭載由ROHM所開發的Wi-SUN模組。
聯齊科技(NextDrive)推出全球最小的物聯網閘道器,將其搭載由ROHM所開發的Wi-SUN模組。

近年NextDrive積極鎖定日本市場,更與其他日系企業在競爭中脫穎而出。NextDrive表示,該閘道器是專為日本推出的「NextDrive Energy Solution」的核心,主要與智慧電錶進行整合,也是目前是全球最小的IoT閘道器。其操作方法非常簡單,NextDrive執行長顏哲淵如此形容:「基本上只要將其插在插座上,就已經完成了三分之二的工作了!」,後續只要將智慧型手機進行設定連結,就能立即達到即時通訊、提供電力自由化所衍生的服務,以及輕鬆建立感測網路。其以家庭能源管理系統HEMS和智慧家庭服務為中樞,能收發資料、了解電力使用狀況並控制電器,有助於發展提升能源使用效率等具附加價值的服務。

顏哲淵進一步表示,該閘道器的設計能輕鬆融入各種環境,其一是操作簡單,如同顏哲淵所說,該閘道器的設計是一插座型的IoT閘道器;其二是具備高度安全性,由於該產品屬於物聯網裝置,而聯網安全的重要性日益受到關注,基於安全考量,NextDrive則攜手合作夥伴英飛凌,將閘道器內添加安全加密晶片;其三則是該閘道器擁有高度擴充性,可支援未來新開發的各種物聯網裝置,並延長其使用壽命不被淘汰。

而該閘道器同時也可因應多種週邊裝置,如動態感測器、溫溼度感測器、USB攝影機、紅外線遙控器和智慧插座等,只要透過APP和本體互相連結,所有設定和操作皆能透夠過智慧型手機進行。

據悉,Wi-SUN是由日本所推出的國際標準無線通訊規格,和Wi-Fi相比之下擁有耗電量低且通訊距離長的優點,並具備優異的節能特性和高可靠度的通訊特性(高傳達性能,不易受電波干擾),最初先應用於電力、瓦斯和自來水等的智慧電錶上,後來更是獲得各類IoT領域採用。

目前日本希望將Wi-SUN全面納入智慧電錶的架構中,未來有望成為統一的通訊規格,而觀察日本的智慧電錶進展,現已在2016年底安裝了2400萬台,預期將在2021年安裝6000萬台,也就是說,未來三到四年後,日本的智慧電錶已可達到幾乎全面性的普及。而未來隨著智慧電錶的需求提升,Wi-SUN通訊規格也將日益受到關注,那麼Wi-SUN是否也有望在台灣市場普及?ROHM方面則是透露,目前政府已針對頻寬開放進行討論,等待確立頻段後,Wi-SUN聯盟即可針對此開發相對應的硬體跟模組,以符合台灣地區的Wi-SUN標準,屆時Wi-SUN通訊規格在台灣將有望追隨日本市場達到全面性普及化。

關鍵字: 物聯網  智慧電錶  Wi-SUN  閘道器  NextDrive  ROHM 
相關新聞
建構完整系統 突破智慧家庭照明發展瓶頸
城市安全更智慧 日立力推高整合監控平台
地狹人稠/現有設備過舊 台灣真有條件發展智慧城市?
電子錢包趨勢成已成 2020年60%交易支付將採用NFC
接軌國際標準 oneM2M助台廠搶進歐盟市場
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Platform Manager Devices
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
Power Manager II Hercules Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
Processor PM Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
  相關產品
» ADI針對工業應用推出寬頻RF混頻器
» 英飛凌分離式IGBT推出TRENCHSTOP先進絕緣封裝版本
» 德州儀器推出高精密度單晶片毫米波感測器產品組合
» 安森美半導體新款同步整流控制器提升整體系統可靠性
» 意法半導體推出能連接雲端的STM32開發工具套件
  相關文章
» 擴增全碳化矽功率模組陣容 協助高功率應用程序
» USB Type-C電力:下一個裝置是否該配有USB Type-C?
» 自行車導航照明與防盜器
» 革命性MEMS開關技術
» LoRa產業鏈實力堅強

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw