帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
VR普及不如預期 優化使用體驗突破困境
 

【CTIMES 廖家宜 報導】   2017年04月21日 星期五

瀏覽人次:【3260】
  

2016年被視為虛擬實境(VR)商品化元年,各大廠商的產品銷售成績開始浮現,根據研究機構統計,HTC VIVE一共賣出42萬台、Oculus Rift賣出35.5萬台,而Sony PS VR則僅用兩個月就賣出74.5萬台,雖然VR被視為一項跨時代的新科技發展,但單純從銷售數字來看,似乎距離普及還相差甚遠,價格無疑是VR目前難以普及的主因之一,台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)秘書長謝京蓓認為,要吸引消費者跨過價格障礙進而買單VR,業者的產品必須有足夠亮點,放眼未來3年趨勢,到2020年前,VR主要的發展方向將著重在使用者體驗的優化,接下來可將觀察重點放在提升內容品質,以及改良前代產品的方向上。

揮別「VR元年」,今年VR發展趨勢將以使用者體驗優化、改良產品設計等方向為主。
揮別「VR元年」,今年VR發展趨勢將以使用者體驗優化、改良產品設計等方向為主。

謝京蓓表示,如果從硬體設備來看,接下來VR的發展重點將會著重在輕量化、去線化與人機介面突破等三大實現使用者體驗最佳化的技術來突破,就以前述三家大廠所推出的VR頭盔進行比較,最重的PS VR約610g,雖然還不至於太過笨重,但就像手機與筆電的進化,在最後都會走向越來越輕薄的設計,VR頭盔毫無道理不這樣做。

目前的VR配備,多採頭盔結合主機電腦與遙控設備,整體搭配才能享受到完整的VR體驗,不過連接頭盔與主機的線材卻大大影響使用空間,除了造成使用上的不便之外,甚至還會多少影響體驗。因此設備廠商接下來則會致力於將頭盔去線化,當然,最理想的狀況是完全實現無線化,但由於要達到完全無線仍有一定的技術門檻,此前的過渡期目前則是以背包式電腦來降低線材連接的侷限性。

近年轉往電競領域發展有成的微星科技就率先於市場推出背包式電競主機VR-ONE;而HTC也有消息傳來,其正在著手研發無線化的VR頭盔,不過實際量產與上市則是未有明確時程。

而在人機互動方面,則是以讓使用者體驗更加自然為主要考量。謝京蓓表示,透過搖桿操控的方式,或許將來會越來越無法滿足於使用者,為求逼真的體驗,手勢控制、眼球追蹤甚至如觸覺般的感官體驗,都將成為接下來各大廠商著重發展的關鍵技術。

關鍵字: VR  虛擬實境  使用者體驗  宏達電(HTC, 宏達電子Oculus  SONY(索尼, 新力TAVAR 
相關新聞
CONTENT TOKYO 2017領先技術展落幕
科技新浪潮!VR五年後將取代手機 AI扮演要角
跨域數位人才加速躍升計畫開訓
國際奧林匹克委員會與英特爾展開奧運全球合作夥伴計畫至2024年
轉型智慧製造進度 台廠仍以2.0半自動化居多
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原廠/品牌:SD
供應商:敦吉科技
產品類別:Sensor
  相關產品
» Silicon Labs收音機解決方案解決汽車產業的性價比挑戰
» 圓剛科技推出新款免驅動影像擷取器
» 恩智浦推出新款12V智慧放大器
» Microchip推出全新連續線性LED驅動器
» AGC旭硝子導光板用玻璃XCV投入生產
  相關文章
» 穿戴式手環中的光學心率感測器應用
» 穿戴式裝置助你健康
» 穿戴式裝置需求更暢旺
» 打雷時刻,你的LED設計安全嗎?
» 解析工業4.0中的硬體商機

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw