帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
TrendForce:資料中心需求熱,帶動Q3的Server DRAM營收成長約25.2%
 

【CTIMES 報導】   2017年11月17日 星期五

瀏覽人次:【450】
  

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,受到平均零售價(Average Selling Price)墊高帶動,三大DRAM原廠 (三星、SK海力士、美光)第三季營收成長約25.2%。

資料中心需求熱,帶動第三季度Server DRAM營收成長約 25.2%。
資料中心需求熱,帶動第三季度Server DRAM營收成長約 25.2%。

在北美資料中心的需求持續強勁,以及DRAM供給端產能與製程受限制下,並不能滿足整體伺服器記憶體市場需求,Server DRAM供不應求的情形在第三季度更為顯著。

DRAMeXchange分析師劉家豪指出,進入第四季,在伺服器出貨動能不減的情況下,整體Server DRAM供不應求的狀況將更為明顯,Server DRAM第四季合約價將持續上漲6%至10%,可望帶動廠商營收與利潤率表現再創新高。

三星(Samsung)

以目前市場規模來看,三星受惠於整體DRAM市場占有率與製程技術領先,在市場上Server DRAM表現格外亮眼。值得一提的是,三星在高容量模組與佈局也相對積極,第三季度整體Server DRAM營收來到25.49億美元,季增28.4%,占整體市場約45.9%。

展望第四季度,來自於伺服器的需求將達到今年的頂峰,高容量的模組需求也隨著新平台導入進而攀升至年度高點,Server DRAM仍然供不應求。然而,三星現階段仍然會持續針對各家OEM/ ODM調整供貨達成率,以達成滿足主要客戶需求與提高獲利水位的目標。

製程方面,三星今年Server DRAM仍以20nm產出為主,18nm比重在第四季度將會提升至40%,預期至2018年第一季底將逾五成,逐漸成為主流產品。在高容量晶片的規劃上,三星將會在其18nm導入16Gb mono die的設計,目前已送樣品至英特爾測試,預計在2018度第二季度導入生產線,預期將大幅改善Server DRAM的成本結構,並有利於高容量模組布局。

SK海力士(SK Hynix)

受惠於北美資料中心備貨需求帶動,SK海力士第三季營收較第二季大幅成長30.1%至17.92億美元,營業利益率也較第二季改善許多。若從製程進展來看,SK海力士Server DRAM仍以21nm為主,而18nm Server DRAM將會在2018年第一季底小量生產,預計在第二季度後產能逐步釋放,且隨著ODM認證進度與良率改善下,18nm產量比重將會進一步提高。

從產能規劃來看,SK 海力士將會逐漸提高M14 Phase 1的產能以及無錫廠18nm製程轉換,其中Server DRAM將占其DRAM產品比重逾三成,部分產能將會隨著市場需求而略為調整,以維持獲利水平。面對伺服器訂單的熱絡,除了產品線調整外,海力士也會提高高容量模組如32G與64G的出貨占比,預期明年高容量模組的出貨將會提升至六成水位。

美光(Micron)

受到價格持續上漲以及製程微縮所帶來的成本效益,美光第三季度Server DRAM位元出貨量較前一季度成長,平均銷售單價也有局部的躍升,激勵Server DRAM產品營收成長達13%來到12.07億美元。

從產品面來分析,美光在Server DRAM的比重仍然維持在近三成水位,現階段獲利的持續增長完全有賴於記憶體平均銷售單價的提升。展望明年,美光將會隨著其17nm進展與改善而進行增產;截至目前,其良率已有進一步提升且已送樣,但在Server DRAM產品線的規劃上,仍將會視明年第二季後,良率是否能達到經濟規模下才會增加投片,現階段仍然以既有的20nm為主要產品。

關鍵字: DRAM  TrendForce  三星(SamsungSK Hynix  MICRON 
相關新聞
擴產與淡季影響 2018年第一季NAND Flash價格恐走跌
英飛凌供應LNA 獲三星「卓越品質獎」
TrendForce:行動式記憶體Q3價格高漲,Q4產值成長有望超上一季4.3%
TrendForce:NAND Flash供需缺口擴大,各廠營收第三季增14.3%
TrendForce:全球IC設計Q3營收排名 聯發科連兩季營收二位數衰退
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 英飛凌攜手ESCRYPT提升車輛通訊的資料安全性
» 大聯大友尚推出瑞昱Type-C快充電源解決方案
» SCHOTT玻璃-鋁密封元件:全新蓋板技術提升電容性能
» Maxim隔離型CAN收發器 確保工業系統可靠通訊
» TI推出DLP產品組合拓展4K超高解析度顯示技術
  相關文章
» 秀才不回家便知家電事
» 機器人時代,誰為高科技安全把關?
» 智慧腕帶式裝置呈現成長態勢
» 物聯網應用產品的電源設計困擾
» 未來電源和數據的交融與創新
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw