帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
imec助推歐洲晶片法 2奈米晶片試驗將獲25億歐元投資
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2024年05月26日 星期日

瀏覽人次:【925】

比利時微電子研究中心(imec)於本周舉行的2024年全球技術論壇(ITF World 2024),宣布即將推出奈米晶片(NanoIC)試驗製程。鑒於歐盟《晶片法案》的發展願景,該試驗製程致力於加速創新、驅動經濟成長,並強化歐洲半導體生態系。

/news/2024/05/26/1029260180S.jpg

此奈米晶片試驗製程聚焦開發2奈米以下的系統單晶片,將為歐洲汽車、電信、健康衛生等各大產業提供支援,以利用最新的晶片創新設計來開發經得起未來考驗的產品。imec現有的試驗製造廠區已建立了數十年,該試驗製程將作為其擴建的廠房。政府及民間單位預計將注入高達25億歐元的共同投資。

透過晶片聯合承諾(Chips Joint Undertaking,簡稱為Chips JU)及法蘭德斯政府,由歐盟經費補助計畫—歐洲展望計畫(Horizon Europe)和數位歐洲計畫(Digital Europe)所提供的公共補助金額總計達到14億歐元。這項補助目前正在與晶片聯合承諾(Chips JU)進行商議,預計將於今年簽署協議。民營補助則由數個業界夥伴提供,包含艾司摩爾(ASML),資金預計達到11億歐元。未來,這項重點投資更會透過歐盟及全球產業強勢挹注的資源,在該製程內進行試驗計畫。

歐盟《晶片法案》目前只推出了少數試驗製程來應對歐洲半導體業的一些關鍵挑戰,例如縮短創新及商用之間的差距或強化合作,這些製程也用來支持技術創新、經濟成長及策略性自主。imec將推出2奈米以下的系統單晶片研發試驗製程,並參與低功耗全空乏型絕緣層上矽(FD-SOI)及異質系統整合這兩項試驗製程。

秉持著《晶片法案》的發展願景,比利時微電子研究中心(imec)及奈米晶片試驗製程的合作夥伴,包含法國資訊技術電子研究所(CEA-Leti)、德國弗勞恩霍夫協會(Fraunhofer-Gesellschaft)、芬蘭國家技術研究中心(VTT)及羅馬尼亞表面科學暨奈米科技中心(CSSNT),將與歐洲及全球儀器及材料供應商合作,為2奈米以下的系統單晶片建造獨一無二的研發試驗製程。這將能協助強化歐洲供應生態系的競爭力,同時帶動全球晶片價值鏈。

此外,奈米晶片試驗製程將在半導體突破性創新與歐洲產業之間扮演關鍵的「中繼」角色,藉此,企業可以為其開發的未來應用探索最先進的晶片技術方案。利用這項試驗製程,imec計畫將提供早期製程設計套件(PDK)來降低相關技術門檻。新創公司、中小企業、大學,以及設計和系統廠商可以利用設計路徑PDK來建立虛擬元件原型設計,並透過系統探勘PDK為先進的技術元件來製作用於商用量產晶圓的原型。

晶圓代工廠及積體元件製造商(IDM)可以評估製造流程和設備的創新技術,讓企業在進行內部投資以前,預先降低新功能的潛在風險,進而提高業界製程開發的速度和效率。這點對健康衛生及汽車等領域的設備代工廠(OEM)來說尤為重要,這些應用對先進半導體解決方案的需求正急遽增加。奈米晶片試驗製程將協助歐洲OEM在即將到來的小晶片創新中處於領導地位。透過小量生產,imec提供途徑來讓企業能夠從原型開發逐漸擴大規模到量產,再次成功促進歐洲半導體業實現高速創新和商業化。

開發泛歐洲設計平台,並開放為增強設計能力而提供訓練及協助的專業技術中心,將是這項試驗製程的成功關鍵。這項設計硬體設施會是技術及設計團隊的重要橋梁,用來加速開發採用先進技術的新產品,並縮短其上市時間。

Imec 執行長 Luc Van den hov表示:「歐盟、法蘭德斯政府及業界夥伴的幫助,不僅將能讓我們穩住領先地位,也能讓我們的定位更接近市場需求。有了這項投資,我們將能使產量及學習速度翻倍、加速創新步伐、強化歐洲晶片生態系,並推動歐洲經濟成長。」

關鍵字: imec 
相關新聞
imec展示單片式CFET功能元件 成功垂直堆疊金屬接點
imec展示56Gb波束成形發射機 實現高功率零中頻的D頻段傳輸
ASML與imec成立High-NA EUV微影實驗室
矽光子技術再進一步 imec展示32通道矽基波長濾波器
imec推出首款2奈米製程設計套件 引領設計路徑探尋
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 打開訊號繼電器的正確方式
» 生成式AI助功率密集的計算應用進化
» 台灣AI關鍵元件的發展現況與佈局
» AI帶來的產業變革與趨勢
» 你能為AI做什麼?


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.236.142.143
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw