帳號:
密碼:
CTIMES / 產品 /   
ROHM全新電源IC以2MHz運作達到高降壓比
 

【CTIMES 陳復霞整理報導】   2017年09月14日 星期四

瀏覽人次:【730】
  

半導體製造商ROHM針對中度油電混合車等48V電源所驅動的車電系統,開發出車電所要求的以2MHz運作(開關),達到最高降壓比的內建MOSFET降壓DC/DC轉換器--BD9V100MUF-C。

ROHM特有Nano Pulse Control技術能讓48V車用電源系統再進化。
ROHM特有Nano Pulse Control技術能讓48V車用電源系統再進化。

BD9V100MUF-C配備了集結ROHM電路設計﹑電路佈線﹑製程等3大先進類比技術而成的超高速脈衝控制技術Nano Pulse Control,能在以2MHz運作時,以最高60V的高電壓輸入,產生最低達2.5V的低電壓輸出(業界最高降壓比24比1)。如此一來,以往需2個以上電源IC,才能做到高電壓切換至低電壓,將只需要1個電源IC即可,高頻化也能選用較小的週邊元件,同時實現應用裝置小型化及系統簡約化。

近年來,對於節能和環境性能日益嚴苛的汽車業界,開始將焦點放在48V電源系統的中度油電混合車。中度油電混合車和配備傳統12V電源系統的汽車相比,油耗改善效果顯著,成本效益也比高度油電混合車還要高。

然而,目前市場上尚未存在能常時維持車電系統要求的2MHz運作電源IC,且若要驅動ECU(Electronic Control Unit)行車電腦,更是要降壓至3.3V或5V,由於過去市場上沒有可直接從48V降壓的IC,因此必須要在12V等產生中間電壓,進行2階段降壓。

ROHM活用類比設計技術,以及功率製程等垂直整合型的生產體制,因應新市場對電源IC的需求,研發超高速脈衝控制技術Nano Pulse Control,成功實現電源系統單晶片化。

BD9V100MUF-C配備利用超高速脈衝控制電路和高耐壓BiCDMOS製程等技術,創造出高速脈衝控制技術Nano Pulse Control,導通時間僅9ns(導通時間為電源IC控制的脈衝寬度,n為10的負9次方),體積為全球電源IC業界最小※,同時實現了業界最高降壓比。

如此一來,就能以2MHz:不影響AM收音機頻段(1.84MHz Max.)下運作,並能以最高60V的高電壓輸入,產生ECU驅動的5V 和3.3V(最小2.5V)低電壓輸出。

由於中度油電混合車的48V電源系統等,從高電壓切換至低電壓時,只需要1個電源IC,所以零件數量減半,有助於應用裝置小型化、系統簡略化,同時因可高頻運作,周邊零件也能選用體積較小零件(線圈等)。

此外,本產品自2017年7月起提供樣品(樣品價格 1000日圓/個:未稅),預定2017年12月開始全面量產,月產量為10萬個。前段製程於ROHM濱松株式會社(濱松市),後段製程則在ROHM Electronics Philippines, Inc.。

關鍵字: 電源IC  高降壓比  ROHM  羅姆半導體  電源元件 
相關產品
ROHM可單顆鋰電池驅動的熱感寫印字頭研發成功
東芝推出全新通用型多輸出系統電源IC
全新可檢測+/-32G撞擊的小型加速度感測器
低耗電流6軸加速度陀螺儀整合型感測器研發有成
特瑞仕半導體開發快速瞬態響應HiSAT-COT控制5.5V操作驅動器
相關討論
  相關新品
OMAP 4處理器
原廠/品牌:TI
供應商:TI
產品類別:CPU/MPU
Power Manager II Hercules Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
CT49 Memory SiP NAND + DDR3
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:Memory
  相關新聞
» 2018 ISSCC引領半導體技術趨勢 台論文獲選量居全球第三
» Enevate針對電動汽車推出極速快充電池技術
» 瑞薩Synergy平台全力擴大關聯生態系統
» Xilinx RFSoC憑藉先進技術運用獲ARM TechCon創新獎
» 意法半導體公佈2017年第三季及前九個月財報
  相關文章
» 電源需求方興未艾 羅姆打造全方位電源方案
» 工業應用中的藍牙低功耗
» 智慧功率模組用於汽車高壓輔助馬達負載應用
» 分散式PLD有助於降低伺服器成本
» 物聯網—啟動互聯世界

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw