账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
科思创2018年业绩表现强劲提高股息
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2019年03月04日 星期一

浏览人次:【615】
  

即使2018年市场严峻,科思创仍获得了强劲的业绩表现。核心业务销售量上升1.6%,集团整体营收则成长3.4%至146亿欧元。由於去年第四季业务表现较为疲弱,且2017年市场环境十分有利,导致2018年全年利润无法达到前一年水准。尽管下半年产品销售价格和毛利率下降,科思创全税前息前折旧摊销前利润( EBITDA)仍达到32亿欧元,较创纪录的2017年同比下降6.8%。净利下降9.3%至18亿欧元。在上述业务表现的基础上,科思创预计向股东发放每股2.40欧元的股息,较去年(2.20欧元)增加约9%。

「市场对於高科技材料的需求仍然强劲。这是我们实现长期获利成长的坚定基础,在越来越具挑战性的市场环境中更是如此。」科思创 执行长 施乐文博士(Dr. Markus Steilemann) 表示,「2018年,我们发布了重要的策略措施以积极促进获利成长的途径,其中包括投资具备超??平均水准需求前景的特定业务领域,以及更加注重效率提升。」

虽然2018年市场变化大,科思创在其他关键指标上也获得了稳健的成绩。由於投资增加,自由营运现金流量(FOCF)下降至17亿欧元。已动用资本报酬率 (ROCE)为29.5%,远超於数年平均水准。2018 会计年度,年底净财务负债为3.48亿欧元,继续保持低水平。

「在2018年初科思创即获得强劲的表现,虽然未能在全年度达到2017年的创纪录业务表现,2018对我们而言仍是成功的一年。」科思创 财务长 陶鹏飞博士(Dr. Thomas Toepfer)表示,「过去两年,市场供应异常紧张,尤其在TDI的市场上。我们预期2019年需求将持续成长。同时,由於竞争压力,毛利率将大幅下降。」

科思创预估2019年全年核心业务销售量达中低个位数百分比成长,自由营运现金流量则维持在3亿至7亿欧元之间。并预期已动用资本报酬率(ROCE)位於8%至13%之间。由於竞争压力增加,科思创预估全年EBITDA幅度为15亿至20亿欧元间。而2019年第一季,EBITDA则预计约为4.4亿欧元。

2018年,科思创采取了重要的战略步骤,以进一步巩固集团的竞争地位,其中关键之一就是在获利成长的领域进行投资。例如,科思创已宣布在美国贝敦兴建一座世界级的工厂,用於制造MDI此硬质泡沫之前驱物(Precursor)。另一个例子则是在全球四个基地扩大具有较高毛利率的特殊薄膜之生产规模。同时,公司致力於透过多元化的产品系列,以减少景气循环周期带来的影响。目前,科思创超过50%的营业收入来自具备抗周期性的业务。

科思创更在2018年启动一项目的在於提升效能和效率的专案。预估最晚将在2021年,每年成本撙节可达 3.5亿欧元,目标是限制营运成本的增加。为达成此一目标,科思创将不断加强跨部门协作,以及增加数位化解决方案的应用。未来数月内,科思创将实施初步措施:新建一个集中化的行销部门(Central Marketing),以整合全球各地依业务而细分的行销和公关职能。

科思创自2017年起透过Digital@Covestro战略项目整合公司所有数位化活动,旨在推升集团的数位化转型。此项目在已於近几个月内取得初步成功业务及行销管道不断拓张,也随之建立新的线上销售平台。自2018年起,在高效能电脑系统支援下,一支全球团队正致力於在研发领域中实现更快、更高效的应用开发。在生产领域中,则透过开发新的软体解决方案,实现预测性维护和设备维修。

2018年,科思创继续实施始於前一年的股票回购计画。公司共分三批回购了超过占已发行股本中达9.8%的股票,价值约15亿欧元。因此,包括发放股息在内,科思创去年共约返还17亿欧元给股东。同时,董事会预计将於即将举行的年度股东大会提出一项新的计画,回购最多占总股本10%的库藏股。

2018年,聚氨窬业务板块的核心业务销量表现稳定,实现0.8%的小幅成长。与2017年相比,EBITDA 降低19.1%至17.63亿欧元。即使全年总销售量和平均销售价格上扬,这些增长仍然无法抵消日益激烈的竞争下所带来的负面影响,此一影响在2018年第四季尤为明显。此外,该业务板块在2017会计年度获得非经常性收益也是影响2018年EDITDA下降的原因之一。

聚碳酸窬业务板块的核心业务销售量成长3.0%。EBITDA 上涨21.5%至10.36亿欧元。利润上涨的原因包含:总体正面的毛利率趋势、总销售量的提升以及出售美国板材业务带来的收入。但在2018年第四季,利润则受到日益严酷的竞争环境影响。

涂料、黏着剂和特殊化学品业务板块的核心业务销量增长2.5%。受原材料价格上涨以及负面的汇率影响,EBITDA下降4.5%至4.64亿欧元。

2018年第四季,科思创核心业务销售量上涨1.7%。同时,市场环境挑战性急剧增加。集团销售额下降7.1%。除了更激烈的市场竞争,其他带来负面影响的因素包括非经常性损益的影响(如因莱茵河水位降低导致的物流成本上升)以及正在进行中的效率提升计画之相关费用支出。因此,第四季EBITDA下降66.7%至2.93亿欧元,净利则减少86.0%至7900万欧元(2017年第四季度:5.66亿欧元)。第四季自由营运现金流量为3.63亿欧元,较去年同期(6.55亿欧元)下降44.6%。

關鍵字: 业绩  科思创 
相关产品
科思创聚氨窬隔热材料 协助冷冻供应链发展
科思创於亚洲首度发布未来给药输送概念产品
科思创聚碳酸窬薄膜为安全证件提供防伪保护
木本水源水性家俱漆打造舒适健康办公空间
确认全年财务指引 科思创维持业绩稳健
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 台达扩展工业机器人产品线 方案将於台北自动化展亮相
» TrendForce:为达2025年太阳能安装量 趸购费率每年降幅应在4%
» 各国政策加速投入 加速拟人机器人发展脚步
» 北市府、讯舟科技联合发表Smart Taipei 多媒体资讯站
» UL发出亚洲第一张Thread认证予三星电子物联网组件
  相关文章
» 支援系统-技术偕同最隹化的3D技术工具箱
» 工业过渡:实现可信的工业自动化
» 智慧型水耕蔬菜云端控制系统
» 以微机电整合远端红外线与蓝牙戒指的厂办系统
» 如何利用数位分身进行预测性维护
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw