账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
ROHM 推出新电池充电IC 同时支援USB-PD及无线充电
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2017年12月06日 星期三

浏览人次:【1057】
  

半导体制造商ROHM针对笔记型电脑、智慧型手机及行动电源等搭载 USB Power Delivery*1)(USB PD)的行动装置,开发出可支援二种充电方式的充电IC"BD99954GW" "BD99954MWV"。

ROHM推出最新电池充电IC "BD99954GW/MWV" ,可同时支援USB Power Delivery及无线充电。

"BD99954GW/MWV"是利用控制升降压来产生 3.07V~19.2V 的充电电压,同时支援最先进的 USB PD 系统的充电 IC。以 ROHM 独自开发的技术、实现业界首创可同时支援二种充电方式,且无需微控制器即可进行充电切换。此外,还支援当今最普及的 USB BC1.2充电标准,可轻松实现 USB 充电、无线充电*2)等多元充电方式,有助於建构更便捷的充电环境。

近年来,笔记型电脑等行动装置已成功实现了高达100W 的充电,USB PD的导入也正急速普及中,市场上对於同时采用有线/无线二种充电方式的需求也日益提高。ROHM一直致力於USB PD的开发,透过快速掌握市场脉动,率先开发出新款充电IC,可同时对应二种充电方式。

新产品"BD99954GW" "BD99954MWV"具有以下二个特点,有助於建构更便捷的充电环境。

可同时对应二种充电方式

因为搭载了充电器判读功能,所以无需微控制器即可进行充电切换。再者,由於不需要外接元件去个别对应二种充电方式、也不需要安装电晶体和电阻,因此所需安装面积更小,大幅减轻设计上的负担。

藉由升降压控制,对应最先进的USB PD系统

利用升降压控制,可接受 5V~20V 范围的电压来进行充电。例如,对 2-cell 电池(=8.4V)进行充电时,20V 的输入电压可降压到8.4V,5V的输入电压可升压到8.4V。另外,除了支援USB PD,还支援当前最普及的USB BC1.2规格,可有效对应各种充电需求。

<名词解释>

*1) USB Power Delivery(USB PD)、USB BC1.2

USB PD是一种电力供应规范,近年来由业界团体"USB Implementers Forum, Inc."所积极推动,USB PD支持更高的电压和电流,可实现高达100W(20V 5A)的供电,以满足不同的应用装置需求。传统标准USB BC1.2则是仅可供电到7.5W(5V 1.5A)。

*2) 无线充电

是在行动装置市场上备受瞩目的技术,只需将行动装置放在充电台上,即可进行充电,且一个充电台可对应多款行动装置。又因为无需电源线,也可以提升装置的防水防尘性。

本产品已於 2017 年 10 月开始出售样品(样品价格 500 日圆/个:不含税),计画於2018 年 1 月起以月产 50 万个的规模投入量产。前期制程的生产基地为 ROHM 浜松株式会社(日本浜松),後期制程的生产基地为ROHM阿波罗株式会社(日本福冈县)和ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律宾)。

關鍵字: 充电IC  USB-PD  无线充电  ROHM 
相关产品
意法半导体随??即用无线充电套件 创造小体积设备充电器
大联大品隹集团推出英飞凌车内无线充电解决方案
ROHM推出可输出监测功能之超小型车用降压DC/DC转换器
ROHM最低杂讯CMOS运算放大器 促进高精度感测工业装置的进化
ROHM推出5分钟即可构建感测器环境的Arduino用扩展板
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» DMG MORI HEITEC自动化方案 为德马吉森精机及客户创造更多价值
» ROHM与景文科技大学共同举办「2018 罗姆杯校园竞赛」 透过感测器套件鼓励年轻学子积极展现创客力
» 日亚、西铁城电子、三菱化学以及NIMS 使用氮化物系红色萤光体之LED於美国共同获准专利
» Arduino、myDevices与Intel加入Arm Pelion物联网平台
» 工研院发表创新手持节能雷射清洁机 快速清除机具锈蚀
  相关文章
» 精确、联网、高效能 嵌入式系统联网新革命
» 逻辑分析仪当关 讯号完整性问题迎刃而解
» 结合吹风机之多功能装置
» 物联当道 嵌入式系统的联网新价值
» 兼具高效能与可靠性 英飞凌打造新一代SiC元件
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD