账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
意法半导体新STM32L4+微控制器系列
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2017年11月16日 星期四

浏览人次:【2736】
  

意法半导体(ST)推出最新的超低功耗微控制器,让每天与人互动的智慧电子产品更好用,且电池续航时间更长。

意法半导体新STM32L4+微控制器系列,让下一代智慧物件拥有更多功能并降低功耗。
意法半导体新STM32L4+微控制器系列,让下一代智慧物件拥有更多功能并降低功耗。

新STM32L4+产品是STM32L4新一代微控制器,其运算性能提升至150DMIPS(233 ULPMark-CP),而且最高运行频率达120MHz,可用於健康手环、智慧手表、小型医疗设备、智慧电表、智慧工业感测器等各种产品的中央控制器。这些应用设备皆需要复杂功能、快速回应、最短电池充电所必需之停机时间,而这些需求使超高效的STM32L4+成为最理想的选择。

STM32L4+为应用设计人员取得如下目标提供所需的功能:强大的运算性能、同级最大的晶片上存储容量,以及为流畅的使用者体验提供最先进的图形处理功能。新的Chrom-GRC?图形控制器可以像处理方形显示器(TFT-LCD)一样高效地处理圆形显示器,不会因为管理从未显示的图元而浪费记忆体资源。晶片上还有意法半导体独有之创新的Chrom-ART Accelerator图型性能提升技术。

意法半导体微控制器产品部总经理Michel Buffa表示,「我们预计智慧物件将会无缝地融入我们的生活中,这些产品能够预见我们的需求,而无需我们过多地关注他们。利用意法半导体同级最大的存储容量和超高效的图形处理功能,STM32L4+系列微控制器可实现功能更复杂、人机交互更流畅的新一类智慧产品。」

STM32L4+系列产品提供使用者资源丰富且经过市场检验的STM32开发生态系统,以协助使用者简化设计,并缩短产品上市时间。开发生态系统包括价格亲民的原型开发板、软体范例、免费工具、高品质协力厂商软硬体和整合式开发环境(Integrated Development Dnvironment,IDE),这些都是ST 合作夥伴计画中的内容。先前为上一代STM32L4微控制器开发的应用软体,不用修改即可在新一代产品上运作,同时还能提升性能。

STM32微控制器出货量已经超30亿颗,从最小的感测器、可植入医疗器械,到消费电子、白色家电、电动工具、 媒体装置、通讯产品、电脑和工控设备,意法半导体的STM32广泛用於各种高科技产品。STM32L4+是STM32大家庭的最新成员。「L」代表意法半导体的超低功耗设计,确保晶片始终尽可能消耗最低的功耗。「4」代表高性能Arm Cortex-M内核心处理器。「+」表示最新产品设计具有更高的计算性能、更大存储容量、更丰富的晶片上功能、以及更高效的高性能图形处理功能。

增强的记忆体功能包括两个8线SPI埠,使其成为首款支援该介面的STM32产品,使用这两个单线/双线/四线/八线SPI或HyperBus介面连接快闪记忆体或SRAM记忆体,可用较低的成本提升代码执行和资料存储速度。

STM32L4+的晶片上大量存放区包括640KB的SRAM,可辅助高速运算表现,且最大限度提升图形处理性能。此外,该系列产品还有高达2MB的双区快闪记忆体,为代码和资料提供强大的存储空间,以及高效的读写同步功能。晶片上快闪记忆体是目前超低功耗微控制器市场中容量最大的,另有丰富的纠错功能,适用於安全关键应用。

意法半导体特有的Chrom-ART Accelerator(DMA2D)技术可处理具有重复性的2D图形计算功能,让主CPU为其他重要任务释放更多资源。此项图形加速技术可以执行2D图形资料复制、图形透明和alpha-blending混合运算,以及图元格式转换,处理速度较主CPU快一倍。节省下来的CPU周期可分配给图形运算同步进行的即时处理任务,或用於处理更复杂的图效演算法。

Chrom-GRC图形存储管理器可让使用者像运算方形显示器一样处理圆形显示器,将图形处理负荷降低20%。虽然圆形显示器与方形显示器的记忆体管理方式相同,但圆形显示器因处理不显示图元而浪费记忆体空间,STM32L4+ Chrom-GRC仅处理有效图元,更高效地管理记忆体资源。

STM32L4+另有丰富的数位和类比功能,其中包括USB Host、USB Device、USB OTG;17个计时器(用於马达控制等功能);数位通讯介面(包括SPI、SAI、CAN);高速数位滤波器(用於讯号处理)。

类比外部周边包括高速类比数位转换器(Analog-Digital Converter,ADC)、数位类比转换器(Digital-Analog Converter,DAC)和高精度基准电压源、比较器和运算放大器。所有功能都是为在任何工作模式下最大化能效而设计,例如,在两次采样捕获间隔时关闭转换器。

STM32L4+系列产品还有高温版,最高工作温度达125。C,可用於散热不好的受限环境。

STM32L4+系列的生态系统让开发者能以高成本效益的方式开发创意,释放新系列微控制器的全部潜力。生态系统包括价格亲民且灵活的144针脚 STM32L4+ Nucleo开发板(NUCLEO-L4R5ZI),这款板子有 Arduino Uno V3和ST morpho扩充介面,无须额外除错工具。

STM32L4+探索套件(STM32L4R9I-DISCO) 的功能更加丰富,使用者在这块板子上可以开发且共用应用,板载24 bpp圆形LCD显示器(1.2寸,390x390像素)、16-Mbit PSRAM和512-Mbit 8线SPI快闪记忆体介面、MEMS麦克风和音讯转码器,在各种应用中提升音讯表现。Arduino、Pmod和STMod+介面为使用者提供更多的扩充介面选择。

STM32L4+评估套件(STM32L4R9I-EVAL)是一整套展示开发平台,用於评估微控制器的全部外部周边和开发相关应用。

相关的嵌入式软体和开发工具采用意法半导体经济实惠,而且好用的STM32Cube平台,其中包括STM32CubeMX初始化代码产生器和具功耗计算功能的配置工具,还有内容丰富的STM32CubeL4套装软体。

關鍵字: 微控制器  ST 
相关产品
意法半导体推出64通道高压开关IC 助医疗与工业影像系统提升性能
意法半导体推出下一代支付系统晶片 提升性能和保护功能
针对智慧IoT应用 瑞萨发表RA系列32位元Arm Cortex-M微控制器
让节能灯具迎向未来 意法半导体推出低失真高压LED驱动器
意法半导体推出首款8脚位STM32微控制器 适用於简单应用
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 2019年台湾半导体产值现停滞 车用和工业引领未来成长
» 资策会边雾运算产业联盟成立 研华与凌华等30家业者加入
» 中台湾加速器联盟成军 携手驱动新创能量
» Arm全新矽智财为主流市场带来智慧沉浸式体验
» 是德与IDT合作 共同分析5G毫米波波束成形积体电路
  相关文章
» 在Google Cloud IoT Core云端实现安全联网开发
» 高弹性高灵活 模组化仪器满足各种量测需求
» 「打造机联网 完整架构你的IIoT应用趋势研讨会」会後报导
» UPS中配备LSIG断路器的使用建议
» 电力资源正危急 让我们明智使用它
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw