账号:
密码:
CTIMES / 新闻 /   
2010疯云端? 带宽不足将是最大罩门
 

Rapport \u3011    2010年01月04日 星期一

浏览人次:【5495】
  

从2009年起,云端运算风云再起。而过去一年,台湾从政府到民间,也开始疯云端运算(cloud computing),政府部门甚至将发展重心从web 2.0转移到云端运算。

例如工研院云端运算行动应用研究中心主任阙志克便表示,该中心接下来研究重点将是发展云端信息中心的软硬件技术,2010年底前将推出自行研发的云端信息中心和操作系统,增进台湾代工机会。阙志克透露,在云端运算的行动应用上,电子病历和数字照片档案管理将是重点项目。以电子病历为例,目前全台共有1万8000家小诊所,工研院正与电子病历业者合作,希望透过云端运算平台,协助诊所建置、使用电子病历,目标是3年内有七成的诊所使用电子病历。

阙志克也说,目前方向是朝整厂输出模式发展,与业者共同建立参考案例,接着推广至更多合作厂商,最终目的是协助台湾业者在云端信息中心的代工机会,增加台湾出口产值。

此外,中华电信也将投资新台币130亿元,设立台湾最大云端IDC(Internet Data Center)中心。据了解,中华电信目前正聘请建筑师进行整体规画设计中,预计2010年着手兴建,2013年完工启用。位于板桥的该座云端IDC中心,占地8000坪。未来该中心完工启用后,除了证交所将率先进驻,柜买中心、台湾集保结算所、台湾期货交易所等单位也将进驻使用,并以提供券商等证券期货专用网络及IDC机房等服务为主,将台湾证交所的服务延展至海外市场。中华电信的板桥云端IDC中心,总投资金额将高达130亿元,完工启用后,不仅将是台湾最大规模云端IDC中心,中华电信也希望藉此建构亚太最大华文数据汇流中心。

事实上,台湾是PC大国,一般用户多少都有拥有个人计算机与宽带网络。当政府硬是要将PC最重要的运算功能放到「云端」去,将是很大的策略转弯。因为尽管台湾是PC大国,但回头看看,台湾最欠缺的依然是计算速度与效能。高等学府内的超级计算机早已不敷使用,云端运算能带给需要高速运算能力的研究单位什么好处?而网络产业及软件开发业者需要标准化的政府预算、经济数据与交通信息等,后端同样需求强大的运算能力,而云端在此又可以扮演什么角色?

又最重要的问题在于,云端运算需求极大的带宽,以消基会调查,台湾目前宽带费用普遍比日本贵至少2倍,光纤上网更是比日本贵上6倍的条件来看,要台湾用户投向云端运算的怀抱,恐怕不是件容易的事情。又,云端运算能解决网络数据储存和封包流量问题吗?民营业者不是都得看中华电信脸色?因此政府必须明确的告诉民众,如果云端运算是下一个十年台湾的重点发展产业,那么配套措施是什么。否则若跟过去一样,只是丢出一个空中阁楼般的幻梦,却又不给一条通往该阁楼的大道,那么云端运算,又将只是另一个失败的政策而已。

相关新闻
广和通将率先提供采用联发科5G平台模组的工程样品
以承诺和热情相伴 浩亭持续赞助德国国家手球队
Western Digital推4TB大容量行动硬碟 瞄准专业人士
半导体业全球新变 台湾以人才培育对抗全球并购资本战
贸泽推出LoRaWAN资源网站 推广高效通讯协定应用
相关讨论
  相关新品
EM500EV-G
原厂/品牌:集博
供应商:集博
產品類別:IDE
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» 宸曜推出新款IGT-30系列工业等级物联网闸道器
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» Canon全方位智慧商务解决方案聚焦企业转型未来
» 红帽开放原始码技术协助乐天行动网路公司端对端云原生行动网路
» Marvell革新边缘资料中心交换技术
  相关文章
» 端点AI -- 迈向一兆个智慧端点之路
» 5G装置竞赛启动 OTA测试开启新战局
» 5G正在改变固定无线接入性能
» 2021年五大科技趋势深度剖析
» 针对零售产业社交距离之自动人流存在侦测解决方案

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw