帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /   
2010瘋雲端? 頻寬不足將是最大罩門
 

【CTIMES 王岫晨 報導】   2010年01月04日 星期一

瀏覽人次:【5280】
  

從2009年起,雲端運算風雲再起。而過去一年,台灣從政府到民間,也開始瘋雲端運算(cloud computing),政府部門甚至將發展重心從web 2.0轉移到雲端運算。

例如工研院雲端運算行動應用研究中心主任闕志克便表示,該中心接下來研究重點將是發展雲端資訊中心的軟硬體技術,2010年底前將推出自行研發的雲端資訊中心和作業系統,增進台灣代工機會。闕志克透露,在雲端運算的行動應用上,電子病歷和數位照片檔案管理將是重點項目。以電子病歷為例,目前全台共有1萬8000家小診所,工研院正與電子病歷業者合作,希望透過雲端運算平台,協助診所建置、使用電子病歷,目標是3年內有七成的診所使用電子病歷。

闕志克也說,目前方向是朝整廠輸出模式發展,與業者共同建立參考案例,接著推廣至更多合作廠商,最終目的是協助台灣業者在雲端資訊中心的代工機會,增加台灣出口產值。

此外,中華電信也將投資新台幣130億元,設立台灣最大雲端IDC(Internet Data Center)中心。據了解,中華電信目前正聘請建築師進行整體規畫設計中,預計2010年著手興建,2013年完工啟用。位於板橋的該座雲端IDC中心,占地8000坪。未來該中心完工啟用後,除了證交所將率先進駐,櫃買中心、臺灣集保結算所、臺灣期貨交易所等單位也將進駐使用,並以提供券商等證券期貨專用網路及IDC機房等服務為主,將臺灣證交所的服務延展至海外市場。中華電信的板橋雲端IDC中心,總投資金額將高達130億元,完工啟用後,不僅將是台灣最大規模雲端IDC中心,中華電信也希望藉此建構亞太最大華文資料匯流中心。

事實上,台灣是PC大國,一般使用者多少都有擁有個人電腦與寬頻網路。當政府硬是要將PC最重要的運算功能放到「雲端」去,將是很大的策略轉彎。因為儘管台灣是PC大國,但回頭看看,台灣最欠缺的依然是計算速度與效能。高等學府內的超級電腦早已不敷使用,雲端運算能帶給需要高速運算能力的研究單位什麼好處?而網路產業及軟體開發業者需要標準化的政府預算、經濟數據與交通資訊等,後端同樣需求強大的運算能力,而雲端在此又可以扮演什麼角色?

又最重要的問題在於,雲端運算需求極大的頻寬,以消基會調查,台灣目前寬頻費用普遍比日本貴至少2倍,光纖上網更是比日本貴上6倍的條件來看,要台灣使用者投向雲端運算的懷抱,恐怕不是件容易的事情。又,雲端運算能解決網路資料儲存和封包流量問題嗎?民營業者不是都得看中華電信臉色?因此政府必須明確的告訴民眾,如果雲端運算是下一個十年台灣的重點發展產業,那麼配套措施是什麼。否則若跟過去一樣,只是丟出一個空中閣樓般的幻夢,卻又不給一條通往該閣樓的大道,那麼雲端運算,又將只是另一個失敗的政策而已。

相關新聞
PIDA轉型「光電協進會4.0」 明年1月發起英雄聯盟
航太論壇首度移師台中 產官學研與談產業發展
行政院核定南科橋頭園區計畫 導向AIoT領域發展
金屬中心厚植數位牙科/骨科能量 展現研發成果
數位通國際:以虛擬技術 消弭雲端服務應用壁壘
相關討論
APM_Renewable_TW_300x250
  相關新品
EM500EV-G
原廠/品牌:集博
供應商:集博
產品類別:IDE
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» Digi-Key宣佈推出供應商主導的KiCad資料庫
» Canon全方位智慧商務解決方案聚焦企業轉型未來
» 紅帽開放原始碼技術協助樂天行動網路公司端對端雲原生行動網路
» Marvell革新邊緣資料中心交換技術
» 麗臺科技於2019 GTC大會發表WinFast RTX深度學習工作站
  相關文章
» 符合性評估:成功推出C-V2X之安全路徑
» 預認證互聯簡化IoT應用
» 區塊鏈技術正邁向產業級應用
» 以區塊鏈實現分散型社會與應用
» 2100萬枚比特幣之外的區塊鏈契機

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw