账号:
密码:
CTIMES / 专家专栏 / 洪春暉

姓名: 洪春暉
现职: MIC產業顧問兼主任
经历: 專業於資訊電子相關領域之研究。研究領域包括半導體、資訊系統、消費性電子與總體經濟等。 曾參與半導體SoC、智慧電子、數位內容、線上娛樂調查、新網路生活服務平台、智慧居住空間、產業高值化、車載資通訊等大型研究專案。具備十五年以上產業暨研究經驗。曾服務於證券公司研究部門,負責國內公司的投資分析。APIAA產業顧問認證,美國紐約大學(New York University)經濟所碩士。

洪春暉的所有专栏:
[专栏]从高通并购恩智浦看半导体发展趋势 (2016.11.03)
通讯晶片龙头高通(Qualcomm)宣布并购恩智浦半导体(NXP Semiconductors),Qualcomm 以每股110 美元的价格提出收购,预计整笔交易金额高达470 亿美元(约为台币1.4兆),再度刷新全球半导体产业购并最高金额。 以营业额而论,Qualcomm为全球第五大半导体业者,并为IC设计业的龙头,掌握多项通讯领域专利与标准制定能力,其晶片主要应用于手机与其他通讯产品...
[专栏]台湾半导体国家队之发展模式探讨 (2016.07.19)
台湾自1970~1980年代开始规划发展半导体产业,陆续透过国家政策推动大型计画,建立我国半导体产业的发展基础。透过经营模式的创新,我国从IC设计、晶圆代工到专业封测代工,进行价值链上的水平分工,从无到有建构起目前居世界领先地位的半导体产业。此一发展经验,已为中国大陆政府发展自主半导体产业的重要参考范本...
[专栏]从新政府五大创新产业 看台湾半导体业机会 (2016.07.01)
于520 上任的新政府已明确揭示将以创新带动经济,透过智慧台湾带动产业升级,建立台湾经济发展的新模式。新政府提出五大重点创新产业,包括物联网/智慧科技、绿能、生技医疗、智慧机械、国防产业等,相关领域估计将成为我国产业重点推动的方向。虽然半导体产业未被列入,但由于半导体业为目前我国在全球居稳定领先优势的产业...
[专栏] 资讯电子产业发展回顾与展望 (2016.04.25)
总体经济低迷冲击,资讯电子市场景气欠佳 在中国大陆等新兴市场成长动力转弱的影响下,2015年全球景气低迷,如PC等资讯系统产品受此冲击,市场需求欠佳,再加上智慧型手机等产品对PC等产品的取代效应持续发酵,资策会MIC估计2015年全球资讯系统市场规模将出现衰退,不但PC市场之需求下滑...
[专栏]从Apple Watch看电子业投入医疗应用的发展模式(下) (2016.04.20)
观察过去Apple在发展新型态的硬体产品时,皆搭载创新的应用服务平台,并发展软硬整合的服务模式,如推出iPod时,同步发展iTunes服务平台,进而使Apple开创数位音乐的新经营模式;iPhone则​​搭配App Store,提供第三方软体业者发展应用程式的平台,并颠覆了传统行动电话的营运模式...
[专栏]从半导体业并购风潮管窥未来产业发展之样貌 (2016.04.12)
在终端应用市场趋于成熟下,半导体市场的成长性恐将逐年减低。根据资策会MIC估计,2015年全球半导体市场成长幅度将低于3%,远低于2014年的10%。往后三年半导体市场之年成长率亦难有起色,甚至可能开始出现负成长。 在此趋势下,全球各大半导体厂莫不积极寻求新应用与新市场。同时...
[专栏]异业整合Apple Watch跨入医疗产业 (2015.10.07)
观察过去Apple在发展新型态的硬体产品时,皆搭载创新的应用服务平台,并发展软硬整合的服务模式,如推出iPod时,同步发展iTunes服务平台,进而使Apple开创数位音乐的新经营模式;iPhone则​​搭配App Store,提供第三方软体业者发展应用程式的平台,并颠覆了传统行动电话的营运模式...
[專欄]從Apple Watch談電子業投入醫療應用的發展模式(上) (2015.09.04)
Apple Watch的策略企圖是跨入另一次異業整合的機會。 觀察過去Apple在發展新型態的硬體產品時,皆搭載創新的應用服務平台,並發展軟硬整合的服務模式,如推出iPod時,同步發展iTunes服務平台,進而使Apple開創數位音樂的新經營模式;iPhone則搭配App Store,提供第三方軟體業者發展應用程式的平台,並顛覆了傳統行動電話的營運模式...
  洪春暉十大热门专栏

AD