账号:
密码:
CTIMES / 工研院
科技
典故
第一颗晶体管(Transistor)的由来

第二次世界大战末期,贝尔实验室开始一项研究计划,目标是研发出一种体积更小、功能更强大、更快速且可靠的装置来取代真空管。1947年12月23日,由贝尔实验室研发的晶体管取代了真空管,优点是体积更小、更可靠、且成本低廉,不仅孕育了今日遍及全球的电子半导体产业,同时也促成电讯计算机业、医学、太空探测等领域产生戏剧性的改变。
迈向2050净零碳排目标 工研院携手产业共创永续未来 (2021.04.19)
目前除了COVID-19疫情造成的社会与经济冲击的影响之外,其实我们还面临着源自於气候和环境造成的许多风险和危机。根据世界经济论坛发布《全球风险报告》:全球最有可能发生的七大风险
有赖通讯科技软实力打造专网智慧工厂 (2021.03.30)
在2020年由政府释照吸引电信营运商竞标,正式进入5G元年,产官研三方并汲取过去4G时代惨败的经验,抢进Sub-6GHz主流商机,并透过公私营方式打造5G专网工厂...
【科技你来说】MicroLED的十个Q&A (2021.03.23)
工研院Micro LED技术研发的1号人物:光电系统研究所组长方彦翔 Q.什麽时候决定要发展MicroLED的? Q.什麽时候才把技术开发出来? Q.最大的挑战有哪些? Q.开发的经费有很多吗? Q
工研院成立净零永续策略办公室 力推台湾迈向2050净零碳排 (2021.03.22)
随着美、欧、加、日、韩等上百个国家表态支持气候政策及允诺大幅降低二氧化碳排放量,净零碳排已成为全球最关注的重要行动。工研院今(22)日率先宣布全院将在2050年达到二氧化碳净零排放的目标
工研院携手日本化材大厂德山 提升下世代半导体良率 (2021.03.16)
面对5G、物联网、车用电子、AI人工智慧蓬勃发展等市场强劲需求,推升新世代半导体制程往微小化迈进,工研院与日本半导体化材制造商德山株式会社(Tokuyama)共同研发半导体用原物料品质检测技术
工研院与台湾中油深化合作地下探勘技术 联手打造地热生力军 (2021.03.12)
政府规划2025年再生能源发电占比20%,为推动地热发展,转动再生能源兆元商机。在经济部能源局支持下,工研院携手台湾中油公司於今(11)日签署「台湾地热区地下探勘技术深化及资讯交流合作意向书(MOU)」
工研院携大同力拼2030电巴国产化 助业者逐鹿电动车市场 (2021.01.28)
看好电动车辆发展,政府力推2030年达到电动巴士国产化的目标,促使台湾业者开发电动车相关产品与技术。工研院在经济部技术处科技专案和工业局智慧电动巴士DMIT计画支持下
IEK Consulting:CES 2021聚焦於後疫新常态之创新应用 「数位转型」为2021趋势关键 (2021.01.27)
工研院「展??2021暨CES重点趋势研讨会」今(27)日登场,由工研院产业科技国际策略发展所针对後疫时代下,2021年科技产业之总体观察,并针对CES 2021最新科技发展动向提出解析,期协助台湾相关产业掌握趋势脉动,洞见未来新契机
工研院携手杜邦 半导体材料实验室正式启用 (2021.01.25)
5G、AI的发展,推升了新世代半导体异质整合、先进制程、高阶封装等关键技术的创新与研发,连带地,对应的半导体材料也萌生全新的需求与挑战。为提供创新半导体材料解决方案与更即时的服务
TOCC查询个资落实能强化数位防疫成效 (2021.01.22)
因应近日卫福部立桃园医院发生COVID-19疫情变化,中央流行疫情指挥中心宣布,即日起强化医疗院所门禁管制措施,除了进入医疗院所的访客及人员须全程配戴囗罩,进行体温量测等健康监测,并落实手部卫生
[CES 2021]工研院多元创新研发技术吸引多国业者跨国洽询 (2021.01.19)
国际性消费电子展(CES)展示的新产品及技术动向如同产业未来发展及市场动态指标,深受各界瞩目,CES 2021适逢疫情期间,工研院创新研发科技首度线上展览呈现,超过50家国际产、学、研单位与工研院举办超过130场的线上商机洽谈
需求逐步到位 边缘运算重要性与日俱增 (2020.12.31)
边缘运算可以提升终端装置的效能,提升使用者的体验。最重要的,还能降低云端负担,增加整体的系统效能。对於企业的营运与成本将有着至关重要的影响。
工研院携手中市府、鼎汉、丰荣、纬创资通、台数科 水??智慧城展自驾巴士实力 (2020.12.27)
为促进台湾厂商迎接未来电动/自驾车带来的庞大商机,工研院携手台中市政府、鼎汉国际工程顾问、丰荣客运、纬创资通、台数科集团等厂商合作有成,日前已在「水??智慧城自驾巴士虚实场域整合运行计画」支持下
看好2021 MicroLED元年 ??创携手工研院打造兆元显示产业 (2020.12.24)
??创科技(Playnitride)今日与工业技术研究院签署合作协定,双方将共同合作发展MicroLED显示应用,并於现场展示一系列最新的MicroLED显示应用产品。此外,晶元光电董事长李秉杰,以及友达光电总经理柯富仁,皆到场见证,四方将组合完整的产业链,矢志打造台湾Micro LED兆元显示产业
工研院整合智慧照护科技 助橘世代健康乐活呷百二 (2020.12.24)
根据国发会预估,台湾扶老比将从2020年的4.4比1,降低到2030年的2.7比1,意味「在10年後,每2.7位工作年龄人囗要扶养一位老人」,2025年台湾将迈入超高龄社会。工研院打造国内首座银发智慧照护场域,连结产官学研医成立智慧长照大联盟
工研院携手日本等12家大厂 投入跨气候带绿能建筑创新研发 (2020.12.17)
根据国际能源署(IEA)研究,全球现有超过1/4温室气体与高达55%耗电量皆来自建筑物,因此降低建筑耗能已成为国际投入节能减碳技术的关键策略。工研院今(17)日举行「跨气候带绿能建筑产研技术及国际合作发表会」,便以「节能展示屋」携手日本东京电力Power Grid等12家国内外大厂,共同抢攻百亿智慧节能商机
世界首航 工研院串联5G打造无人机应用产业生态系 (2020.12.14)
工研院13日携手仁宝电脑、台湾竞技无人机业者飞竞斗士联赛、台湾云端物联网产业协会无人载具SIG,及台湾区电机电子工业同业公会(TEEMA),台湾无人机产业联盟共同举办5G MR竞技无人机大赛,是全球首场结合数位无线图传,并首次采用虚实障碍赛道的竞技无人机比赛
工研院超前部署大南方 南部产业创新策略办公室揭牌 (2020.12.07)
近来随着高科技大厂扩厂落脚南部,工研院成立的「南部产业创新策略办公室」6日於六甲院区正式揭牌,将整合产、官、学、研的创新计画资源,以全院的跨领域研发能量,全力推动南台湾发展成下世代半导体材料的基地,更期??吸引更多国内外厂商优先加码投资,带动青年返乡创业与就业
台湾医疗科技展实力 工研院聚焦智慧医疗/健康照护领域创新 (2020.12.04)
因应数位科技与大数据的导入,生医产业越来越「智慧化」,工研院在12月3~6日的2020台湾医疗科技展中发表「RFA智能化射频热消融肿瘤技术」,为全球第一个整合微创手术、超音波影像与演算法的高阶医材系统
瞄准产业新局超前部署 工研院2030技术策略与蓝图 (2020.11.24)
想像十年之後,我们的生活光景将会是什麽样貌?随着新兴资讯与数位科技的演变,加上智慧化、自动化及行动化等技术的加值,以及COVID-19疫情蔓延颠覆既有的产业、生活模式产生的新常态,在变局之下,唯有转型及创新才能扭转局势

  十大热门新闻
1 IEK Consulting:CES 2021聚焦於後疫新常态之创新应用 「数位转型」为2021趋势关键
2 医护需求超前部署 台湾首台医疗级呼吸器原型机现形
3 瞄准5G专网新商机 国内自主5G专网系统整军待发
4 工研院展??智慧车辆前景 建议台厂趁热打造完整产业链
5 工研院携手博唼生医研发有成 打造「膝」??更乐活
6 工研院与广达协力开发多天线笔电抢攻5G布局
7 工研院携手退辅会荣家荣院打造智慧照护验证试验场域
8 工研院智慧关怀居家管理系统建构智慧防疫网
9 2020年台湾创新技术博览会登场
10 工研院携手中市府、鼎汉、丰荣、纬创资通、台数科 水??智慧城展自驾巴士实力

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw