帳號:
密碼:
CTIMES / 歐敏銓
科技
典故
第一顆電晶體(Transistor)的由來

第二次世界大戰末期,貝爾實驗室開始一項研究計畫,目標是研發出一種體積更小、功能更強大、更快速且可靠的裝置來取代真空管。1947年12月23日,由貝爾實驗室研發的電晶體取代了真空管,優點是體積更小、更可靠、且成本低廉,不僅孕育了今日遍及全球的電子半導體產業,同時也促成電訊電腦業、醫學、太空探測等領域產生戲劇性的改變。
NI:4K技術到位 市場仍欠東風 (2013.03.31)
影音多媒體內容的應用仍不斷發展,目前有兩大主流趨勢,一是電視端將走向4K2K的超高畫質(Ultra-HD)內容,一是以行動裝置(智慧型手機和平板)為HD、3D多媒體的source端,輸出到大面板的電視上觀看
三大快充規格搶電動車市場 (2013.03.08)
電動車(EV)發展的主要瓶頸之一,即是充電速度過長,因此全球車廠無不致力發展快速充電技術,並希望能掌握相關標準的主導權。目前全球已出現三大規格,分別是由豐田和日產等日本大型汽車廠商制定的「CHAdeMO」、歐美8大汽車公司共同推動的「SAE Combo」標準,以及由特斯拉汽車(Tesla Motors)自主發展的「Tesla Supercharger」
[社論]開放硬體商業化之路 (2013.03.04)
開放硬體運動在全球持續發燒,在眾多開放硬體的開發案中,3D列印機無疑是最受到注目的一個裝置,而將3D列印機帶進商業世界最成功的公司,則首推MakerBot。該公司的成功讓開放硬體社群感到相當振奮,因為這證明了「開放硬體商業化」也是一條可行的路
2013台灣電子業的挑戰與契機 (2013.02.25)
台灣電子代工業正尋求轉型之路, 但是創造更高價值,還是繼續困在低利搶單的老路上? 今天,我們必須認清設計開放化及科技傳產化兩大趨勢!
高通之所以是高通的理由 (2013.02.25)
一家市值超越英特爾的晶片公司,25年來持續茁壯。 它能成功的因素不只是技術領先,而且要與體系共生。
[社論]給台灣科技人一個命運的牽絆吧! (2013.02.08)
在我們華人農曆春節前,一位貴賓 - 英國開放式數位研究所執行長Gavin Starks在英國貿易投資署(UK Trade & Investment, 簡稱UKTI)的安排下來到台灣。這位英國紳士的背景很特別,除了是多家網路公司的創始人,及具有天文科學家身份外,同時也是一位音樂家,是皇家藝術學會(Royal Society of Arts)的成員之一
[社論]美國有Startup America 那我們呢? (2013.02.01)
[社論]美國有Startup America 那我們呢?
[社論]美國有Startup America 那我們呢? (2013.01.31)
在高科技的領域,一些響叮噹的大企業,包括Apple、Google、Facebook、Intel、IBM、HP、Cisco等,都有一個共通點,那就是發源於美國。然而,不要忘了,這些今日的科技巨人,都曾經是不起眼的新創公司(Startup),而他們能不斷地成長茁壯,除了自己的實力外,美國這塊土地提供的創業環境,也是功不可沒
硬體復興時代來了 (2013.01.24)
台灣想走出新格局,就不能置身於開放硬體潮流之外
微創商機現 Y Combinator模式成功 (2013.01.11)
微型創業與創投目前正在全球如火如荼的發展中,而在科技創新的大本營美國,年輕的初創企業家都希望得到進入Y Combinator (Y世代加速器)辦公室的一個機會,因為只要得到號稱矽谷創業之父Paul Graham的賞職,並指點幾招,就很有可能成為下一個成功的網站或科技公司
[社論]3D Printing改變了什麼? (2013.01.08)
你注意到「3D列印」(3D Printing)了嗎? 在歐美,這個話題正熱,製造業將它視為是「又一次的工業革命」,設計界則尊它為新一波「文藝復興運動」的推手,更有人認為這是比網際網路出現更重要的一件事
[評析]台灣電子業出路:科技傳產化 (2013.01.07)
上個月又傳出惠普(HP)PC部門喊賣的消息,讓台灣代工業者再次受到震撼,就怕因此掉了訂單。然而,就如同你我皆知的情況,這些訂單接得再多,獲利仍是低的可憐,如今連品牌廠都覺得無利可圖而想脫手了,台灣公司還困在自己人打自己人的低價搶單惡性循環中,想想也覺得不值
下世代面板技術:IGZO vs. LTPS (2013.01.04)
一場行動顯示的高解析度之戰, 在高階手機市場已火熱上演了一陣子,展望2013, 面板技術競賽將集中在AMOLED、LTPS和IGZO。
電子新貴不貴,該何去何從? (2012.12.12)
生活性的產業永遠不會夕陽化,只會隨時代而脫胎換骨。
小發明也能啟動綠色生機 (2012.12.07)
過去科技的發展集中在為「個人」創造福利, 卻?牲了生態體系的永續性;今後科技的重點必然得轉個向, 從對環境友善的立場出發,別讓我們的土地再繼續沈淪下去。
三星敗訴 都是Android的錯? (2012.12.07)
手機市場如果只有一支iPhone可以選擇,也太可悲了。
只有我有! (2012.12.07)
還記得小時候,我在南台灣鄉間的一所小學就讀。當時仍是兩蔣時代,按規定在所有公開場合只能講國語,不能講台語。只不過這些規定,哪裡能真的束縛住我這些頑皮的鄉下小孩,大夥在學校見面,仍然是我行我素講台語
從HTC看小米:給社群愈多,回饋愈多! (2012.12.07)
社群經營的極致 - 有回家的感覺。
轉個念 看見獨賣價值! (2012.12.04)
台灣的代工性格太深化,已成為朝創新轉型的最大阻力。 然而,深厚的技術資產也是我們趁勢轉型的最大籌碼。 每家企業都有自己的獨賣價值,只要轉個念,就能找到
[社論]不只賣晶片! Qualcomm的核心價值 (2012.11.29)
今天(11/28)是Qualcomm Editor’s Week的第一天行程,來自歐、亞、中南美、中東,甚至是非洲的五十多位記者風塵僕僕齊聚在該公司位於美國聖地牙哥的總部辦公室,聽取多位大頭的公司進展簡報

  十大熱門新聞

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw