帳號:
密碼:
CTIMES / 陳念舜
科技
典故
Internet的起源

組成Internet的兩大元件,一是作為傳達內容的本體—超文本,另一個是傳輸的骨幹—網路,網際骨幹可追溯到1968年的美俄冷戰時期,當時美國國防部的DARPA計畫發展出ARPANET,網頁結構則是由超文件(Hypertext)演變而來。
斯凱孚百年運轉永續 (2017.12.29)
除了全球景氣回溫,恐還有以煤及石化燃料來補基載電力缺口所致。未來若想讓全球實現脫碳願景,仍應搭配提升能源效率,才能克竟全功。
達梭助製造業邁向體驗經濟時代 (2017.12.01)
達梭系統日前發表隨之從現實、虛擬到虛擬+現實整合各階段的3DEXPERIENCE Twin平台,並引進AR、AI等工具,加速製造業從數位邁入體驗經濟時代。
中國變速換檔推進自動化 (2017.11.27)
回顧近幾年來世界各國捲起智慧製造浪潮,台灣在亞洲製造業重鎮提供電子代工業所需SCARA、X-Y type等輕量化機器人,中國變速則從傳產起家,在二代開始接班後,也積極投入綠能、自動化市場
台灣精銳更勝隱型冠軍 (2017.11.24)
台灣製造廠商過去受制於技術、人才與管理能力,始終難以突破歐、日系隱型冠軍壟斷。台灣精銳科技導入德國鐵血管理基因,並投入自製減速機,讓情況漸有改觀。
旭陽高階精品齊上市 (2017.08.24)
旭陽不惜斥巨資向德、日引進最精良的加工與檢測設備,加速研發及生產,面對短單/急單需求,仍顯遊刃有餘。(攝影:陳念舜)
四/五軸將成工具機升級關鍵 (2017.08.24)
受惠於這兩年來台灣四/五軸、旋轉台廠商,與關鍵零組件蝸桿/蝸輪、直驅馬達等廠商持續發展,大幅降低成本,可選擇的型式也越來越多樣。(攝影:陳念舜)
工研院推動供應鏈智慧整合 (2017.08.24)
對工具機廠而言,零組件供應鏈不僅過濾訂單,還須從內部改善作起,才算真正具有競爭力。
工業4.0刺激管理流程精實化 (2017.08.24)
邁入工業4.0時代後,必須積極納入基礎材料、彈性製造、精實管理能力。
工研院推動供應鏈智慧整合 (2017.08.14)
即便今年以來工具機產業景氣一片大好,卻更讓人擔心會否重演2008年原物料價格高漲、2010年金融海嘯後景氣快速反彈,導致零組件供應鏈交期遞延與加工廠排隊搶單的惡性循環,尤其今年還增添一例一休等變數,恐令情勢雪上加霜
Siemens PLM Software促數位化核心 (2017.07.25)
隨著近10年全球終端電子產品逐步從個人/筆記型電腦、智慧型行動/穿戴裝置,到目前虛擬實境裝置,甚至是車用電子市場需求一夕數變,全球科技產業已正式轉向以物聯網為中心的發展模式,帶動上下游產業擴產、整併潮興起
國家隊成軍 CNC攻進航太領域 (2017.06.22)
兩岸洽簽ECFA後續貨貿協議仍遙遙無期,原先期待透過早收清單裡的「特殊原產地規則(PSR)」規範,促使台製CNC數控系統於5年內提升在數控車床市場占有率的的效果也成泡影
博世力士樂提供從元件到整廠解決方案 (2017.06.22)
台灣博世力士樂工廠自動化協理陳俊隆在論壇上表示,博世集團(Bosch Group)是當前唯一提供工業4.0全方位解決方案的公司,可滿足個別客戶不同的需求,提供完整一站式服務、既有設備舊翻新的解決方案,及互聯的售後服務等,協助台灣客戶提升競爭力
注入德系基因循序推進 CNC數控驅動工業4.0 (2017.06.22)
面對接踵而至的第四次工業革命(工業4.0),產業供應鏈開始朝向水平、垂直整合發展,各國政府也競相以智慧化為核心,發展出具備適應性,支援高效率、人因工程的智慧工廠;進而貫穿商業夥伴的企業價值流程,創造產品與服務客製化的生產力,已成為國際競爭搶單關鍵
串聯加工理念 打造CNC數位資料處理流程 (2017.06.22)
然而,就資料處理技術而言,工廠通常仍只是公司內部網路邊緣化的孤島。專業CNC數控系統大廠海德漢公司(HEIDENHAIN)正以其「串聯加工(Connected machining)」的功能組件,來改變製造流程,支援將網路裡控制器與企業中所有生產單元連結起來,實現製造過程中的一致性數位訂單管理
台灣工具機重塑產業競爭力 (2017.05.24)
目前台灣正積極推動的「智慧機械方案」,即須與過去相對鬆散的業界科專、M-Team等結盟模式不同,盼能促進業者培育出更多集團化正規軍打國際盃,始可提升產品多樣化、智慧化製造能力
數控系統升級 注入歐系4.0基因 (2017.04.05)
今年TIMTOS期間,不僅有歐系數控系統結合光學尺編碼器,展示其智慧製造及量測解決方案,比起過去埋設感測器更省時,且能即時回饋控制器。
工具機內外換血 盼造兆元產業 (2017.03.31)
預估2017年台灣工具機業產值將成長5~10%,在追逐規模經濟之餘,還應省思這10年來工具機產業換血轉骨的得與失,才能在未來推動智慧機械產業時,可真正連結國際、連結在地,邁向工業4.0時代
零組件方案齊聚 推動智慧機械成長 (2017.03.22)
在今(2017)年TIMTO世貿一館會場,也可見到各家廠商競相推出完整解決方案,分別適用於智機產業化、產機智慧化目標。
友嘉打造創新商業模式 (2017.03.21)
面對未來台灣智慧機械技術與產業趨勢,最終會影響發展的關鍵議題,仍是如何取得或研發相關核心技術,將有賴於企業積極構思創新營運及獲利模式。
產學研齊攻航太3D列印 (2017.02.22)
配合雷射加工(含3D列印)高效能、高度複合化等特性,可滿足製程精微細準、大量客製化市場,過去需求一直不斷,也將是提升未來產業競爭力的戰略利器。台灣則可望透過大力推動的5大創新產業中的智慧機械、航太,連結北美、歐洲、東南亞等地的新興市場

  十大熱門新聞
1 9月漢諾威EMO登場 台灣工具機勇於突圍
2 擷發科技打造智能產業一站式服務平台 創新系統設計製造營運模式
3 協助企業強化智財營運管理 工業局表揚TIPS驗證企業
4 國際防避稅風起 企業顧無形資產
5 迎接5G時代回溫熱潮 勤業眾信預測2019高科技趨勢
6 工研院3度獲頒全球百大創新機構獎 與全球頂尖企業並駕齊驅
7 國際經貿景氣入冬 台灣隱形冠軍獨秀
8 工研院下修製造業成長 籲升級尋求新動能
9 勤業眾信:掌握四大關鍵 即早邁入AI早期採用者進程
10 中美貿易戰深入終端 供應鏈慎防回波衝擊

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw