帳號:
密碼:
CTIMES / 電源電池管理
科技
典故
第一顆電晶體(Transistor)的由來

第二次世界大戰末期,貝爾實驗室開始一項研究計畫,目標是研發出一種體積更小、功能更強大、更快速且可靠的裝置來取代真空管。1947年12月23日,由貝爾實驗室研發的電晶體取代了真空管,優點是體積更小、更可靠、且成本低廉,不僅孕育了今日遍及全球的電子半導體產業,同時也促成電訊電腦業、醫學、太空探測等領域產生戲劇性的改變。
TI再推GaN元件 功率半導體市場波瀾漸生 (2016.05.23)
談到功率半導體市場,我們都知道英飛凌長年居於龍頭地位,當然,在該市場中,TI(德州儀器)也一直以主要供應商自居,在電源管理領域不斷推出新款的解決方案。 自去年三月,TI推出了以GaN(氮化鎵)為基礎的80V功率模組,而今年五月,更推出了高達600V的整合方案LMG3410,試圖擴大在功率半導體市場的影響力
指定蕭特基二極體用於LED背光升壓轉換時的考量 (2016.05.19)
功耗的主要來源之一是使用升壓轉換器驅動顯示器背光。因此,指定蕭特基二極體元件至關重要。本文將詳細著眼於選擇過程中應採取的不同步驟。
工業LED照明市場可期 主被動元件合作缺一不可 (2016.05.17)
隨著技術成熟度不斷提高,近年來,LED光源在全球照明領域的滲透率已經有相當程度的提升,就應用場景來說,像是居家照明、車用電子與路燈等,都是LED光源已經進入且發展了一段時間
最小車用LDO穩壓器 有助於駕駛輔助系統更安全 (2016.05.16)
電源IC領域中,小型化和可靠度難以兼顧,ROHM研發出符合車用標準規範AEC-Q100、採用1mm方形封裝的全球最小車用LDO穩壓器。
Vicor:伺服器電源將朝48V拓墣發展 (2016.05.12)
Vicor在全球電源模組市場一直是重要的解決方案供應商,只不過該公司過去聚焦在垂直應用居多,在台灣的能見度並不是太高。而在今天,Vicor特地舉辦研討會之餘,也向台灣主要的科技媒體見面,分享Vicor近期在市場的發展狀況
PLD克服高常用系統的設計挑戰 (2016.05.11)
高常用性系統如伺服器、通訊閘道和基站等需要持續作業。一旦安裝後,即需透過軟體升級來增強系統功能和修復錯誤。PLD常用於支援系統內的設計更新。
運用數位隔離器技術強化工業馬達控制效能 (2016.05.04)
系統設計人員在傳統上傾向選擇以光耦合器為基礎的解決方案,而數位隔離器則是一種以磁能為基礎的方法,本文著眼於這兩種方案的隔離要求,特別著重以磁能為基礎的隔離,在測量延遲時間所提升的性能
伊頓促半導體廠用電年省3,000萬 (2016.05.03)
在剛度過今(2016)年4月22日世界地球日不久,共170國齊聚紐約聯合國總部簽署《巴黎協議(L'accord de Paris)》,以取代京都議定書,推進世界各國加速往低碳發展之路邁進;擴大對綠色能源技術的投資,將減少約55%溫室氣體排放量,以共同遏阻全球暖化趨勢
因應更多數位電源設計 dsPIC33EP「GS」系列一枝獨秀 (2016.05.03)
MCU在諸多應用上都有相當大的發揮空間,但這幾年來,市場上也開始興起利用MCU來進行數位電源的設計。不過,MCU大廠Microchip利用MCU耕耘數位電源市場,卻已有不短的時間
48V母線點對點降壓Small cell電源解決方案 (2016.04.22)
隨著Small cell功率密度不斷增高的要求,對Small cell電源的設計帶來了全新的挑戰。因應Small cell對體積的苛刻要求,只有改變整個供電的架構,才有可能從根本解決體積問題
新型dsPIC33EP裝置提升數位電源供應器的迴路增益效能 (2016.04.14)
Microchip dsPIC33EP ‘GS’系列數位訊號控制器引進可縮短線性差分方程式的執行時間和降低整體系統延遲的全新功能。
ROHM小型升壓DC/DC轉換器提升電池壽命 (2016.04.06)
電池由於殘量變少,故其輸出電壓,亦即可輸入系統之電壓將會逐漸下降。新產品靈活運用長年培養之類比設計技術研發而成...
讓行動裝置電池壽命延長的設計 (2016.03.23)
在快速發展的行動運算市場中,製造商彼此間角逐市占率的競爭是非常激烈的。競爭的關鍵點之一是電池壽命─包括系統每次充完電的續航力可支援多少的應用...
電池管理晶片如何影響電動車性能 (2016.03.21)
我選擇電動汽車的原因有很多,不過歸根究底是因為電動汽車真的很棒。它安靜得出奇,也不需要更換機油,而且想去哪兒就去哪兒,根本不用考慮速度或時間對於行駛里程的影響
用於設備狀態監控系統的感測技術 (2016.03.17)
狀態監控系統可於監控設備狀態退化,首要之務就是了解需要監測的各種機台類型,以及需要偵測的故障模式。許多產業的公司不只要監控關鍵旋轉機台,像是發電用的渦輪機的附屬設備如風扇、壓縮機和幫浦等也要同步監控,才能全面掌握整體營運狀態、加入確實有影響的商務價值
利用數位控制為LED替代照明實現調光高效 (2016.03.16)
配備調光器的室內照明設備已經日益普遍,它不僅能節省能源與降低電費,而且還能為消費者帶來舒適與便利。
施耐德創新科技 「Life Is On」翻轉生活風貌 (2016.03.15)
施耐德電機正式啟動全新品牌策略「Life Is On」,以全新面貌於台灣市場展現其能效管理專長優勢。隨著數位化、工業化、及都市化等趨勢迅速發展,2020年全球將有2120億個裝置互相連結
BMS最佳化 仍從基本要素看起 (2016.03.15)
電動車的發展到目前為止,可以說是相當順利,這必須歸功於許多因素。那麼,要讓電動車能夠再進一步成長,BMS的設計最佳化,就是必須討論的重點了。
穿戴式裝置與物聯網:電路保護連接揭秘 (2016.03.03)
提升安全性、可靠性和連通性的電路保護技術和電路板佈局策略
跟緊趨勢走 Intersil打造USB-C升降壓電池充電器 (2016.02.23)
隨著USB Type-C即將成為行動連結的主力介面,Intersil也推出業界首款USB-C升降壓電池充電器,可支援正反兩面均可插拔的USB Type-C 連接器,為超薄筆電、平板電腦和行動電源供電

  十大熱門新聞
1 美專家研發內建「滅火器」的鋰電池 僅0.4秒就能撲滅火焰
2 能源利用再升級 Eaton與Nissan共推家用儲能系統
3 2016年總結 SEIA:美國太陽能市場成長95%
4 蘋果加入WPC陣營 iPhone 8將迎向無線充電?
5 特斯拉: 電動卡車穩步進行中 但近期仍以Model 3為重心
6 GE報告:太陽能仍是2017年再生能源主流發電方式
7 Type-C時代來臨 TI推出單晶片降/升壓電池充電控制器
8 川普當選 太陽能恐現先搶裝、後急凍市況
9 協助無人機實現真正無人化 UL推無人飛行載具新標準
10 避免行動裝置充電再爆炸 Dialog推電源轉換器系列晶片

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw