账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
5G衍生伺服器废弃污染 绿色回收将是永续关键
 

【作者: 籃貫銘】2019年11月28日 星期四

浏览人次:【2549】
  

你完全可以想像5G实现後的世界,飞快的资料传输,无缝的串流视讯,以及连接所有装置与设备的物联网路,人们的生活达到实无前例的便利。但这所有美好的背後,并不是没有代价,更多的伺服器布设就是其中之一。


根据台湾市场研究机构集邦科技(TrendForce)的调查,全球伺服器的出货量在网路型资料中心(Internet Data Center)的比重将逐年攀升,2019年将成长至近40%。而随着5G逐步商转,无论是电信业者与网路服务提供者,对於伺服器的需求更会日益提升,预期2020年伺服器的出货量还会达到新的高峰。


这些伺服器不仅要提供高性能的云端运算服务,同时也要用来储存爆炸性成长的资料数据。因此必须采用更高性能的处理晶片,并且也要增加更多的储存晶片,在半导体的需求上将更胜以往。


5年後,伺服器的废弃污染问题将陆续浮现


图一 :   伺服器同样会面临老旧汰换的问题,其通常的平均寿命约5年,也就是从现在起的5年後,伺服器的废弃污染问题就会陆续浮现。
图一 : 伺服器同样会面临老旧汰换的问题,其通常的平均寿命约5年,也就是从现在起的5年後,伺服器的废弃污染问题就会陆续浮现。

然而,尽管生命周期比消费性电子长,但这些伺服器同样会面临老旧汰换的问题,其通常的平均寿命约5年,也就是从现在起的5年後,伺服器的废弃污染问题就会陆续浮现。而台湾又是亚洲的资料中心重镇,包含亚马逊、脸书、Google与微软等,都在台湾设置了大型的资料中心,如何去因应这些伺服器可能带来的污染问题,就是相关业者与政府机构必须设法之处。


另一方面,大量的伺服器与物联网装置的制造,将会提高对金、银、??、??、锡等稀贵金属的消耗,并导致增加这些矿产的开采,进而冲击地球的环境生态。


因此,从环保与永续的观点来看,5G时代的来临,无疑是加速了地球资源的损耗,同时也增加了电子废弃物的数量。而采用以循环经济为基础的「城市采矿(Urban Mining)」策略就是最隹的因应之道。


它不仅能符合现代社会的型态,同时也能产生极高的回收效益。根据台湾环保署回收基金管理会的资料,包含伺服器在内的各式电子设备,都蕴含大量的贵金属,若能将之再回流至供应链中,就能??解上述的问题。


台湾的优胜奈米科技(UWin Nanotech)便是一家专门提供湿式环保贵金属回收解决方案的业者,透过其无毒、无污染的剥金方案,能在不伤害人体与环境的前提下,快速且高效益的完成电子废弃物中的贵金属回收。


贵金属面临短缺的危机 环保回收是永续关键

「金、银、??、铂、??、??、??为首的七个贵金属正面临短缺的危机。」优胜奈米总经理许景翔指出。


他表示,依据美国化学协会(ACS)的调查,在未来100年内,上述的贵金属就将面临产量不足的情况,而主要的原因就是用量的快速成长,导致既有的蕴藏量无法供应,并将对既有的产业供应链带来危害。因此发展环保且高效的贵金属回收流程与技术是刻不容缓。


然而目前部分地区的回收方式仍十分落後,尤其是在未开发国家,这些区域仍在使用焚烧的方式来回收贵金属,甚至部分的流程还会使用??化物和王水这类含剧毒和高腐蚀性的化学药剂,不仅对人体造成危害,同时也对环境产生二次伤害。


而优胜奈米所使用的湿式环保贵金属回收解决方案,能在不伤人体与物料底材的前提下,迅速将其中的贵金属剥除。在提取率与回收率上都大幅超越传统流程。更重要的是,过程中几??安全,而其废水也完全可以处理,是最符合永续的方案。


另一方面,此回收方案的整体成本也非常经济,尽管前段需要增加药剂的支出.但後段则可减少剥金所需的时间与废水处理的支出。若以每公升溶液的黄金回收量来看,使用优胜方案的成本仅有约传统方式的10%~30%。


自动化环保贵金属回收方案 解决伺服器回收需求

针对正快速成长的云端伺服器的贵金属回收需求,优胜奈米也已进行了一系列的分析与实验,并开发出一套自动化的回收流程与设备。依据优胜奈米的流程,伺服器中的废主机板会先进行拆解与「剥锡(Tin Stripping)」,而其剥锡的流程采用自动化的机台,透过环保剥锡剂(SnST-550A)来过迅速将其上的镀锡剥除并回收。



图二 :  针对正快速成长的云端伺服器的贵金属回收需求,优胜奈米已进行了一系列的分析与实验,并开发出一套自动化的回收流程与设备。
图二 : 针对正快速成长的云端伺服器的贵金属回收需求,优胜奈米已进行了一系列的分析与实验,并开发出一套自动化的回收流程与设备。

而剥锡後脱落的元件与主机板,则再使用自动筛选机台来进行分类,将之分为裸板、电阻、电容、连接器、IC晶片、以及Pin脚与MLCC。其中含金量最高的IC晶片则再进行粉碎,最後再使用自动化设备结合优胜的环保剥金方案,将其内的黄金萃取出来。


依据优胜奈米的实作,运用此自动化的剥金流程来处理市面上的废伺服器主机板,平均每吨可取得7,300美元的贵金属价值。部分高阶厂牌产品的每吨回收价值甚至超过13,000美元。


完整环保回收解决方案 把电子垃圾变资源

优胜奈米累积了十分深厚的贵金属回收Know-how与经验,并发展出一系列的贵金属剥金方案,以及相应的自动化设备与器材,能针对各式规模与不同类型的应用来提供解决方案。


许景翔表示,优胜奈米是贵金属环保回收的完整解决方案供应商,能提供含伺服器在内的各式电子废弃物的贵金属回收技术与方案,包括环保的剥金药剂与客制化的设备,此外也提供专业的顾问谘询和训练课程等,让客户可依自身的需求来建置最隹的回收产线。



图三 :  优胜奈米是贵金属环保回收的完整解决方案供应商,能提供含伺服器在内的各式电子废弃物的贵金属回收技术与方案。
图三 : 优胜奈米是贵金属环保回收的完整解决方案供应商,能提供含伺服器在内的各式电子废弃物的贵金属回收技术与方案。

目前最主要的应用领域包含:半导体产业、PCB板、电子废弃物(E-waste)、汽车触媒回收与矿业等,业务的足迹已遍及全球,其环保提金技术也深获法国代表高度关注。


尽管已在贵金属回收的领域上取得相当的成果,但优胜奈米仍持续精进其方案的品质,同时也致力於推动绿色化学教育与循环经济的思维,以能实现地球生态永续的愿景。


也因此,许景翔也呼吁产业应该要更积极落实绿色回收的流程,并改变传统的生产观念,让回收可以结合到供应链之中,如此才能真正实现循环经济。


「5G发展所产生的iCloud,现在和未来也要是GreenCloud。」许景翔自信的说。


相关文章
2020游戏市场迎接新世代 行动化势不可挡!
联发科与高通的5G晶片设计解析
用於射频前端模组的异质三五族CMOS技术
5G体验持续升温 手机换机动能始现
2020年机械业先蹲後跳 布局海内外智慧化需求
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 联发科携手科教馆及台大 共推 AI高中智慧科技营
» 5G时代正式开始 高通展示新使用案例未来5G技术
» 工研院与日本创投企业UMI签署策略性合作夥伴协定 开发材料新商机
» 北市推公车专用道自驾巴士於5月上路测试,9月开放试乘
» 施耐德电机2019获颁逾20项国际奖肯定 强助建置新世代资料中心
  相关产品
» Mentor的Analog FastSPICE和Symphony平台获AI处理器公司Mythic采用
» 艾讯推出多元增值I/O模组(VAM)与外避震模组 克服智慧车载挑战
» Molex开发CoreSync物联网网路平台 建构工业4.0基础
» 推升5G行动应用效能 Western Digital推出嵌入式快闪储存装置
» Power Integrations扩展BridgeSwitch BLDC马达驱动器IC系列至400W
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw