账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
YHX整合通讯、机器人、驱动单元於一身
智慧工厂的控制中枢

【作者: 葉奕緯】2018年07月31日 星期二

浏览人次:【3247】
  


东佑达母公司易控机器人於五月携手YAMAHA举办台湾首场机器人新品发表会,推出目前日本最新型机款「整合型机器人控制器系统(YHX)」,以及「循环式线性马达传送系统」,另外易控也在会场展示了磁带导引式无人搬运车(AGV)并与智慧视觉机器手臂结合,成为新一代移动式协作机器人,为智慧工厂打造基础。



图1 : 易控总经理林宗德携手YAMAHA举办新品说明会。(摄影/叶奕纬)
图1 : 易控总经理林宗德携手YAMAHA举办新品说明会。(摄影/叶奕纬)

整合控制器YHX

在一般工厂中,包含许多的控制设备,其中的配线也相当复杂,里头不仅部件众多,成本也随之提高,因此易控与YAMAHA在台湾推出一款YHX,可以建构一条自动化生产线,能够整合6轴垂直多关节机器人、四轴水平多关节机器人、单轴机器人及线性马达传送系统,并支援周边I/O系统、视觉系统、人机介面以及对外通讯介面。



图2 : YHX能够集中控制驱动器以及周边I/O。(摄影/叶奕纬)
图2 : YHX能够集中控制驱动器以及周边I/O。(摄影/叶奕纬)

YAMAHA铃木部长说道:「YHX使用的是OPC-UA协议,是一套基於自动化技术的机器对机器网络传输协议,可以满足工业4.0对外通讯的需求,包括EtherNet/IP、CC-Link都能支援,也因为是标准化架构,目前在实际运作时相当稳定。」


因此,这款YHX可以解决过去配线以及介面复杂的问题,只需透过一套软体,即能控制整条生产线。另外它的主控制器单元还能进行扩充,连结更多的驱动单元(单轴机器人、垂直多关节机器人等)、驱动器电源单元,还可以透过一条YQLink电缆继续扩充,最後再透过一台统合介面即能控制所有机台。目前一台主控制器最多可以连接高达64台驱动单元。


循环式线性马达传送系统

将各个单元进行整合控制以後,接着就得加速装配的流程。这套引进日本的「循环式线性马达传送系统」以YHX为中心,大幅减少装配以及传送时间,可以让生产线作业更有效率。



图3 : 「循环式线性马达传送系统」能提高作业效率,减少加工上的延迟时间。(摄影/叶奕纬)
图3 : 「循环式线性马达传送系统」能提高作业效率,减少加工上的延迟时间。(摄影/叶奕纬)

这套系统模组是由线性马达、滑轨、滑块及控制器所组合,每个模组下方都有一个线性马达可以定位,大幅改善传统皮带式及滚轮式输送带之定位精度差,以及速度慢的缺点;且其采用了多功能履带式磁力感测器,当滑座经过时,就能够识别其ID,精准掌握滑座位置。


也因为是透过直接驱动的方式,它可以让滑座灵活进行往返作业,无须安装专门停止用的感测器,可以让相同作业的工作站共享化,有效降低成本。



图4 : 易控自行研发的无人搬运车使用磁带导引移动。(摄影/叶奕纬)
图4 : 易控自行研发的无人搬运车使用磁带导引移动。(摄影/叶奕纬)

另外也采用了高刚性导轨,可以直接在滑块上加工、组装,大大减少作业时间,最後透过YHX集中控制的特性,能高效地建构灵活的生产线,弹性大增。


易控林宗德总经理表示:「想要实现真正的智慧制造,就必须解决客户的设备来自四面八方,介面上需要整合的问题,因此这次推出的YHX不仅能控制机器人,包括一轴、二轴到周边设备都能控制,还可以当成PLC使用,能解决过去介面繁多的问题。」


为了减少工厂人员进行搬运的负担,易控也推出自行研发的AGV,并拥有七成以上的市占率,包括群创、Gogoro、友达皆使用这款AGV。它在前後各搭载一颗视觉镜头,并沿着磁带导引移动,当前後方有物体经过时,即会主动放缓速度,以免碰撞发生,并可於一台介面上完成发布动作命令。


另外易控也提供UNIT驱动套件让客户打造无人车型,拥有高扩张性,并且提供自动充电站以及换电台车两种方式进行充电。


相关文章
高弹性高灵活 模组化仪器满足各种量测需求
公路照明:进阶光电子技术展示在汽车行业之价值
工业4.0催化转型 驱动PLC智慧变革
欧系传动元件掌握研发优势 融入智慧化系统整合
智慧型水耕蔬菜云端控制系统
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» TPCA Show展出全方位解决方案 助电路板迎向5G时代
» 工研院IEK剖析欧美创新科技发展 呼吁台湾掌握转型关键技术
» 裕隆价值链转型有成 组装外销法国Muses电动物流车
» 台法航太媒合会登场 汉翔串起供应链商机
» 电子、AIoT、能源、光电、雷射五展跨界激荡 前瞻趋势智能创新应用
  相关产品
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场
» 明纬扩充EPP-500系列
» KNX用於现代建筑 可降低事後维护与火灾风险

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw