账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
Nokia能否重返荣耀?
昔日手机业王者携手HMD

【作者: 邱倢芯】2017年01月09日 星期一

浏览人次:【7714】
  


2016年12月的Nokia动作频频,似乎显示出该公司重返手机王朝荣耀的企图,先是在2016年5月时宣布与HMD Global Oy(HMD)签订品牌授权与专利许可战略合作协议;12月初HMD则宣布将于2017年推出新一代的Nokia智慧型手机,而后HMD随即于12月中旬让新款行动装置亮相,到了12月下旬,Nokia则对手机大厂Apple(苹果)提出了三十二项行动装置专利侵权诉讼,而后Apple也全面下架Apple Store中Nokia旗下子品牌Withings的所有产品,行动装置的前后两任霸主已开始正面交锋。


在按键式手机时代,Nokia一直是手机市场的霸主,不断推出经典产品;然而,当智慧型行动装置问世之后,Nokia手机荣光迅速黯淡,Apple、Samsung(三星)等品牌崛起,后来Nokia虽力图振作,无奈选错阵营,找上了同样在智慧手机失利的微软,双方携手的最后一波冲刺,一如外界看衰在短短一年之间就失败,后来Nokia将旗下各部门分割出售,2016年5月,鸿海集团第一大次集团富智康国际(FIH Mobile Limited)从微软手中买下Nokia手机部门,并2016年12月的第一天宣布,将重返手机市场,与其他竞争者一较高下,不过这能返代表Nokia将重返市场?


小萤幕/实体键盘 致敬经典款手机

2016年5月,Nokia与HMD Global Oy(HMD)签订品牌授权与专利许可战略合作协议,希冀可重返智慧型手机与平板电脑市场,Nokia未来将与HMD、富智康,以及Microsoft(微软)合作,共同打造智慧型手机,由HMD经营品牌,富智康则负责制造、生产、销售、售后服务。



图一 : Nokia官方网站中的「Phone」已交由HMD经营。 (Source:Nokia官网)
图一 : Nokia官方网站中的「Phone」已交由HMD经营。 (Source:Nokia官网)

根据两造协议,Nokia将会收到HMD的专利费用,内容是以Nokia名义所销售的手机与平板电脑,所包含的品牌授权及智慧财产权,不过,Nokia方面也强调,该公司并不是HMD的投资者或是股东。


就在Nokia宣布与HMD携手一同重返手机市场后,短短几周内HMD在自家官网中公布其第一款行动装置─Nokia 150。


据了解,Nokia 150内建了FM收音机,以及MP3播放器功能,有趣的是,新一代手机萤幕仅2.4吋,搭载了消费者熟悉的用户介面,并且拥有实体键盘,让此款手机更易于使用。为了致敬以往的Nokia品牌手机,新款行动装置也将预设经典款小游戏─贪食蛇。


随着Nokia150的推出,HMD也将近一步加强Nokia功能手机的产品组合,包括以往的畅销款式─Nokia105、216,以及230等。



图二 : 于Apple网页中,已无法看到Withings相关产品。 (Source:Apple官网)
图二 : 于Apple网页中,已无法看到Withings相关产品。 (Source:Apple官网)

HMD表示,该公司所推出的第一款Nokia手机,将美观好看的外型及Nokia以往最引以为傲的耐用性结合在一起,此款行动装置将拥有坚硬的Polycarbonate(PC,聚碳酸酯)外壳,且颜色防刮脱落,也就是说新一代的Nokia智慧型手机将会如以往经典款装置一样,持久且耐用。


HMD表示,为了确保用户可随时随地与外界保持联络,该款手机的电池续航力强大,通话时间长达22小时,最长待机时间则有31天之久。 Nokia 150搭载的充电埠为micro-USB,并内建LED手电筒功能。


布局重回手机市场 Nokia动作频频

在手机市场争夺战当中,「专利」也一直都是各家厂牌攻略的城池。时至2016年12月下旬Nokia宣布,该公司已于德国杜塞道夫、曼海姆、慕尼黑等地区,以及美国德州联邦地方法院,针对苹果提起多项行动装置专利侵权诉讼。


据了解,Nokia除了自有的专利之外,还有于2013收购与Siemens(西门子)的合资企业Nokia Siemens Networks(NSN)、2016年并购Alcatel-Lucent(阿尔卡特朗讯)等智慧财产资产权组合。


Nokia认为,该公司在过去二十年中,投入了超过1150亿欧元的研发成本,这些研发专利涵盖智慧型手机、平板电脑,以及个人电脑等相关设备。


Nokia表示,在2011年时虽与苹果达成部分的专利授权,但而后Nokia取得的许多他项专利也受苹果采用,但是苹果却拒绝Nokia进一步提出的授权许可。


Nokia专利业务部主管Ilkka Rahnasto表示,透过该公司长久以来的研发投资,Nokia已为当今行动装置(当然包括了苹果的产品)贡献了许多基础技术。经过几年的谈判,几度试着与苹果达成协议,不过皆破局,现在是时候该采取行动捍卫公司的权利了。


据悉,Nokia认为Apple侵权的三十二项专利,包含了显示器、使用者介面、软体、天线、晶片组,以及影音码等。


鸿海与苹果关系才是关键

即便动作频频,如推出新手机、控告Apple专利侵权,但Nokia能否死回生的最大关键,仍是新东家–鸿海的意图为何?富智康董事长童文欣在5月接受天下杂志专访时曾表示,收购Nokia最大的目的,是希望透过其前端的设计与后端的全球销售平台与通路,让鸿海集团可延伸原有硬体制造链的价值,一举转型为科技服务企业,不过市场人士的看法显非如此。



图三 : 经由笔者的装置测试,仍可于App Store中找到、下载Withings的相关应用程式,是否暗示Apple日后愿意给付权利金,仍值得关注。
图三 : 经由笔者的装置测试,仍可于App Store中找到、下载Withings的相关应用程式,是否暗示Apple日后愿意给付权利金,仍值得关注。

业界都知道,Apple一直都是鸿海最重要的客户,为留住Apple,鸿海的配合度一直相当高,川普当选后,要求iPhone回美国生产,即便生产成本预估高出一倍,鸿海也极有可能在美国设厂,Apple对鸿海的重要性由此可见一斑,而在12月,Apple与Nokia正式杠上,作为Nokia新主人的鸿海,有可能因尚未成形的新计画得罪手上最大客户吗?


统合目前市场的看法,鸿海拿下Nokia最大的目的并非品牌经营,而是希望透过前端设计与终端销售,取得消费者的Data base,这一策略一来可强化现有手上的智慧手机制造强度,二来这些Data base将衍生出新的数位商机,至于Nokia的品牌能否做起来?在市场缺席多年,且目前智慧手机市场早已饱和且有下滑的态势的态势下,难度相当高,不过即便最后品牌做不起来,对鸿海来说,或许已经不是那么重要。


**刊头图片(Source:Nokia官网)


相关文章
企业迎向数位创新的关键思考
USB 4实现更高传输速度
台湾医疗显示器10年内有机会达阵得分
智慧显示应用全面启动 大尺寸、可弯曲与低功耗成关键
布建资料专用的区块链便道 安全直达IoT节点
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原厂/品牌:SD
供应商:敦吉科技
產品類別:Sensor
  相关新闻
» 微软Azure Arc支援SQL服务 优化管理加速创新
» 台大医与微软合作血氧即时监测平台 预防快乐缺氧??死
» 响应远距教学需求 微软扩大创新教育家计画
» 微软:台湾为亚太区勒索软体攻击五大热区
» Windows 11真的来了!微软正式发表新一代作业系统
  相关产品
» 莱迪思新版sensAI解决方案打造网路边缘装置AI/ML应用
» 瑞萨推出增强型室外空气品质感测器平台
» 金仪推出AIoT空间防疫方案
» 企业管理远距、零接触、可追踪 震旦云六大方案助推防疫
» 圆刚整合软硬体周边设备 加值网红直播成效

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw