帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
汽車電氣化的五個步驟
 

【作者: Alexis Adenot】   2019年09月25日 星期三

瀏覽人次:【2142】
  

到2030年,售出的所有車輛中有一半將配備電動動力總成。要作到完全電氣化需要什麼?


在塑造汽車行業的大趨勢中,電氣化無疑是受到政府充分關注的一種趨勢。排放法規已在全球範圍內進行了修訂,促使汽車製造商降低排放量。



圖一 : 在塑造汽車行業的大趨勢中,電氣化無疑是受到政府充分關注的一種趨勢。(source:The Independent)
圖一 : 在塑造汽車行業的大趨勢中,電氣化無疑是受到政府充分關注的一種趨勢。(source:The Independent)

全球電動車隊規模從2017年的310萬成長到2018年的510萬,達到車隊目標的成本估計約為150億歐元[1]。向電氣化的轉變不僅涉及從內燃機到混合動力或全電動模型的轉變,還涉及改變和更新車輛生產線,部署電氣化基礎設施並提高電池的生產能力。


圖二 : 全球電動車車隊規模[2]
圖二 : 全球電動車車隊規模[2]

車輛電氣化架構

隨著混合動力和電動汽車的增長與擴張,市場看起來越來越分散。這意味著需要各種方法來滿足市場各個部分的不同需求。



圖三 : 隨著混合動力和電動汽車的增長與擴張,需要各種方法來滿足市場各個部分的不同需求。
圖三 : 隨著混合動力和電動汽車的增長與擴張,需要各種方法來滿足市場各個部分的不同需求。

輕度混合動力(Mild-Hybrid)體系結構是電氣化的第一步:啟動電池組的尺寸最大為48 V,並切換到電動馬達進行巡航。


全混合動力(Full-Hybrid)系統中,內燃機產生電力,但汽車可以全電循環運行。全混合動力和輕度混合動力都使用再生製動,發動機起停和發動機輔助以提高效率。如今,售出的電動汽車中約有20%屬於「輕度混合動力」或「全混合動力」類別[3]。


插電式混合動力(Plug-In-Hybrid)和增程電動汽車(Range-Extended)將主要動力切換至電動傳動系統,並保持內燃機延長行駛里程。與傳統的ICE發動機相比,採用這種方法可將CO2減少50%至75%。


全電動汽車(Fully-Electric)根據電池組的大小而有所不同。總體而言,電池組容量正在增加。如今,典型容量約為10-13 kWh,或50-65 km的行駛距離。期望它將擴展到70-80 kWh,以提供消費者想要的350-400 km行駛距離[4]。但是,影響的不僅是電池組容量,還包括整個電氣鏈直到電動動力總成系統中的逆變器。


儘管這些方法呈現出不同的電氣化架構,但是它們具有共同的特徵,這意味著可以無縫地過渡到全電力動力總成。採用一種新的電氣化設計方法,並將需求與固有的功能安全性相結合,便是我們能夠推動市場前進的方式。


(本文作者Alexis Adenot為恩智浦半導體汽車電子事業部市場行銷經理)


參考資料


[1] Evercore report, April, 2019.


[2] Global EV Outlook, 2019.


[3] Strategy Analytics, HIS, Evercore, NXP CMI


[4] Global EV Outlook, 2019.


相關文章
類比晶片需求強烈 8吋晶圓代工風雲再起
電力資源正危急 讓我們明智使用它
無線音訊串流讓電玩遊戲音訊不間斷
在幾分鐘內構建智慧恒溫器控制單元
能源應用之未來次世代行動應用前瞻
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 2019年Gartner金融創新服務獎 台新銀行奪得亞太區桂冠
» 達梭與Eviation Aircraft攜手完成首架零排放電動通勤飛機原型設計
» 第9屆上銀優秀機械博士論文獎揭曉
» TrendForce:採購力道回溫 DRAM第四季合約價跌幅明顯收斂
» 中國已掌握OLED部分關鍵技術 知識產權需加快研發進程
  相關產品
» 大聯大世平推出NXP S32K144及TI TPS92662-Q1的 汽車抗眩光自動調整遠光燈系統方案
» 艾邁斯半導體推出AS621x新一代溫度感測器
» 貿澤供貨Microsemi PolarFire FPGA視訊和影像套件
» 意法半導體推出暫態電壓抑制二極體 更小封裝帶來更強的保護功能
» NVIDIA推出尺寸最小的邊緣AI超級電腦Jetson Xavier NX
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw