帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
Second screen在英國的成功可以帶給我們甚麼啟示?
如果Second Screen應用在國外已經傳出正向發展,不知台灣的情況為何?

【作者: 李學文】   2012年12月26日 星期三

瀏覽人次:【4317】
  

世界級的網路科技巨擘,諸如Microsoft、Apple、Yahoo 與Google等等,一直以來,都試圖與電視產業發生某種關係,而且手段各異;有的是直搗黃龍、奪取電視內容營運或廣告市場,有的是想以匯流終端之姿,取代傳統電視機,但始終,他們都沒有獲得大成功。終於,他們發現了一個最主要的原因,那便是,在整個戰局裡,一直都少了CP的角色。


原來,單單以網路或其他數位科技產品之姿,是不足以徹底改變客廳,這個以數位影音、娛樂內容為重心的場域。於是乎,以內容為核心而衍生的科技應用 “Second screen” 便誕生了。


競逐經年,科技與影視內容兩造的鬥爭,終於在Second screen 上找到了協調。然而,協調歸協調,消費者買不買單,則又是市場關注的另一個議題。


一份針對2000名英國的消費者,是否願意利用Second screen 與節目同步互動,由廣播服務專業公司Red Bee Media及顧問公司Decipher聯合執行的市場調查,顯示出以下有趣的數據,其中甚至包含非常具有商業價值的發現:


‧一半的受訪者表示,如果他們能夠利用手邊的智慧載具,他們會更傾向於與電視節目產生某種型式的互動。


‧以最吸引觀眾的功能,諸如電視節目線上調查或投票(55%),及有能力參與或影響節目內容(52%)而言,78%的受訪者認為,智慧載具是一種與自己喜愛的電視節目互動的較佳方式。


‧已使用或正在使用與節目同步互動的應用程式的受訪者,都表現非常正面的評價。


‧56%的受訪者均表達樂於接收,與節目同步互動的應用程式內,所秀出的精準性產品廣告。


‧當看電視時,30%的人傾向於透過智慧載具接收廣告。


‧40%的人會願意利用他們的智慧載具,接收來自於電視上的產品或促銷訊息。


‧更讓人興奮的是,1/4的受訪者表達願意支付與節目同步互動的應用程式,每個平均價約為1.27英鎊。


‧社群媒體的出現,幫助觀眾來決定何時觀看節目。三分之一的智慧終端擁有者表示,如果一個節目有顯著的社群討論,他們更希望看的是現場直播節目,而不是隨選視訊 (然而此發現是針對所有TV screen,而不僅是second screen)。大多數的業界專家都希望大量的社群媒體功能是在Second screen上發生,而不是在主要的電視螢幕上。也因此,Second screen很明顯的角色,便在於帶動現場直播的節目。


這是Second screen進入未來數位匯流電視市場的一個好的開始。當然啦,觀眾在從事Second screen的行為時,也不必然一定是在小螢幕上看電視節目或是與之互動:因此,對於媒體公司而言,如何把現有利用Second screen從事上網行為的所有注意力,轉移到他們在主要螢幕上所觀看的節目,並且願意與之同步互動,是下一個非常重要的議題。即便市調結果確認人們已經開始上線,與節目進行相關的互動,但,與節目的關連性還是不算太強。市調同時還發現,不分年齡段來看,52%的受訪者會使用Second screen以了解更多有關電視節目之訊息。44%的dual screeners(泛指使用雙螢幕者)已經使用了Second screen,以了解更多有關品牌或廣告訊息。這些,對數位匯流電視的商業發展,包括內容、平台、廣告、商業等等players而言,都是非常正面的結果。


如果Second screen應用在國外已經傳出非常正向的發展,不知台灣的情況為何?也許我們的系統業者或是MOD看到此訊息,也願意加緊Second screen的應用及開發,為台灣電視產業帶來一些新的應用面貌吧。


相關文章
5G自動化需求將起 台灣傳動元件導引先行
雲端部署引領IC設計邁向全自動化
先進製程推升算力需求 雲端EDA帶來靈活性與彈性
AIoT架構複雜 混合雲成為入手最佳解
從設備預診跨出第一步 打造IIoT擘劃智慧製造藍圖
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 消費性電子與M2M兩路進兵 英飛凌看好eSIM市場爆發力
» Microchip發佈BlueSky GNSS防火牆重要更新 加強GNSS保護
» 電動車市場持續擴大 UL發出首張電動車無線充電認證
» Mentor Tessent Safety生態系統 助AI視覺晶片公司符合汽車安全目標
» 調研:蘋果引燃Mini LED風潮 台灣供應鏈為首選
  相關產品
» HOLTEK推出TinyPowerTM 40V/150mA超低靜態電流HT75Hxx LDO系列
» HOLTEK推出32-bit 5V USB MCU 豐富電競周邊、LED燈條控制應用
» PI推出LinkSwitch-TN2高壓切換開關IC 直攻400VDC EV應用
» HOLTEK推出BM32S2021-1近接感應模組 偵測距離長達100cm
» HOLTEK推出32-bit高階MCU 實現指紋辨識與智能門鎖多元應用
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw