帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
微創商機現 Y Combinator模式成功
微創教父:開發自己想要的東西吧!

【作者: 歐敏銓】   2013年01月11日 星期五

瀏覽人次:【3918】
  

微型創業與創投目前正在全球如火如荼的發展中,而在科技創新的大本營美國,年輕的初創企業家都希望得到進入Y Combinator (Y世代加速器)辦公室的一個機會,因為只要得到號稱矽谷創業之父Paul Graham的賞職,並指點幾招,就很有可能成為下一個成功的網站或科技公司。


在美國,現年47歲的Paul Graham被視為最搶手的創業導師,而他自己也樂在其中。他和Gmail的創辦人Paul Buchheit等合夥人在2005於麻省的劍橋創立Y Combinator(目前其總部設位於加州的山景城),至今該公司已經幫助801位創業者建立了380餘家公司,知名者包括Dropbox、Airbnb和Hipmunk。


Y Combinator一年提供兩次機會,為創業公司提供小額資金、與業內人士建立聯繫,以及為期3個月的創業新兵訓練指導,協助推動產品創意的市場化過程、讓創業者們有了團隊感,並提供一些接觸技術界大頭的機會。平均每家創業公司會得到17500美元的種子基金資助,作為交換,Y Combinator會獲得該公司2%至10%的股份。



圖一 :  矽谷創業之父Paul Graham(Source: growhack.com)
圖一 : 矽谷創業之父Paul Graham(Source: growhack.com)

由於Y Combinator的模式相當成功,一些公司也跟進仿效,如TechStars和500 Startups,這個模式在台灣比較接近育成中心,在中國大陸則稱為孵化器。去年一個投資集團乾脆直接投資從Y Combinator畢業的公司,該集團提出一個稱為Start Fund專案,為這些創業公司提供15萬美元的附加投資。另一家Ignition Partners風險投資公司也投資了不少Y Combinator的校友,該公司負責人Chris Howard表示:「Graham有找到機會的敏銳嗅覺,並向機會出現的方向引領團隊。」


在3個月輔導期的最後一天則是「展示日」,每個團隊要做一個兩分鐘的報告,聽眾包括記者、潛在的投資者和業內同行。這些創業家們的年齡平均是25歲上下,有幾人超過40歲的,也有才17歲的。這些年輕人當然較擅長開發自己族群有需求的產品,但多數想法不成熟,需要一些忠告和建言。


Graham最常掛在嘴邊的忠告是:「去開發人們想要的東西!」


這聽來是老生常談,但他還是不厭其煩地指出,新創公司最常犯的錯,就是不能滿足市場或客戶的需求。


Graham更進一步的忠告是:「去開發你自己想要的東西!這樣你至少有一個顧客。」


  相關新聞
» Mighty Net硬體加速計畫打造「MIT 2.0」 助新創跨越量產瓶頸
» 台法航太媒合會登場 漢翔串起供應鏈商機
» AI藥物開發兩年成長五倍 勤業眾信:Pharma、IT與AI跨業合作
» 工業局率團訪日 力促台日產業攜手5G與智慧應用
» 2019智慧製造與監控辨識展會 企業藉賦能平台轉化獲利來源
  相關產品
» 萊鎂醫宣布將參展「台灣睡眠醫學學會」年度大會
» 安勤以整合醫療系統南港智慧醫療展亮相
» 萊鎂醫負壓睡眠呼吸治療裝置 推進希臘市場經銷簽約有成
» JIUN推出新款雲端醫學影像管理系統
» Nordic Semiconductor攜手Diabnext推出低功耗的智能胰島素注射紀錄器

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw