帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
ChipLink 工具指南:PCIe® Switch 管理變得如此簡單
 

【作者: 陳煜昕】   2024年06月27日 星期四

瀏覽人次:【1299】

在當今這個高度依賴數據中心和伺服器的時代,PCIe®(Peripheral Component Interconnect Express)技術已成為提升系統性能和連接性的關鍵。隨著伺服器配置和需求的不斷增加,管理這些高複雜度的 PCIe 配置變得愈加困難。在這種背景下,ChipLink 工具應運而生。作為一款功能強大的 GUI 工具,ChipLink 提供了直觀且高效的管理介面,極大地簡化了 PCIe Switch 的配置和監控過程。這使得管理員能夠輕鬆應對複雜的伺服器環境,並實現最佳性能和穩定性。本文將深入探討 ChipLink 如何通過其先進的功能和用戶友好的設計,有效管理 PCIe 系統的複雜性。


ChipLink 的工具套件通過一個集成的管理平台進行操作,支援 Microchip 資料中心解決方案系列產品,包括 Switchtec PCIe 交換器、SmartROC 和 SmartIOC 控制器、Adaptec® SmartRAID 和 SmartHBA 適配器、SAS 擴充器、Flashtec® NVMe 控制器以及 Smart Memory 控制器等產品線。


ChipLink 主要功能特色

多設備連接:支援同時連接多個設備,提升工作效率。


設定檔管理:支援設備設定檔的創建、編輯和儲存,並支持離線操作。


完整的 PCIe 和 SAS 控制:提供全面的 PCIe 和 SAS 傳輸與接收控制,包括每通道鏈路的模擬發射調整和接收係數,以及鏈路均衡。


眼圖擷取工具:用於檢查 SERDES 眼圖開口,並繪製位元錯誤率(BER)浴缸曲線。


PCIe 分析器和錯誤計數器:快速診斷除錯傳輸層問題。


全面的韌體日誌記錄:提供詳細的韌體操作記錄,便於故障排除和診斷。


巨集支援:允許用戶編寫自動化腳本,支援 Java、Python 和 TCL 語言,便於自動化操作。



即時的管理與監控

允許安裝了 ChipLink 軟體的主機透過 I 2 C、UART、Ethernet 或 PCIe 連接至 PCIe Switch,實現對設備的全面管理和監控。在 Device Info 頁面下,用戶能夠迅速查看當前設備的詳細資訊,包括設備 ID、韌體版本和工作溫度等,從而快速了解設備的運行狀況,進行故障診斷和預防性維護。



此外,ChipLink 還提供了便捷的韌體管理功能,用戶可以輕鬆地進行韌體版本的更新和管理,確保設備始終運行在最佳狀態。透過 ChipLink 的集中管理平台,用戶能夠及時發現並解決潛在問題,從而提升設備的穩定性和性能。



高效的診斷與除錯

PCIe LTSSM(Link Training and Status State Machine,鏈路訓練和狀態狀態機)是 PCIe協議中的一個關鍵組件,用於管理和維護 PCIe 鏈路的建立和狀態。它扮演著監控、調整和維護 PCIe 鏈路的角色,確保設備之間的通信能夠穩定可靠地進行。當發生 PCIe 鏈路通信問題時,用戶可以通過 ChipLink 的 PCIe Status 頁面快速查看 LTSSM 日誌,這些日誌記錄了整個鏈路通信的過程,幫助用戶進行故障排除和問題解決。



ChipLink 還提供用戶存取 Switchtec內部 PCIe 分析器的功能。硬體、韌體和除錯工程師可以使用此工具對特定的 TLP 進行觸發,將它們記錄在 Switchtec分析器的 RAM 中,然後進行解碼以進行分析。PCIe 分析器的行為與真正的硬體分析器完全相同,每個Stack具有 512 TLP 的記憶體深度。PCIe 分析器透過非侵略性的方式複製傳輸中的 TLP,而不會在 TLP 穿過交換器時對其進行干擾。



訊號可靠性工具 – EOM

訊號所產生的眼圖相信大家並不陌生,ChipLink 提供了 Eye Opening Monitor(EOM)系統的功能來擷取眼圖。EOM 系統在樣本空間中掃描一個位置矩陣,讀取並報告每個點找到的錯誤。矩陣中的點按順序擷取,每個點花費用戶定義的時間量,稱為停留時間(dwell time)。要擷取的點由時間維度(x_start、x_end、x_step)和幅度維度(y_start、y_end、y_step)中的三個參數定義。每個 EOM 命令擷取的點是所有可能擷取點的子集。矩陣中的每個點報告樣本和錯誤計數。ChipLink 將這些值繪製為每個擷取點的矩形框。矩形框的透明度由錯誤與樣本計數的比例決定。點被繪製在黑色背景上,而當錯誤與樣本計數的比例趨近於零時,所繪製的點的矩形框變得更加透明,因此錯誤計數為零表示矩形框完全透明。繪製的每個擷取點數據都有一個工具提示,顯示用於該點的原始值。原始數據可以儲存到電子表格中,以便進行進一步分析。



本文作者為:Microchip高級應用工程師 陳煜昕


相關文章
運用返馳轉換器的高功率應用設計
解析鋰電池負極材料新創公司:席拉奈米科技
高級時尚的穿戴式設備
巴斯夫Ultrasim結合Moldex3D發揮最大效益
PLC+HMI整合人機加快數位轉型
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 英特爾為奧運提供基於AI平台的創新應用
» 豪威集團低功耗全域快門影像感測器適用於AR/VR/MR追蹤相機
» ASML:第二季營收主要來自浸潤式DUV系統銷售動能
» 達梭系統與Mistral AI攜手合作 加速生成式經濟發展
» 國科會同意114年度科技預算額度 推動精準運動科技


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.92.91.54
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw