账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
数位科技协助医疗保健更精准有效
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2021年01月28日 星期四

浏览人次:【11214】
  

随着COVID-19疫情持续肆虐导致众人的工作、家庭及环境、生活等型态改变,台湾医界联盟基金会与卫福部举办的数位医疗防疫专家会议,继第一场「数位科技防疫最前线」针对疫情带来的新常态,从疫情指挥中心的智慧防疫案例、台湾数位防疫产业应用与潜力、智慧防疫如何做好感染管制,以及现今智慧医院的科技防疫成效等深入探讨。今日(1/28)举办第二场「数位科技助攻精准防疫」,与会专家就数位科技协助的成效提出精辟的见解,如何在疫情的挑战下发现商机和找到机会,在国际市场上进行超前布署。

宏??智医公司总经理许银雄从2003年SARS疫情发生迄今的资通讯科技发展阶段,说明善加应用数位科技可以让管理精准有效。(摄影/陈复霞)
宏??智医公司总经理许银雄从2003年SARS疫情发生迄今的资通讯科技发展阶段,说明善加应用数位科技可以让管理精准有效。(摄影/陈复霞)

提及精准健康方面,台北医学大学医学资讯研究所特聘教授李友专表示AI应用带动全面智慧化,例如在急诊、门诊、住院及加护病房、手术室、放射科,影像、文字编码及生物讯号,病人照护者、管理者、保险业者及品质管理、病人安全及成本管控。

对於疗,他说明「早觉医疗(Earlier Medicine)」是一种实现个人化健康的时间性预测和预防性方法,透过创新的AI建模与个人健康大数据的纵向资料分析来实现。AI是早觉医疗的关键,而资料(Data)是机器学习的根本材料,AI驱动预防性方法前进,重点在於病人,而非照护者。

李友专强调良医是「上医医未病」,能够「监往知来」,从时间轴来看,现在是采用过去病史来诊断病况及用药,而透过AI在现在能够预测一年後罹癌的风险,就能及早预防。他认为「早觉医疗」是未来趋势,唯有彻底利用AI才能「早知道」,而只有「早知道」,才能救健保,超前布署。

就大数据及AI的防疫应用,工研院生医所??所长庄曜宇提到工研院多项研发成果,他认为两者在精准医疗保健中扮演重要角色,能够推升精准健康商机,包括居家检疫、筛检技术、远距医疗健康普及化,穿戴感测及基因、健康AI分析平台等,以及在诊断治疗疾病、疾病预防健康管理及疗後复建方面的应用进展。他针对2018年已发表的整合型基因大数据资料库架构及应用模式,CNVintegrate为整合健康族群与人类癌症拷贝数变异之线上资料库,以及VariED是第一个整合人类疾病便意味点与其基因表达之线上资料库,说明两者的特色。他表示病毒研究很重要,但研究病人基因也很重要,研究基因的不同受器与不同人种之间的差异,能够进一步确切了解缘由,以期提供给生物医学研究者使用。

庄曜宇认为全球目前在基因资料库方面治疗研究最好的是英国,随着COVID-19疫情发展透过网际网路收集建立约21万多笔个人基因定序资料,并授权给予药厂18个月使用权进行药物研发,相较之下,台湾因防疫成效隹使得相关的资料量少,近期部立桃医事件实际验证相关检测技术及产品,观??英国处理资讯的方式,也让我们必须改变思维应如何将技术与药厂建立对接模式。

因应COVID-19的疫情,应用数位科技能够让管理精准有效,宏??智医公司总经理许银雄认为数位及资讯协助所产生的效益是传统人力不易做到的,例如宏??资讯协助卫福部疾管署规划与建置「台湾医院感染管制和抗药性监测系统(THAS)」,用以监测医疗院所相关流行病感染发生情形。他从个人、企业、疫情中心及政府四大面向说明台湾如何运用数位科技来协助防范的冲击及影响,例如企业可分为工作、商业型态及内部控管,衍伸在家工作、远距会议、防疫产品(例如抗菌笔电)及公司门禁体温监控等项目。

生活型态改变就有商机的存在,在这一波改变全人类的COVID-19疫情挑战下,政策及执行都需要改变,例如2021年全民健保远距医疗给付计划开放全台约50个偏远乡镇申请远距会诊专科(包括眼科、耳鼻喉科及皮肤科)与急诊等相关给付事宜,法规政策的支持也成为产业进展的推动力。许银雄认为如何在台湾的良好防疫成效下,善用机会了解和抓到改变所产生的各样新需求,包括技术、产品及解决方案,先做出技术、订定方法,再付诸执行,待疫情过去之後,所有的产业能够在国际市场上赚进更多的钱财。

關鍵字: 数位科技  资通讯  早觉医疗  科技防疫  医学资讯  基因资料库  宏??智医  工研院  北医 
相关新闻
资通产业迈向国际共创双赢 北市与麦德林签署城市合作备忘录
5G智慧杆标准推动联盟成立 期创造ICT市场新蓝海商机
【科技你来说】MicroLED的十个Q&A
工研院成立净零永续策略办公室 力推台湾迈向2050净零碳排
2021智慧城市展:中华电信与国际5G智慧物联网接轨
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
EM500EV 测试/开发板
原厂/品牌:集博
供应商:集博
產品類別:IDE
  相关产品
» ST推出高精确度运算放大器 瞄准节能型功率转换应用
» 大联大世平推出完整的智慧家居ZigBee开发系统方案
» ST推出高整合度电隔离Sigma-Delta调变器 让测量更精确可靠
» Maxim旗下Icron发布首款汇流排供电、阻燃级USB 3-2-1扩展器
» 首款支援SD8.0规格 慧荣推出SD Express控制晶片解决方案
  相关文章
» Ethernet-APL:运用行动依据的情资推动流程最隹化
» USB 4实现更高传输速度
» 台湾医疗显示器10年内有机会达阵得分
» 有赖通讯科技软实力打造专网智慧工厂
» 机器才是5G时代的主角

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw