帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
SEMI:人才、資金、技術 是台灣半導體發展三大關鍵
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2021年01月20日 星期三

瀏覽人次:【8187】
  

台灣是半導體業重鎮,然而科技在變,人才也得跟上,才有辦法回應市場需求。人工智慧、智慧工廠、工業4.0等趨勢興起,產業必須轉型,催生新人才需求,該如何讓培養出適合的人才,並且適得其所,是企業的重要課題。

台灣國際半導體產業協會(SEMI)指出,人工智慧已是全球爭相發展的戰場,對這一波新浪潮,台灣正經歷硬體轉型軟體的過度陣痛期,如何尋求相關人才,成為刻不容緩的問題。然而,留住人才的第一步,得先決定產業方向。Google台灣董事總經理簡立峰就提出,「台灣20、30年後的產業方向現在就要決定好。

台灣已有相當的硬體優勢,奠定方向,該如何結合軟體與其他電子相關產業,才知道人才的缺口在哪邊,也讓既有的人才發揮創新效益,不僅是產業,也是政府需要深思的問題。而面對全球化課題,科技人才全球皆搶,台灣除了加強產業升級讓人才得以發揮,也必須促進國內外人才交流與招攬外國專業人士,引進最新技術,影響台灣企業。

半導體產業與人工智慧崛起,都與IC設計息息相關。台灣擁有上游的IC設計到後段的IC製造與IC封測等,完整的半導體產業鏈,但是近年來,半導體產業雖然極具潛力,卻面臨許多挑戰。SEMI認為,人才集中、資金集中、技術密集,是台灣半導體產業必須要跟上的三大趨勢。

人才集中

在未來,企業擁有的人才數量是脫穎而出的重點。例如IC設計,就需要大量的研發人才與預算,而台積電為了順應此一趨勢,技術研發團隊已超過三千人,與客戶緊密合作,創造極大的產值。

資金集中

因應產業潮流與科技發展,現今若要再研發出更新的科技技術,需要大量的人力、時間與資金。半導體公司必須要有足夠規模,才足以在高度競爭市場中站穩腳步,因此對於企業來說,若無雄厚的資本投資,想要單打獨鬥實屬困難。因此,想辦法聚集資本、增加被投資的機會,是各家企業需要做的努力。

技術密集

半導體產業所遵守的「摩爾定律」,在科技發展下日近極限,未來半導體產業除了想辦法延續摩爾定律之外,亦可投入「超越摩爾定律」的研究,開發更多樣的半導體應用,讓應用層面更加廣泛。

相關新聞
【新東西】igus易格斯-全裝配拖鏈系統解決方案
NXP:以智慧創新方案解決毫米波建置挑戰
智慧型手機產量首季僅下滑6% 全年上看13.6億支
以綠電動力為題 「國研盃智慧機械競賽」清大團隊奪冠
聯邦快遞將在2040年實現碳中和營運
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» Maxim Integrated:智能邊緣可有效提高工廠生產力
» 英特爾將神經形態研究系統擴展至1億個神經元
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» 伺服器48V新標準正熱 Vicor三相RFM滿足機架電源新挑戰
» 瑞薩電子推出單一封裝的簡化型數位電源模組系列產品
  相關文章
» 搶挖美國人才 中國期望在EDA產業彎道超車
» 台灣IC設計擴大徵才 少量多樣成為新常態
» 站穩智慧運算的設計制高點開拓AI版圖
» 邁向1nm世代的前、中、後段製程技術進展
» 能耗個個擊破 5G與AI的節能之戰

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw